Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


6.2.2. Основные способы снижения затрат на производство и закупку телевизионных программ

  Существует несколько основных способов снижения затрат на производство и закупку программ:
  1. Производство серийных программ и сериалов. Производить сериалы дешевле из расчета на один час, поскольку первоначальные затраты, разработка идеи, оплата работы команды, производство декораций и костюмов «распределяются по времени». Подобная же экономическая логика существует и при производстве ток-шоу, информационных и спортивных программ. Все телестанции получают выгоду от создания программ в постоянном формате. В настоящий момент именно телесериалы и программы постоянного формата составляют основу всех российских телеканалов.
  2. Производство более дешевых программ. К типу недорогих программ относятся создаваемые в студиях комедии положений, сериалы - мыльные оперы для дневного показа, некоторые детские программы, большинство образовательных программ, программы со звонками в студию, игры, ток-шоу. Многие страны - экспортеры телепрограмм - учитывают растущую потребность небольших телестанций в дешевых программах для дневного эфира. Они сознательно ориентируются на производство недорогого телеконтента: бюджеты многих постановок столь незначительны, что актеры получают сценарии лишь перед съемками или даже не учат ролей заранее, слушая свой текст через микрофоны во время съемок. Это особенно заметно при просмотре программ, произведенных за пределами традиционных лидеров телерынка - США, Великобритании, Австралии. Настоящая индустрия дешевых телепрограмм создана в Бразилии, Мексике, Аргентине.
  3. Использование дешевой аппаратуры и студийного оборудования. Известный путь сокращения производственных затрат - это меньшее использование производственных ресурсов, таких как телекамеры, съемочные площадки, рабочие в студии, редакторы и монтажеры. Вместо «звезд» первой величины часто приглашаются менее известные актеры. Эта стратегия оправдывается тем, что не всегда создание дорогих программ гарантирует их успех. Однако чаще всего при сравнении более и менее дорогих постановок зритель обычно выбирает более дорогие, поскольку в любом случае их техническое качество выше.
  4. Покупка вторичных авторских прав. Телекомпании покупают права на медиапродукты (сериалы, программы), которые уже были показаны на других телеканалах. Стоимость вторичных авторских прав всегда гораздо ниже первичных. К тому же компании, как правило, покупают вторичные авторские права на успешные медиапродукты из других стран, что гарантирует незнание данного товара собственными зрителями. Так в России были показаны практически все зарубежные сериалы («Скорая помощь», «Друзья» и др.). Покупка вторичных авторских прав относится и к покупке не готовой программы или сериала, а его концепции.
  Зачем же платить большие деньги за право использовать импортный продукт, когда можно снять свою передачу? На самом деле телеканалы покупают не только идею, ноу-хау, но и так называемую production bible, в которой детально прописана технология производства программы, от количества камер, тонкостей освещения и промоушна до цвета декораций и манеры ведущего разговаривать. Кроме того, западные форматы уже зарекомендовали себя как бренды по всему миру. Канал изначально видит рейтинги программы в других странах, ее целевую аудиторию. А значит, специалистам, продающим рекламу на канале, легко прогнозировать высокие рейтинги еще до запуска проекта.
  Разработка собственной концепции сериала или программы не только дорогостоящий процесс, но и несет риск того, что проект не понравится зрителю. При покупке уже проверенной на зарубежных зрителях концепции такой риск значительно снижается. На российском телеэфире сегодня присутствует значительное число программ и сериалов, сделанных по западным шаблонам.
  Цена на вторичные авторские права на концепцию зависит от формата программы и от ее предыдущего успеха. Если формат «долгоиграющий» (нет начала и конца, а каждый выпуск программы представляет собой законченное произведение), то платить надо за каждый снятый по импортной технологии эпизод. От 5-7 тыс. дол. «комиссионных» за серию среднерейтинговой передачи (типа «Свидания вслепую») до 70 тыс. дол. за эпизод суперуспешных проектов (вроде «Кто хочет стать миллионером?», «Форт Байярд», где арендуется еще и место действия). При покупке же «сюжетных» шоу («Гарем», «Фабрика звезд», «Народный артист», «Последний герой») оплачивают, как правило, сразу сезон. Именно эти шоу считаются самыми дорогими. Survivor («Последний герой»), Star Academy («Фабрика звезд») и Big Brother («Большой брат») входят в тройку самых дорогих телепроектов.
  Однако и российские телеканалы продают вторичные авторские права на свои программы. Телекомпания ТНТ-Телесеть, например, продала компании Sony Pictures права на концепцию «Дом-2». Причем в пакет вошли и SMS-голосование, которое приносит большие деньги. На сегодняшний день Россия смогла вывести на мировой телерынок программы «Что? Где? Когда?», КВН, «Жди меня» и «Дом-2».
  5. Вторичное использование художественных программ. Этот путь оптимизации связан с тем, что с течением времени и по мере увеличения числа показов окупаемость программ повышается. После премьерного показа программы или сериала через какое-то время (от нескольких месяцев до нескольких лет) их повторяют. Практически все успешные телесериалы и телепроекты повторяются с течением времени (например, телекомпания СТС постоянно повторяет свои сериалы и программы).
  6. Рециклинг - многократное использование информационных сюжетов. Цикличное использование новостей в течение дня становится обычной практикой многих телекомпаний, производящих новости. Такой путь оптимизации чрезвычайно привлекателен для небольших коммерческих станций. В последнее время рециклинг распространяется на все форматы телевизионных программ, особенно сериалы. На некоторых телеканалах вечерний цикл телепрограмм полностью дублируется утром. Цикличность в использовании новостей и других программ (принцип телевизионного «секонд хэнда») позволяет делать эти программы не слишком дорогими.
  Общенациональные телеканалы должны заполнять около 100 часов эфирного времени ежедневно и 5000 ежегодно. Это в 10 раз больше, чем суммарное время фильмов и телесериалов, производимых в Голливуде. Поэтому в целях сокращения расходов телекомпаниям приходится искать пути оптимизации.

 
© www.textb.net