Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


6.2.1. Основные экономические особенности телевизионной индустрии

  Сравнивая газетно-журнальный и телевизионный бизнес, нельзя не увидеть нескольких принципиальных различий между ними, что в результате и определяет экономические особенности ТВ. Телевидение предлагает аудитории товар коллективного пользования, то есть просмотр телепрограмм каждым конкретным зрителем не уменьшает возможности их просмотра другими зрителями. Публичный характер телепрограмм означает, что в процессе потребления они не исчезают и не утрачивают своих потребительских качеств для новых зрителей (в печатной индустрии каждая покупка экземпляра издания уменьшает возможность потребления данного СМИ другими). Можно выделить несколько основных экономических особенностей телевизионной индустрии.
  В основе телевизионной индустрии лежит «бесплатный» для зрителя (правда, только на первый взгляд) способ получения медиапродукта, тогда как за большинство газет, журналов и книг потребитель непосредственно платит из своего кошелька. В основе экономики телевизионной индустрии лежит «производство» телеканалами массовой аудитории для последующей «перепродажи» ее рекламодателям. Самый важный источник доходов для телевидения - реклама. Реклама приносит телеканалам до 90% доходов. Однако все же зрители принимают участие в финансировании телевидения посредством «непрямого финансирования» - цена приобретаемого в магазине товара включает в себя рекламные затраты, выплаченные компаниями-рекламодателями телеканалам.
  Эффект масштаба производства заставляет телеканалы стремиться к постоянному увеличению, т. е. максимизации аудитории. Понимая особенности распространения телесигнала, можно прийти к следующему заключению. Эффект масштаба производства в телеиндустрии иной, чем в индустрии печатных СМИ: при трансляции телепрограмм новым (дополнительным) зрителям совокупные издержки чаще всего не возрастают. Стоимость трансляции не увеличивается в зависимости от того, смотрят телеканал 10 человек или 10 тыс. В газетно-журнальной индустрии складывается противоположная ситуация - стоимость производства и доставки дополнительного тиража в абсолютном большинстве случаев приводит к удорожанию всего производства.
  Стоимость доставки программ к зрителям с течением времени значительно сокращается. При увеличении масштабов производства в телевизионном секторе растут не переменные издержки (как в индустрии печатных СМИ), в данном случае на распространение телевизионного сигнала, а постоянные, то есть издержки на производство телепрограмм. Увеличение же аудитории ведет к увеличению доходов от рекламы. Следовательно, объем аудитории телеканалов становится важным экономическим показателем их деятельности. Это означает также, что стоимость трансляции телепрограмм дополнительным, новым зрителям во многих случаях близка к нулю. Правда, не во всех случаях это утверждение справедливо: при неразвитой трансляционной сети или низкой плотности населения стоимость строительства технической инфраструктуры ТВ чрезвычайно высока. На начальном этапе деятельности это, естественно, увеличивает переменные издержки. Однако если эфирный телеканал, опирающийся на уже существующую трансляционную сеть, стремится расширить свою аудиторию, его затраты на привлечение новых зрителей будут минимальными.
  Создание телепрограмм - дорогостоящее, трудоемкое и технологически зависимое производство. Создание телепрограмм трудоемкий процесс, требующий значительных материальных затрат. При этом стоимость производства телепрограммы принципиально не зависит от объема аудитории канала. Хотя для увеличения аудитории телеканал должен улучшать качество своих программ, что ведет к увеличению затрат, стоимость производства программы даже для небольшой аудитории достаточно высока. Высокая стоимость определяется необходимостью использовать большое количество высококвалифицированных специалистов (от журналистов и продюссеров до операторов, свето- и звукорежиссеров), а также достаточно дорогостоящего оборудования (телекамеры, монтажное оборудование, освещение и т. д.). Средства телекомпаний могут быть направлены или в производство собственных программ, или на закупку программ из внешних источников.
  Наибольшие затраты в телеиндустрии приходятся на создание новых программ. Производство только одного часа программ для прайм-тайм стоило в США в конце 1990-х в среднем 1,5 млн дол. В среднем, по оценкам американских медиаэкономистов, съемка одной получасовой серии сериала для прайм-тайм стоит 1 млн дол. . В России стоимость производства программ несколько ниже, однако так же достаточно высока. Так, средняя сметная стоимость одного выпуска программы «Жди меня» составляет около 600 тыс. рублей. Производство каждого выпуска телепрограммы «Намедни» обходилось в 300 - 400 тыс. дол. Каждая игра «Что? Где? Когда?» стоит создателям примерно 30 - 40 тыс. дол.

 
© www.textb.net