Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2.3. Географический рынок СМИ

  Рынок СМИ имеет сложную многослойную структуру, сформировавшуюся в нескольких срезах. Первый из них определяется спецификой различных СМИ. В соответствии с этим рынок разделяется на несколько секторов: печатные СМИ, телевидение, радио, Интернет, киноиндустрия. Часто эти сектора делят лишь на печатные и аудио- визульальные СМИ. Однако значительные отличия организации и функционирования телевидения, радио и онлайн-изданий требуют специализировать блок аудиовизуальных СМИ. Об экономических особенностях функционирования каждого из этих секторов будет рассказано отдельно.
  Второй срез рынка СМИ - его структура, построенная по географическому принципу, поскольку рассматривает поведение продавцов и покупателей конкретных товаров или услуг в границах определенных территорий. Для индустрии СМИ географический рынок - одно из ключевых понятий, поскольку оно привязывает медиафирму к территории, на которой оно распространяется и с которой оно связано содержанием.
  В целом компании СМИ довольно жестко привязаны к своим географическим рынкам, на которых они действуют, - и в сфере производства содержания, и в сфере предложения рекламных услуг.
  Различая рынки по территории, можно выделить общенациональные (федеральные), региональные и местные (локальные) рынки. Критерии, в соответствии с которыми определяется тип рынка, для различных СМИ разнятся в зависимости от территории распространения товара (содержания) и услуги (доступ к аудитории), а также от подхода к оценке аудиторий. Для печатных СМИ ведущими критериями определения географического рынка будет являться география подписки и география розничной торговли. Однако в разных странах могут существовать свои критерии определения географического рынка СМИ. Например, в газетной индустрии США географический рынок часто совпадает с регионом, где тираж реализуется в розницу. Это не значит, конечно, что газету нельзя получить за пределами ее географического рынка. Однако для более точного понимания географического рынка США был введен специальный термин - зона розничной торговли, позволяющий точнее представить территорию, где газетная компания ведет свою основную деятельность. В странах Северной Европы, где тираж распространяется главным образом по подписке, географическим рынком выступает та территория, на которой проживают подписчики газеты.
  Теле- и радиостанции передают свои программы на определенных электромагнитных частотах, определяемых специальными инстанциями. В США это Федеральная комиссия связи, ФКС, в Великобритании - Комиссия по независимому телевидению, во Франции - Высший совет аудиовизуальных СМИ. В ряде стран Западной Европы распределение частот производится министерствами телекоммуникаций, как, например, в странах Северной Европы. В Германии ситуация наиболее децентрализована: во всех федеральных землях выдача лицензий, определяющих частоту вещания, - прерогатива земель и регулируется земельными законами о СМИ. Следовательно, географический рынок для вещательных станций определяется той частотой, на которой ведется вещание. Для кабельных сетей географический рынок очерчивается франчайзинговым соглашением. Печатные СМИ - газеты, журналы - более свободны в выборе и определении своих рынков, поскольку не существует специального законодательства, регулирующего сферы их распространения. При принятии решения о географическом рынке печатные СМИ исходят, таким образом, из соображений экономического, а не законодательного характера.
  Во многих случаях определение географического рынка газет или вещательных станций, которые действуют на сравнительно большой территории, может вызывать определенные сложности. Например, понятно, как определяются региональные или национальные рынки. В России региональный рынок совпадает с территорией одного или нескольких субъектов Федерации, в США - территорией штата. Национальный рынок находится в пределах границ страны. Однако сложности здесь могут возникнуть при выявлении связей между географическим рынком, рынком товара (содержания) и рынком услуг (рынком доступа к аудитории). Например, особое положение московского рынка СМИ в России. Он выделяется не только своими размерами (население Москвы и Московской области составляет более 15 млн человек - свыше 10 % всего населения России) и качествами предлагаемой на нем информации, но и ролью столицы как экономического и политического центра страны. Значительная часть тиражей столичных изданий - «Известий», «Комсомольской правды», «Аргументов и фактов», «Московских новостей» и др. - распространяется во многих регионах России, а передачи московского телевидения и радио смотрят и слушают во всей стране и далеко за ее границами.
  Другой группой СМИ, у которых сложно определить географический рынок, являются мировые деловые издания - The International Gerald Tribune, The Financial Times. В разных странах мира этим газетам необходима узкая прослойка политических, интеллектуальных и бизнес-лидеров, своего рода наднациональный класс людей, принимающих решения (decision makers). Аналогичная ситуация характерна для глобальных новостных телеканалов CNN и ВВС World Service, которые все- таки ориентируются на узкие сегменты глобальной аудитории. Следовательно, речь идет о виртуальном географическом рынке, соответствующем глобальному сдвоенному рынку товаров и услуг, у которого нет четкой географической привязки. Виртуальный географический рынок - это проявление процесса экономической глобализации, сводящего до минимума значение пространства и времени. Современный виртуальный географический рынок объединяет глобальную элиту без учета ее конкретной национальности. Действительным географическим рынком современной глобальной элиты можно считать международные аэропорты, самолеты на трансатлантических рейсах, штаб-квартиры транснациональных корпораций. Именно поэтому зоной розничной торговли глобальных газет становятся мировые столицы, аэропорты, крупные транспортные центры. Для глобальных новостных телеканалов речь идет не о частоте, а о глобальном спутнике, траектория которого проходит над множеством стран.

 
© www.textb.net