Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2. Крестьянская реформа и ее отражение в журналистике

  Крестьянская реформа способствовала распространению капиталистических отношений, росту городов и промышленности. Исчезал читатель-дилетант, интересующихся всем понемногу. Но ничем в особенности, для дела. Периодическая печать из атрибута состоятельных слоев общества, превращается прессу грамотных слоев населения. Появлялся новый массовый читатель - ремесленники, чиновники, извозчики, прислуга. А вместе с ним и новый тип газеты - массовый. Это привело к расширению прав печати, росту числа и значения частных газет. Это было узаконено в 1865 г. во «Временных правилах о печати». Согласно им от предварительной цензуры освобождались столичные ежедневные газеты и журналы, а также книги объемом более 10 печатных листов. Под цензурой оставались иллюстрированные, сатирические издания и провинциальная печать. Но это не значило отмену цензуры для части изданий. Министр внутренних дел в случае нарушений мог посылать им предостережения и даже по решению суда закрывать издания. Мог преследовать издателей в судебном порядке. Издание массовых газет становится коммерческим предприятием, главной задачей которого не только информировать публику, но и извлекать прибыль из своего дела. Заметен рост интереса к газетам среди мещан, купечества и других слоях населения. Появились новые газеты «Народная летопись», «Очерки», «Неделя». Последняя была демократической, выступала против пережитков крепостного права, писала о положении рабочих. В ней сотрудничали революционные демократы и народники, в частности П.Лавров и А.Герцен. Все три газеты были недолговечны. В трудных условиях издавались частные провинциальные газеты «Черниговский листок», «Волга», «Воронежский листок», «Киевский курьер», «Сибирский вестник», «Амур». Эти издания удовлетворяли требованиям купечества в торговой информации, объявлениях и рекламе. Это были газеты, возникшие из скромных ярмарочных листков. И это не случайно. В провинции было трудно получить право на издание частных газет, но гораздо легче - на издание .биржевых или коммерческих листков. Так, постепенно «Нижегородский биржевой листок» превратился в литературную и политическую газету «Нижегороский листок». Официальные губернские ведомости были слишком тяжеловесны и не удорвлетворяли население крупных городов. Их издание осложняется «рогатками» цензуры и тем, что цензорные комитеты были только в больших городах. И чтобы получить его согдасие на выпуск очередного номера, надо было отправлять его в Москву, Киев, Одессу или Вильну. И ждать решения. Ни о какой свежести новостей в провинциальной прессе говорить не приходилось. Создаются дешевые и непритязательные газеты для простонародья «Воскресный досуг», «Народный листок», «Рабочий», «Друг народа».
  - «Воскресный досуг» - еженедельник из 16-ти страниц, в котором публикуются сведения о придворной жизни, распоряжения правительства и законы, статьи о том, как жили люди в старину, зарубежная информация. Здесь проповедывались смирение, религиозность, сострадание к ближнему, добропорядочность и бережливость. Основными читателями были сельские учителя и низшее духовенство.
  - «Народная газета» была одной из первых российских газет для народа. Она писала о крестьянской реформе, стараясь внушить читателям идею необходимости подчинения власти, общности интересов всех слоев общества. Эта газета одной из первых стала продаваться отдельными номерами.
  В это время можно выделить несколько направлений периодических изданий по отношению к крестьянской реформе и ее осуществлению:
  - славянофильское;
  - «почвенническое»;
  - монархическое;
  - либерально-буржуазное;
  - демократическое.
  - Славянофильские газеты «День» (1861), «Парус» (1859), «Москва», «Москвич» (1867-1868) высказывались за необходимость освобождение крестьян с землей на основе общинного устройства и круговой поруки за выкуп. Но их издания, особенно журналы «Сельское благоустройство» и «Русская беседа» успехом и спросом не пользовались и скоро закрылись.
  - «Почвеннические» издания отстаивали идею необходимость осознания себя народом, консолидации на основе русской идеи, придание нации новой форимы, взятой из нашей родной русской почвы. Причем под народом подразумевалось не только крестьянство, но и купечество. Это, например, журнал «Время».
  - Монархические дворянские сословные издания выступали за сохранение прежних порядков при формальном освобождении крестьян. Выразителями чаяний землевладельцев были «Журнал землевладельцев», «Земледельческая газета», еженедельник «Домашняя беседа», газеты «Весть» и «Гражданин». Среди наиболее влиятельных монархических газет - «Московские ведомости» М. Каткова, который встал во главе этой старейшей русской газеты в 1 863 г. Газета выступала за крепкую государственную влать, критиковала марксизм и осуждала рабочее движение.
  - Либерально-буржуазные газеты «Биржевые ведомости», «Голос», «Русские ведомости», Санкт-Петербургские ведомости» (до 1875 г.), «Новости». Эти издания обзаводились собственными корреспондентами в различных уголках страны и за рубежом, создавали собственные типографии, внедряли технические новшества. Стала выходить почтовая газета «Северная почта», которая отличалась большой скованностью и осторожностью суждений.
  • «Русский вестник» (1856) - либерально-консервативное издание М. Н. Каткова. В канун реформ он выступал за отмену крепостного права, но при сохранении царской власти и господствующего положения дворян-помещиков. Журнал активно выступает против демократов, в частности, против Герцена и Чернышевского. Издание имеет ярко выраженную патриотическую и государственную направленность - на его страницахз критикуются все антирусские действия и намерения иностранных государств. Отстаивает интересы России и российского государства. С журналом сотрудничали многие крупные литераторы: Тургенев, Салтыков-Щедрин, Тургенев, Л.Толстой, Достоевский, Крестовский ученые Вл.Соловьев, Н,Тихонравов, Ф.Буслаев. Это было авторитетное проправительственное издание, пользовавшееся вниманием читающей публики. Издавалось 50 лет и было закрыто после смерти М. Каткова.
  • «Вестник Европы» (1866-1918) - один из авторитетных и долговечных журналов России второй половины Х1Х в. Редактор - М.Мтасюлевич, бывший профессор истории Петербургского университета. Историческое издание, ежекартальное. С 1868 г. - ежемесяное. Первая часть отдавалась беллетристике и очеркам научного характера, вторая часть называлась «Хроника» и содержала внутренние и иностранные сообщения, литературные обозрения, библиографию. В этом журнале одно время печатался В.Стасов. В беллетристическом отделе печатались Салтыков- Щедрин, Гончаров, Тургенев, Островский, Мамин-Сибиряк и другие известные писатели. Немало произведений западных авторов было опубликовано на его страницах - например, Эмиля Золя. Поэзия была представлена стихами Фета, Плещеева, Апухтина, Полонского, а также декадентов Гиппиус, Минского. Печатались философские статьи Вл.Соловьева, мемуары Панаева, Анненкова, Буслаева, Гончарова, Софьи Ковалевской. В отделе науки выступали со статьями крупнейшие естествоиспытатели И. Сеченов, И. Мечников, А Бекетов. В своих выступлениях журнал ставит важнейшие вопросы современности, требующие скорейшего разрешения: крестьянский, финансовый, судебный, земский. Реформа школы, администрации. Одновременно он выступает против революционных методов борьбы, называет русских социалистов-революционеров врагами мирного процесса, «политическими убийцами». Журнал был закрыт большевиками в 1918 г.
  - Демократические издания - прежде всего журналы «Современник» и «Русское слово».
  • «Современник» - после «мрачного семилетия» журнал, редактируемый Некрасовым, заметно оживился. Здесь стали печататься И.С.Тургенев, И.А.Гончаров, Л.Н.Толстой. Появляется на его страницах юмористический раздел «Ералаш» - и в нем афоризмы и сентенции пародийного персонажа Козьмы Пруткова. В средине 50-х с журналом начинает сотрудничать как литературный критик и публицист Н.Г.Чернышевский. Он возрождает принципы Белинского, вступает в полемику с представителями дворянской этики и либеральными беллетристами. Это приводит к демократизации издания. В 1858 г. в журнал приходит работать Н.А.Добролюбов. Это усиливает демократические перемены в «Современнике». В журнале открывается отдел «Политика». От обсуждения крестьянской реформы «Современник» переходит к революционной пропаганде идей крестьянского восстания, к утверждению, что крестьянская реформа обернулась обманом народа и его интересы не будут в ее ходе удовлетворены. Здесь разоблачаются помещики-крепостники и одновременно критикуются либералы-соглашатели, которые своей политикой могут свести на нет все усилия демократических сил. Главный жанр публицистики, в том числе и революционные, по-прежнему литературная критика. Добролюбов в своих известных статьях о пьесах А. Н. Островского, романе И.А.Гончарова и других поднимает острые социальные и политические вопросы, например. Осуждает крепостничество, порицает либералов за нерешительность и предательство народных интересов, убеждает читателей в освободительной силе народа. Он анализирует опыт революционной борьбы западной Европы и приходит к выводу, что и Россия неизбежно пойдет тем же путем. Популярность «Современника» в эти годы была огромна, тираж доходил до 6-7 тысяч экземпляров.
  • «Русское слово» (1859-1866) - это было научно-популярное издание, отражавшее взгляды разночинной интеллигенции. В 1860 г. его редактором стал Г.Е.Благосветлов. В журнале были отделы науки и художественной литературы, критики и библиографии. На его страницах выступали Д.Писарев, П.Лавров, А.Щапов и другие представители демократической публицистики. Публицистическая направленность издания подчеркивается преобладаением статей по истории. Философии, экономике, литературе в его содержании.
  В 1862 г. было разрешено печатать объявления всем газетам, это позволило многим из них существенно улучшить свое материальное положение. Кроме того, газеты стали распространять не только по подписке, но и продавать в розницу, прежде всего на железнодорожных вокзалах. А в 1865 г. «Временными правилами» была разрешена уличная продажа газет разносчиками. Такое право надо было купить. Первоначально им монопольно владели 13 хозяев, которые получали от полиции 1 76 нагрудных блях для своих торговцев.
  - Русское телеграфное агентство (РТА) было создано в 1866 г. Извещение об этом было дано в газете «Биржевые ведомости», при которой уже 4 года действовало свое телеграфное бюро. Агентство получило разрешение иметь свои бюро в разных городах, издавать свои бюллетени телеграмм и продавать их. Первоначально оно распространяло иностранную политическую информацию и коммерческие новости на территории страны организациям, редакциям газет и частным лицам. Но вскоре стало собирать и распространять за границей через немецкое агентство Вольфа внутрироссийскую информацию. Это облегчило получение информации, особенно провинциальными газетами. Вскоре к первому телеграфному агентству в России прибавилось еще два - Международное телеграфное агентство (1871) и Северное телеграфное агентство (1882). «Телеграфные бюллетени» иногда становились самостоятельной газетой. Так было в случае с газетой «Телеграф». Все это привело к изменениям в самой журналистской профессии. Репортеры стали самой важной фигурой в редакциях, от их разворотливости и умения найти интересные материалы зависел успех газеты. Изменилось и содержание газетных полос: внутренняя и внешняя политика стали главным содержанием ежедневной газеты. Появился жанр передовой статьи. Частные газеты оттесняют на второй план официальные издания. Увеличился формат газет. В зависимости от необходимости печатались дополнительные страницы или выпускались дополнительные выпуски. Появились постоянные рубрики. Общие для большинства газет: заграничные известия, телеграммы, фельетоны. Изменилось и внешнее оформление газет. Текст располагался в несколько колонок, особо стал оформляться «подвал” - нижняя часть полосы, куда обычно заверстывали фельетон или большую статью. Критика в газетах была академической, спокойной. Большинство материалов были без подписи и их авторы не были известны публике. Были материалы, которые начинались словами «По слухам». Значительное место в газете занимали объявления - от половины до трех полос. В это время была издана первая рекламная бесплатная газета «Листок объявлений». Но предприятие оказалось неудачным из-за преждевременности.
  - Сатирическая журналистика этого периода заслуживает нескольких словю. Журналы «Искра», «Гудок», «Будильник», «Весельчак», «Арлекин», «Развлечение» пользовались большим спросом. Главный посыл этих изданий - «земля наша велика. Но смеха в ней мало. Смеяться надо надо всем, лишь бы не скучать». Кстати, журнал «Гудок» издавал наш земляк-симбирянин Д.Минаев. А в «Будильнике» начинал свою литературную деятельность  А. П. Чехов.

 
© www.textb.net