Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


1. Русская печать в годы «мрачного семилетия» (1848-1855). «Бутурлинский» комитет. Цензура и ее влияние на периодические издания. Литературный фельетон. Наука на страницах журналов

  Неспокойная политическая обстановка в западной Европе и в России привели в еще большему ужесточению цензуры. Был учрежден специальный комитет по проверке содержания выпускаемых периодических издания и действий цензуры. Лишь «Северная пчела», «Библиотека для чтения» и «Москвитянин» получили одобрение комитета. «Отечественные записки», «Современник» и другие прогрессивные издания были строжайше предупреждены, некоторые литераторы, например, Салтыков-Щедрин, были отправлены в ссылку. Только смерть уберегла Белинского от подобной участи. Было решено создать дополнительный постоянно действующий негласный комитет («Бутурлинский» комитет), который осуществлял бы усиленный контроль за работой цензуры и за содержанием журналов. Причем цензуре должны были подвергаться не только новые статьи, но и уже опубликованные, если их собираются перепечатывать другие издания. Председатель комитета Бутурлин даже в евангелия усматривал демократический, а в формуле «официальной народности» - и вовсе революционность. Было запрещено обсуждать в печати любые мероприятия Гонениям подверглись даже славянофилы, был прекращен выпуск их «Московского сборника». Порицания получал даже журнал «Москвитянин». Закрылись многие издания, в частности, «Литературная газета». Большинство журналов потеряли свое лицо, писатели печатались, где придется. Пришел в упадок отдел литературной критики. Общий дух изданий стал беспристрастным и объективистски-либеральным. Получил развитие легковесный и пустой литературный фельетон. Разрослись в журналах отделы науки. Их статьи были мало интересны публике, ибо носили узкоспециализированный характер. Эти тенденции коснулись даже «Современника», который стал менее ярким и либеральным. Журнал снова стал важнейшим типом СМИ этого времени - литературно-общественный ежемесячник. «Захирела» «Северная пчела». Лишь Крымская война и ее окончание вызвали оживление на газетно-журнальном рынке. В 40-50-е гг. у «Северной пчелы» появился конкурент - «Санкт-Петербургские ведомости». Они выходили большим форматом, и давали не только подборки новостей из иностранных газет, но публиковали сообщения собственных корреспондентов за рубежом. После 1855 г. газеты снова получили право писать о событиях внешней и внутренней политики России.
  Стало легче организовать новую газету. В 1855-1864 гг. было разрешено к изданию около 60 газет, но реально издавалось 28.

 
© www.textb.net