Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


4. Февральская революция и ее влияние на журналистику

  Февральская революция 1917 г. совершилась в России мирным путем. Она провозгласила демократические свободы, прежде всего свободу слова, печати, провела амнистию политических заключенных, дала возможность легально действовать социалистическим партиям (эсерам, РСДРП, анархистам) и выпускать свои издания. Эти перемены открыли новую страницу истории отечественной журналистики - короткий период работы в условиях свободы печати.
  - Временное правительство начало выпускать свою официальную газету “Вестник Временного правительства”, затем “Народную газету”. В нем видно, что оно продолжало вести ту же внутреннюю и внешнюю политику, что и царская власть. Поэтому левые партии и издания стали критиковать ее в своих изданиях с той же страстностью. Все издания обсуждали проблемы войны, мира, дальнейшей судьбы революции, демократических перемен в организации управления, наделения крестьян землей, установления восьмичасового рабочего дня и другие. Росло количество газет в столицах и в провинции, появлялись издания различного направления, в том числе и политического, на национальных языках. 27 апреля 1917 г. был принят Закон о печати, согласно которому в России могли беспрепятственно выпускаться. Издаваться, распространяться и продаваться печатные издания любых политических направлений. Стала расти сеть солдатских газет. Появились “Известия рабочих, солдатских и крестьянских депутатов” в столице и в провинции как печатные органы новой власти - Советов всех уровней. Эти издания нередко были очень близки с органами социалистических партий, нередко в редакциях работали сотрудники, придерживающиеся левых убеждений.
  - Социалистические партии вновь стали выпускать большое количество газет. Большевики возобновили выпуск газеты “Правда”. В Москве стал выходить орган московского комитета большевиков “Социал-демократ”. Были еще газеты “Деревенская беднота”, “Солдатская правда”. В ряде городов - в Киеве, Харькове, Екатеринославе, в Прибалтике и в Закавказье появились 16 большевистских изданий общим тиражом около 300 тысяч экземпляров. Они критиковали деятельность Временного правительства, другие социалистические партии за соглашательскую позицию и ратовали за перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую. Меньшевики создали свой центральный орган “Рабочая газета”, московскую газету “Вперед” и провинциальные издания в Киеве, Ростове. Тифлисе, Баку и других городах. Не отставали от них и эсеры: московская газета “Земля и воля”, киевская “Воля народа”, вологодская “Вольный голос Севера”. Была у них своя политическая и литературная газета “Дело народа”, где публиковались эсеровские лидеры, в том числе и руководитель Временного правительства А.Керенский. Эти издания поддерживали Временное правительство, выражали недоверие большевикам и несогласие с их политикой, не разделяли идею установления диктатуры пролетариата.
  - Буржуазные партии также укрепили свои позиции на информационном рынке. Кадеты в дополнение к уже имевшимся изданиям стали выпускать журнал “Вестник партии народной свободы”. Они поддерживали политику Временного правительства, считали революцию законченной и видели дальнейший путь развития страны в конституции и ее совершенствовании.
  - Газетная полемика - обычное для тех времен явления. Она касалась различных взглядов партий на дальнейшее развитие России. Ленин писал в своих статьях о грядущей пролетарской революции, которая должна установить власть диктатуры пролетариата, что рабочие и крестьяне будут управлять государством. А Плеханов, например. Ему возражал, что рабочие и крестьяне в силу разных причин, в том числе из-за неподготовленности и необразованности, еще не готовы к такой миссии. Сходные суждения высказывал и М. Горький в цикле статей “Несвоевременные мысли”. Он также полемизировал с Лениным, отвергал его идею о перерастании буржуазной революции в социалистическую, говорил о преждевременности социалистической революции в России, что она губительна для рабочего класса и передовой интеллигенции. Предметом полемики между большевистскими и другими левыми изданиями были практически все важные политические проблемы: отношение к Временному правительству, к вхождению в него; отношение к Советам (“Вся власть Советам!”, “Никакой власти Советам!”); отношение к выборам в Учредительное собрание и многое другое. Отказ Ленина от предложения войти в состав Временного правительства, явно нелояльная по отношению к властям позиция большевиков и их изданий, призывы к недоверию Временному правительству и его свержению, а также организация политической демонстрации привело к разгрому редакции “Правды”. Этот недемократический акт ознаменовал новый этап развития событий - конец мирного развития революции. К этому добавились события корниловского мятежа, имевшего цель установить военную диктатуру в России при поддержке стран Антанты. Левые партии, кроме большевиков, начали издавать совместные газеты, например, “Бюллетень социалистической печати”, предназначенный для объединения левых сил для борьбы с мятежом. Большевики же стали призывать народ готовиться к вооруженному восстанию. Для этого они использовали газету “Пролетарий”, которая потом выходила под другими названиями - “Рабочий”, “Рабочий путь”. Они занимали непримиримую по отношению к меньшевикам и эсерам позицию по всем важнейшим вопросам современности. В этих изданиях Ленин еще до Октябрьской революции четко высказал свое отношение к прессе, не разделявшей взгляды большевиков: он говорил о необходимости подавления оппозиционной, контрреволюционной прессы после завоевания власти большевиками. Ни о какой свободе печати речи не шло. Силу печатного слова руководитель большевиков хорошо понимал.
  - Журналистика перед Октябрьской революцией была многопартийной, многонациональной, с хорошо выраженной дифференцированной структурой. В ней были газеты и журналы, предназначенные богатым и бедным слоям, образованным и малограмотным, интеллектуально развитым и обывателям. Многие издания адресовались молодежи, городским читателям, солдатам, женщинам, крестьянам. Были среди периодики профессиональные, литературные, сатирические и другие специализированные издания. Приверженцы разных политических взглядов тоже были не в обиде. К октябрю 1917 г. у большевиков было 75 периодических изданий. У социалистических партий - 85. Вся эта разветвленная система многопартийной печати. Рассчитанной на различные категории читателей, сложилась за 8 месяцев работы в условиях демократических свобод и свободы печати. Последующие события октября 1917 г., острая борьба между партиями решили судьбу многих периодических изданий, выражавших несогласие с большевиками. Для многих 1917-1918 гг. стали последними в их истории.

 
© www.textb.net