Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


6. Период институционализации связей с общественностью в России

  В 1988 г. в исполнительных комитетах Моссовета и Ленсовета появились первые отделы по СО. Вскоре были созданы аналогичные подразделения и в других властных структурах центра и регионов. Последующая реорганизация советов народных депутатов и органов исполнительной власти не только не прервала этот процесс, но и, напротив, стимулировала его: во вновь появляющихся городских и областных законодательных собраниях и администрациях стали создаваться комитеты по печати, пресс-службы, отделы н управления по СО.
  Еще активнее институционализация СО происходила в сфере зарождавшегося частного бизнеса. В 1989 г. в Москве возникли PR-агентства «Никколо М» и «Миссия Л», годом позже — «Имиджленд Паблик рилейшнз». В 1991 г. петербургское агентство «Балт-Арт» объявило о новом направлении услуг — организации и проведении пресс-конференций, презентаций, осуществлении связей с прессой. В течение последующих нескольких лет произошла переориентация значительной части рекламных фирм в область СО.
  Во второй половине 1990-х гг. о создании PR-подразделений заявили РАО «ЕЭС России», ОАО «Газпром», РАО «Норильский никель», группа компаний «Сибирский алюминий», ОАО «КамАЗ», ОАО «МДМ-банк», ОАО «Ростсельмаш», ОАО «Рыбинские моторы», ГК «Росвооружение» и ряд других предприятий общероссийского значения.
  Названия для указанных подразделений выбирались самые разные: «центр»/«отдел»/«департамент»/«управление»/«служба по СО» (или общественных связей), «управление информации», «центр общественных и международных связей», «управление информации и СО», «управление корпоративных коммуникаций» и т. п. В то же время стали появляться соответствующие службы в органах исполнительной власти всех уровней и даже в силовых структурах, прежде традиционно закрытых для широкой общественности: Генпрокуратуре, ГУВД Москвы, Службе внешней разведки, Налоговой полиции России, МВД и пр. [2].
  В огромном количестве создавались PR-агентства, из которых наиболее ярко себя зарекомендовали «Никколо М», «Миссия Л», «Имиджленд Паблик рилейшнз», «Международный пресс-клуб. Чумиков ПР и консалтинг», «Имидж-контакт», «Publicity PR», «SPN Granat», «STOP-PR и реклама»...
  Процесс складывания PR-рынка в России нельзя счесть равномерным и протекающим в соответствии с какой-либо схемой. Так, например, период со второй половины 1990-х гг. был эпохой «PR-бума», когда специализированные агентства появлялись как грибы после дождя, а соответствующие отделы компаний и организаций создавались где надо и где не надо. Подобный ажиотаж на PR продлился, наверное, до начала 2000-х гг. Уже к 2002-2003 гг. происходит некоторое охлаждение (правильнее будет сказать, отрезвление) властных структур и хозяйствующих субъектов в отношении «модной» специальности: во многих компаниях и учреждениях отделы общественных связей сокращались или упразднялись [3]. Основным критерием для приема на работу соответствующих специалистов стали уже не только прежняя работа в СМИ и контакты, но и профессиональное образование, опыт работы по специаль­ности.
  Многие агентства, появившиеся в конце 1990-х — начале 2000-х гг., также были либо закрыты, либо присоединены к другим, более крупным организациям. Некоторые агентства стали частью международных конгломератов: например, петербургская компания «SPN Granat в 2004 г. вошла в состав международного агентства Ogilvy и сегодня именуется SPN Ogilvy. Вообще, но мнению экспертов, в последние годы в России обозначилась тенденция укрупнения субъектов рынка PR: крупные компании предпочитают иметь в своей структуре отделы, осуществляющие полный цикл работы по СО: те же, которые пользуются услугами PR-фирм, предпочитают крупных игроков. В результате большинству мелких PR-компаний приходится уходить с рынка или переквалифицироваться в предприятия рекламного или издательского профиля.
  Таким образом, можно сказать, что к началу XXI в. в России произошел своеобразный передел рынка СО, установилось некое зыбкое равновесие. И это дало его игрокам возможности не только дальнейшего развития на отечественном поле, но и внешней экспансии. Так, например, российские PR-консультанты принимали активное участие в предвыборных компаниях в ряде соседних государств: от Украины до Монголии.
  Окончательно СО «прописались» в качестве самостоятельной сферы деятельности с появлением первого профессионального объединения. В 1991 г. в Москве была зарегистрирована Российская ассоциация по связям с общественностью (РАСО), учредителями которой стали государственные и коммерческие организации, фонды, СМИ, банки, биржи. Сегодня РАСО объединяет свыше 100 членов — организаций и профессионалов — и является саморегулируемой общественной организацией. В 1997 г. РАСО вошла в состав Европейской Конфедерации PR (CERP), сотрудничает с рядом других зарубежных и международных ассоциаций. Вслед за РАСО возникали и другие профессиональные объединения, например, появившаяся в 1999 г. Российская ассоциация компаний-консультантов по СО. В 2003 г. при РАСО возникла Российская ассоциация студентов по связям с общественностью (РАССО).
  Работа общественных объединений в области СО с самого начала и до сих нор продолжает реализовываться по нескольким направлениям.
  Прежде всего, это научная и научно-практическая деятельность: исследования и консультации в профессиональной сфере. Затем вопросы саморегулирования деятельности PR- специалистов: в 2001 г. РАСО приняла «Российский Кодекс профессиональных и этических принципов в области связей с общественностью», призванный упорядочить деятельность специалистов и сделать ее более достойной в глазах общественности. Наконец, в последние годы РАСО и другие профессиональные объединения все чаще поднимали вопрос о сертификации деятельности PR-специалистов с целью регулирования рынка СО и пресечения появления на нем недобросовестных и непрофессиональных деятелей, которые только дискредитируют специальность в глазах клиентов и общества в целом.
  Еще одним свидетельством институционализации СО стало постоянное проведение профессиональных мероприятий. В 1997 г. РАСО совместно с Торгово-промышленной палатой РФ и Союзом журналистов России учредило премию «Серебряный лучник», до сих пор являющуюся главной профессиональной наградой в области отечественных СО. С 2000 г. в Петербурге стал проводиться конкурс на вручение премии «PRоба». В ряде регионов России также были организованы профессиональные конкурсы, например «Белое крыло» в Нижегородской области. Кроме того, периодически стали проходить конкурсы и вручаться премии в области СО по инициативе отдельных организаций и учреждений (являющиеся, впрочем, больше рекламными акциями этих организаций и учреждений).
  Другим направлением общественной деятельности в сфере СО стати профессиональные съезды, фестивали и т. и. Среди наиболее известных следует назвать «Дни PR в Москве», проводящиеся с 1999 г., PR-фестиваль «PR — профессия третьего тысячелетия» (Петербург, с 2001 г.), «Baltic PR Week-end», ставший уже международным событием в сфере СО.
  Еще одно направление — специализированные выставки, регулярно проходящие в Москве и крупных региональных центрах. Чаще всего это — совместные выставки достижений в области и PR и рекламы, но периодически проводились и специализированные мероприятия по СО, как, например, московская выставка «ПР, консалтинг, выборные технологии», проводящаяся с 1999 г.
  Наконец, в завершение темы следует упомянуть о профессиональных PR-изданиях, появившихся в России. В первую очередь, конечно, это возникшие во второй половине 1990-х гг. журналы «Советник», «PR-диалог», «СО-общение», ряд Интернет-проектов (Sostav.Ru, Prnews и др.). Публикации в этих изданиях не только отражали современную ситуацию на рынке СО в России, но и вносили существенный вклад в развитие их теории.

Вопросы для повторения

  1. В чем заключалась коммуникативная роль народных собраний (Вече) на Руси?
  2. Какие средства традиционно преобладали в деловой коммуникации в России дореволюционного периода?
  3. Какие новые PR- структуры появились с приходом большевиков к власти? Что характерно для этого периода времени в развитии методов установления контактов с общественностью?
  4. Когда в нашей стране появились первые представительства иностранных и международных PR-агентств?
  5. Выделите основные тенденции развития рынка PR- услуг в 90-х годах XX века.

Список литературы

  1. Марков С. PR в России больше, чем PR. Технологии, версии, слухи. - Ростов-на- Дону: Феникс, 2005.
  2. Почепцов Г.Г. Паблик рилейшнз для профессионалов. - М.: Рефлбук; Киев:
  Ваклер, 1999.
  3. Чумиков А., Бочаров М. Связи с общественностью (теория и практика). - М.: Дело, 2004.Гл. 8 Коммерческий PR в России в XIX - начале ХХ в.

 
© www.textb.net