Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


8.1. Экономика кабельной индустрии

  Кабельная индустрия изначально возникла как приложение к телевидению эфирному - по кабельным каналам доставлялся телевизионный сигнал в те районы городов, куда не доходило действие эфирных антенн. Принимая слабый сигнал, усиливая его и распространяя затем по коаксиальному кабелю, первые кабельные системы решали проблемы, которые возникали в условиях, неудобных для распределения эфирного телесигнала. Сегодня индустрия перестала быть просто технологией для улучшения распределения эфирного телесигнала - она превратилась в серьезного конкурента традиционному ТВ, причем конкуренция идет и за программы, и за зрителей, и за рекламные доходы. Благодаря кабельным системам значительная часть домохозяйств развитых стран, включая Россию, способна принимать до 100 телеканалов.
  Во всем мире сейчас насчитывается 347 млн пользователей кабельного телевидения, причем 60 % из них проживает в США, Индии и Китае. 55 % подписчиков кабельного доступа мира находятся в Северной Америке. На втором месте - Азиатско-Тихоокеанский регион (24 %). По расчетам аналитиков количество подписчиков у кабельных операторов к 2009 году достигнет 99 млн человек против текущих 50 млн.
  Кабельная индустрия продолжает развиваться, предлагая зрителям все больше возможностей. Используя самые современные технологии - волоконно-оптические линии связи и оцифрованное изображение, кабельные системы смогут доставлять зрителям более 500 каналов ТВ, обеспечивать телефонную связь и доступ в Интернет, что, возможно, превратит их в ключевых игроков медиаиндустрии.
  Организация кабельной индустрии. Внутри системы кабельного телевидения выделяется несколько секторов, каждый из которых представляет собой отдельную часть единой производственной цепочки кабельной индустрии. Как в телевидении и радиовещании, в кабельной индустрии речь идет о разделении функций между тремя действующими секторами - техническими службами, организующими прием и распространение телесигнала абонентам кабельных систем, операторами этих систем - предприятиями, ведущими их совместную эксплуатацию, и производителями (поставщиками) программ. Многие местные кабельные системы действуют как чисто технические службы, доставляющие закупленные из внешних источников программы.
  Основное различие между секторами внутри кабельной индустрии касается технологического обеспечения распространения сигнала и программной политики. Похожая ситуация существует в телевизионной и радиовещательной индустриях, однако местные кабельные операторы в значительно меньшей степени заняты производством собственных программ. Программное обеспечение кабельных каналов лежит на производителях телепрограмм, на кабельных сетях - объединениях кабельных систем в широком масштабе, на специализированных кабельных программных службах. Стремясь достигнуть эффекта масштаба производства, многие кабельные системы объединяются. В соответствии с сетевым принципом деятельности кабельная индустрия объективно стремится к охвату максимально большой аудитории. Практически с момента развития кабельных сетей появились каналы, которые специализируются только на кабельном вещании. Так, в 1980 году был основан ведущий мировой канал новостей CNN (Cable News Network), в 1985 году - Discovery Channel. В настоящий момент существуют сотни кабельных каналов. Операторы кабельных систем заключают с кабельными каналами договор, формируют пакет предложений для абонентов и с помощью технических служб организуют доставку этих кабельных каналов абонентам.
  После начала использования спутниковой связи в телевидении возникают комбинированные кабельно-спутниковые системы, формирующие крупные региональные и даже национальные кабельные сети. В таких сетях предаваемый по спутнику телесигнал принимается на антенну местных кабельных операторов, которые затем распространяют его по кабелю. Так, в Западной Европе главным источником программ для кабельных систем выступают спутниковые телеканалы.
  Благодаря увеличению числа распространяемых каналов и усилению их специализации кабельное ТВ стало альтернативой национальным эфирным телесетям и независимым эфирным станциям. Для многих зрителей кабельные системы превратились в основных поставщиков телевизионных услуг. Например, в США к настоящему времени на долю кабельного ТВ приходится 41 % суммарного времени телепросмотров в прайм-тайм, в то время как на долю эфирных телесетей - 46 %.
  Кабельные системы являются естественными монополиями. В отдельных географических пунктах монополия кабельного оператора объективна. В каждом конкретном районе может быть только один кабельный оператор. Эта монополия представляет собой конкурентную среду только с точки зрения предложения содержания, поскольку современные широкополосные кабели в состоянии доставлять зрителю от 30 до 65 каналов, включая и услуги по предоставлению доступа к Интернету. При использовании цифровых технологий число каналов может радикально увеличиться - до 500 каналов.
  Входные барьеры в современной кабельной индустрии довольно высоки, и начать свое дело в ней стоит довольно дорого. Расходы кабельной индустрии так же достигают значительных величин. Как и в других технологически зависимых отраслях, они могут быть разделены на капитальные и эксплуатационные.
  Капитальные расходы кабельной индустрии начинаются со значительных затрат по укладке и разводке кабеля к домам жителей конкретного региона. При этом укладка кабеля в городских районах на порядок выше, чем в сельских. В последнем случае увеличение затрат происходит за счет того, что кабель закладывается на определенную глубину под землю. Это требует оплаты не только земляных, но и дорожных и канализационных работ. Наряду с этими расходами многие кабельные системы сегодня тратят значительные суммы на приобретение студийного оборудования. Уже прошло то время, когда кабельные системы использовались только для распространения сигнала эфирного ТВ. Сегодня практически все кабельные операторы наряду с предложением закупленных программ стремятся к организации собственного вещания - главным образом местных каналов для своей аудитории.
  Поддержание оборудования и его развитие так же требует от кабельных сетей значительных вложений.
  Наряду с капитальными расходами кабельные сети, как и все остальные медиапредприятия, несут эксплуатационные расходы, которые в свою очередь подразделяются на расходы на распространение и управление. Следует, правда, отметить, что расходы на распространение могут быть как капитальными, так и эксплуатационными. В первом случае речь идет об оборудовании для приема и передачи сигнала, и эти расходы могут колебаться в зависимости от рельефа местности, плотности населения и т. п. Эксплуатационные расходы на распространение зависят главным образом от числа абонентов (установление декодеров и их эксплуатация).
  К другим расходам можно отнести: закупку программ и авторских прав, амортизационные расходы, расходы на маркетинг, административные расходы.
  Основной источник доходов кабельных сетей - абонентская плата. За счет абонентской платы зрителей формируется более 90 % доходов кабельных систем. При обслуживании зрительской аудитории многие кабельные операторы предлагают разнообразные виды услуг с различными схемами финансирования. Оплата может быть за пакет каналов, может быть почасовой, за отдельную программу или фильм и т. д. В России в основном используется система покупки неограниченного доступа к пакету каналов.
  Доля рекламных доходов кабельных сетей невелика. При этом кабельное ТВ имеет неоспоримые достоинства в качестве эффективного канала доступа к узкоспециализированным аудиториям с хорошо известными социодемографическими характеристиками. В качестве других уникальных достоинств кабельных каналов как рекламоносителей признаются более низкая стоимость программ на 1000 зрителей, лучшие возможности для спонсорства, более низкие общие цены на эксплуатацию. Низкие рекламные доходы кабельных сетей от рекламы объясняются тем, что зрители устают от рекламы на эфирном телевидении и не хотят видеть ее на кабельных каналах, за просмотр которых они платят. Кабельные сети вынуждены постоянно решать довольно сложную проблему баланса между вероятным получением реальных денег от рекламы и потенциальной возможностью потери зрителей. В подавляющем большинстве случаев кабельные сети склоняются на сторону абонентов и отдают рекламодателям незначительное время.

 
© www.textb.net