Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


3. Плакатная реклама в России на рубеже XIX-XX вв.

  История активного развития плаката в России и превращение его в особый вид графического искусства начинается также, как и в Западной Европе, в последней четверти XIX в. На это время падает широкое распространение рекламного плаката, внедрение его в быт и в облик города. Эстетика плаката прокладывала себе дорогу, осваивая, с одной стороны, красочный мир живописной вывески, а с другой - содержательность, информационную отточенность литографических афиш.
  Весь массив плакатной рекламы этого периода можно разделить по трем ведущим направлениям: торгово-промышленное, социально-политическое и посвященное духовным запросам общества - зрелищам, выставкам, книгам.
  В торгово-промышленном направлении высокую плакатно-рекламную активность на рубеже веков проявляли предприниматели русско-французского товарищества "Проводник" (резиновые изделия), производители тканей, кондитерские заведения "Эйнем", "Абрикосов и сыновья", парфюмерные фабрики, изготовители напитков и табачных изделий.
  До конца веки в этой сфере плакатного творчества не было выдающихся образцов. Характерная стилистика - документальное изображение самих предметов. Выразительный пример "Французские печенья к чаю" - реклама продукта фирмы «С. Сиу и К0»1895г. На плоскости плаката, словно на разделочном столе, разложены образцы печений в количестве четырех десятков типов с подписями их названий. Информативно. но очень не выразительно.Совсем другое впечатление оставляет плакат этой же фирмы, исполненный позже. На первом плане мальчуган катит палочкой, словно детское колесо, одно большое печенье с надписью "С. Сиу и К0". На втором плане тем же занимаются еще несколько ребятишек. Крупно начертанный слоган гласит: "Впереди всех печенье «С. Сиу и К°»».
  Существенный творческий стимул работе российских плакатистов дала Международная выставка художественных афиш, состоявшаяся в 1897 г. под покровительством Общества поощрения художеств в Санкт-Петербурге. Было представлено более 700 произведений художников из 13 стран. Россия представляла всего 28 работ, в том числе В. Тима, П. Никитина и др. в основном это были столичные мастера, которые впоследствии, с начала 1900-х гг., вошли в Санкт-Петербургское общество художников.
  Выставка показала художественно-эстетические возможности рекламного плаката уже не узкому кругу специалистов, а широкой образованной аудитории. Многие художники откликнулись на этот "зов времени". И их кисть содействовала не столько коммерческим, сколько духовным и социально-политическим запросам общества. Тематикой подобных плакатов стали в конце 90-х гг. книготорговля, театр, разнообразные (промышленно-торговые, сельскохозяйственные и художественные) выставки.
  По мнению ряда исследователей, российская зрелищная реклама в конце XIX в. эволюционировала от афиши к плакату. Это движение от небольших иллюстраций, которые сопровождают обстоятельный вербальный текст к самодовлеющему изображению, где вербальное сопровождение имеет подчиненный характер. Такова, например, классическая работа В. Серова, посвященная гастролям балерины Анны Павловой в Париже в 1909 г. Павлова-Жизель изображена на нейтральном фоне, одухотворенно парящей во время исполнения танца. Исследователь российского театрального плаката Л. Д. Боровский так комментирует этот плакатный шедевр: "Серов предметом своих устремлений осознанно делает не танец как таковой и даже не стилевой характер конкретной постановки, но именно индивидуальность артиста, своеобычность художнической судьбы".
  Новая эра в российском плакатном искусстве наступила после активного обращения к этому жанру художников, входивших в объединение "Мир искусств". Они принесли в плакатное творчество изысканную графику, причудливость линий, тонкие переходы цвета.
  Графическое изящество плакатов художников "Мира искусства" позволяло их использовать в качестве обложек художественных каталогов. Так произошло и со знаменитой афишей М. Врубеля "Выставка работ 36-ти художников" от 1901 г. Плакаты создавали мирискусники К. Сомов, М. Добужинский, И. Ремизов, Л. Бакст.
  В 1912 г. и Петербурге открылась выставка "Искусство в книге и в плакате". Само наименование экспозиции подчеркивает родственность книжной иллюстрации рекламному плакату в восприятии ее устроителей. Однако дальнейшее развитие плакат­ного мастерства в России опровергло подобное представление. Заимствованная из книжно­журнальной графики подробность рисунка, тонкая детализация, общая повествователъностъ стиля вошли в противоречие с основными "ударными" задачами плакатного жанра. Об этом в 20-е гг. XX в. убедительно размышлял искусствовед Н. Тарабукин: «Детализированный рисунок, нюансированный цвет и длинный текст - теряют смысл в плакате, ибо остаются незамеченными, так как плакат обычно воспринимается зрителем на некотором расстоянии и почти всегда более или менее мгновенно».
  Понимание данных факторов появилось у плакатистов 10-х гг., особенно к связи с началом кинорекламы.
  Освоение нового зрелища кинематографа активно началось в России с начала XX в. В 1908 г. был выпущен в прокат первый фильм российского производства "Стенька Разин». Реклама не заставила себя ждать: в богатый набор жанровых разновидностей вошло еще одно - киноплакат. Его специфика вскоре заявила о себе изобразительной экспрессией, которой в то время недоставало промышленно- торговому и театрально­выставочному направлениям. Сердцевиной киноплаката вполне естественно стал кинокадр, наиболее выигрышный с точки зрения динамики визуального восприятия. Находка наиболее примечательного кадра - залог успеха в данном жанре, особенно в ту пору, когда и сам кинопоказ был завораживающей экзотикой.
  Именно в мастерстве киноплаката осознаются широкие возможности использования фотографии в рекламных целях. Технологическое родство фотографии и кинематографии делало органичным включение увеличенных фотографий с отдельных кадров в плакатный сюжет. Наступал "золотой век" фоторекламы в России, приходящийся на годы новой экономической политики (НЭПа) 19 21-1929.
  Бурное развитие третьего направления плакатной рекламы - социально­политического - приходится на годы первой мировой войны и следовавших за ней революционных переворотов. Однако в последнем десятилетии XIX в. уже обнаруживается прообраз этого направления — плакат благотворительных обществ, собраний, различных мероприятии, посвященных филантропическим целям. Таков, например, плакат Л. Бакста (1899г.), приглашающий на "Большой благотворительный базар кукол" или его же художественные открытые письма Красного Креста (1904г.).
  Русско-японская война 1904-1905 гг. дала повод для издания плакатов патриотического содержания, однако количество их было относительно невелико. В период 1914-1917 гг. эта тематика оттеснила на второй план иную рекламную продукцию, подчиняюсь универсальному девизу "Все для фронта, все для победы».

 
© www.textb.net