Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Декабристские альманахи

  Наряду с участием в либеральных журналах, декабристы издавали и собственные издания - альманахи (альманах - форма «малой» периодики, к которой прибегли издатели, чтобы ослабить внимание цензуры).
  «Полярная звезда» был одним из лучших русских художественных альманахов первой четверти XIX века. На его титульном листе было написано «карманная книжка для любителей и любительниц русской словесности». Альманах издавался А. А. Бестужевым и К. Ф. Рылеевым в Петербурге в 1823-1825 годах. Всего издателям удалось выпустить три книжки.
  В своем развитии альманах прошел три этапа. Первый относится к 1823 году. В это время «Полярная звезда» еще не была радикальным изданием, а ее издатели Бестужев и Рылеев не были декабристами. По этой причине авторами альманаха иногда становились умеренно-либеральные литераторы Греч и Булгарин. Умеренная позиция первой книжки выражалась в чисто литературной направленности альманаха.
  Второй этап по времени совпадает с 1824 годом, когда выходит второй номер альманаха. Центральное место в нем занимает статья Бестужева «Взгляд на русскую словесность в течение 1823 года», в которой развитие литературы было поставлено автором в прямую зависимость от политики. Согласно Бестужеву, литература должна оказывать политическое влияние на общество. Позиция альманаха, таким образом, стала более радикальной.
  Третий этап относится к лету 1825 года. В это время выходит третья, наиболее радикальная книжка. Статья Бестужева «Взгляд на русскую словесность в течение 1824 и в начале 1825 годов» содержит открытый призыв к политической борьбе. На протяжении всего времени своего существования альманах пользовался большой популярностью у демократической массы читателей.
  Идейно близким «Полярной звезде» был другой декабристский альманах - «Мнемозина» (богиня памяти в греческой мифологии). Это был литературный альманах, издававшийся в Москве в 1824-1825 годах. Всего вышло четыре книги. Издателями альманаха были В. К. Кюхельбекер и В. Ф. Одоевский. Здесь была опубликована программная статья Кюхельбекера «О направлении нашей поэзии, особенно лирической, в последнее десятилетие», в которой автор выступал против подражания иностранщине, требовал развивать самобытную русскую литературу.
  Наряду с литературой альманах публиковал и научно-популярные статьи. Неслучайно Белинский назвал его журналом, «предметом которого было искусство и знание». Как и «Полярная звезда», альманах «Мнемозина» имел большой успех у читателей. Первая книжка вышла тиражом 600, вторая - 1200 экз.
  Литературно-исторический альманах декабристов «Русская старина» издавался в Петербурге в 1824 году А. О. Корниловичем - историком, беллетристом, сотрудником «Полярной звезды». Вышла всего одна книжка (1825), где Корнилович опубликовал пять своих статей под общим названием «Нравы русских при Петре Великом», в которых косвенно противопоставил политику Петра I политике Александра I.
  Декабристские альманахи «Полярная звезда», «Мнемозина» и «Русская старина» сыграли важную роль в развитии русской либеральной, антикрепостнической традиции. С их помощью была подготовлена идейная почва для выступления офицеров-декабристов на Сенатской площади 14 декабря 1825 года.

 
© www.textb.net