Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2. Периодические издания 1800-1825 гг.

  Особенностью издания газет этого времени является наличие государственных, арендных и частных изданий. Нередко из-за финансовых и профессиональных трудностей газеты сдавались в аренду частным лицам. Например, в разные периоды в аренду отдавали «Санкт-Петербургские ведомости» и «Московские ведомости». Так же поступали с журналами. Поэтому мы встречаем разные по содержанию издания с одними и теми же названиями, например, «Современник» или «Отечественные записки». В этом веке стали четко дифференцировать понятия «газета» и «журнал», причем термин «газета» впервые используется в заглавии газеты в начале второй декады века.
  - Газетная периодика: главная особенность - отсутствие общественно-политических газет. Кроме того, издание газет было делом убыточным. Подписчиков было мало. Поэтому большинство газет стремилось официально и полуофициально выходить при каких- нибудь ведомствах и на их средства. Издание частных газет было рискованным делом. И лишь немногим приносило доходы. Например «Северная пчела» была доходной, но как показала история, ее издатели тесно сотрудничали с Третьим отделением и получали от него деньги за «верную службу».
  - Государственная и арендная газетная периодика:
  • «Санкт-Петербургские ведомости». Продолжалось издание, начатое в предыдущем веке.
  • «Московские ведомости». Это тоже была не новая газета.
  • «Сенатские ведомости»;
  • «Северная почта» (1809) или «Санкт-Петербургская газета».
  Это газета почтового ведомства. Выходила два раза в неделю по почтовым дням. Новшеством в оформлении газеты было то, что текст располагался в два столбца. Писала о придворной жизни, о производстве в чины и назначения по службе, о развитии промышленности и отдельных ее отраслей. После войны 1812 г. в газете увеличилось количество публикаций на экономические темы из-за необходимости восстанавливать хозяйство. В 1811 г. «Северная почта» сливается с «Санкт-Петербургскими коммерческими ведомостями». Это дало возможность давать читателяи обширную торговую информацию. Той же цели служило приложение к газете «Санкт-Петербургский прейскурант», где публиковались цены на товары, вексельный курс и другие коммурческие известия. Адресовалась крупным помещикам и торгово-промышленным деятелям. Многие информации некоммерческого характера заимствовались в иностранных газетах.
  • «Ведомости Санкт-Петербургской городской полиции» (1939). Редактировал Межевич. Иногда полемизировал с «Северной пчелой». Публиковал литературные произведения и критические статьи. Газета выходила без предварительной цензуры.
  - Частная газетная периодика:
  • «Санкт-Петербургские коммерческие ведомости» (18021810);
  • «Гений времен. Исторический и политический журнал» (1808-1809). Издатели Ф.А.Шредер, И.Делакроа и Н.И.Греч. Это первый опыт издания общественно-политической газеты в России. Это типичная газета по форме и содержанию - короткие информационные заметки об истории, экономике, политике и военных делах зарубежных стран. Выходила два раза в неделю.
  • «Московские ученые ведомости» (1805-1807). Издавалась профессором Московского университета И.Ф. Буле.
  • «Сын Отечества» (1 81 2) - патриотическое издание, возникшее в годы Отечественной войны 1 81 2 г. (подробнее ниже).
  • «Русский инвалид» (1813). Газеты обсуждала итоги французской кампании и писала о судьбах участников войны, и прежде всего тех, кто стал инвалидом.
  • «Утренняя почта Европы» (1817-1818).
  • «Рецензент» (1821).
  - Частная провинциальная газетная периодика:
  • «Казанские известия. Газета политико-учено-литературная» (1811-1820). Это первая провинциальная газета. Издавалась преподавателем Казанского университета И.Запольским и содержателем казанской губернской типографии Д.Зиновьевым. Затем она была передана университету. Рассказывала читателям о развитии промышленности и торговли, писала о проблемах просвещения в губернии, печатали литературные произведения и статьи о них.
  • «Восточные известия» (Астрахань, 1813).
  - Журнальная периодика: журналы, как правило, издавались частными лицами. В начале ХIХ в. возникло много новых изданий - около 70. Тиражи их были невелики - от 600 до 1000 экземпляров. Нередко они перекупались или сдавались в аренду. Это объясняется особенностями российского законодательства, запрещавшего после восстания декабристов создавать новые периодические издания. Вот и приходилось энтузиастам журналистики искать хиреющие издания, находящиеся под угрозой прекращения выхода, и приобретать право на их издание у бывших владельцев. Но этот процесс характерен для 30-50 гг. Наиболее уважаемым и авторитетным изданием начала века был журнал «Вестник Европы».
  • «Вестник Европы» (1802-1830). Этот журнал сыграл значительную роль в развитии отечественной журналистики. Это тоже европейский тип издания - профессионально сделанный журнал. Его первый издатель И.Попов пригласил Н.М.Карамзина на должность редактора. И впервые в истории журналистики редактор стал получать регулярное высокое жалование - 3 тысячи рублей. Это переломный момент превращения журналистики из любительского занятия в профессию. Карамзин уже имел опыт издания «Московского журнала», где материал четко делился по отделам и отличался значительным разнообразием. Новое издание он стал строить по тому же принципу. В нем были отделы «Литература и смесь», «Политика». Он во многом был построен по газетному принципу, в нем печатались сообщения о событиях, информации и т.д. Здесь же печатали и переводы, и художественные произведения русских писателей и поэтов - Г.Державина, М.Хераскова, И. Дмитриева, В. Пушкина, В.Жуковского. Публиковал Карамзин и свои сочинения. В целом же журнал пропагандировал и защищал сентиментализм. Первоначальный тираж в 600 экземпляров пришлось увеличить вдвое - популярность его была весьма велика. В 1804 г. Карамзин оставляет пост редактора, т.к. назначается придворным историографом. С этого времени к руководству журналом приходят сначала П.Сумароков, а с 1805 г. В.Жуковский и М.Каченовский. С 1811 г. редактором стал М.Каченовский. Журнал потерял свою оригинальность и стройность, лишился направленности, стал сухим научнолитературным изданием, стоящим на позициях классицизма. Тем не менее в «Вестнике Европы» дебютировали молодые поэты Пушкин, Грибоедов, Пущин, Дельвиг и другие.
  • Журналы карамзинистов «Московский меркурий» (1803) П.Макарова, «Патриот» (1804) В.Измайлова, «Журнал для милых» (1804) М.Макарова и журналы князя Шаликова продолжали традиции Карамзина в журналистике, защищали сентиментализм и старались угодить своим читательницам, ибо адресовались в основном дамской аудитории. В них печатались произведения изящной словесности (беллетристика) и литературная критика. Ведущая роль принадлежала отделу критики. Иногда больше половины номера занимали рецензии и критические статьи на новые книги. Это было хорошим дополнением «Вестнику Европы», где критика не печаталась. Интересно, что Карамзин признавал только позитивную критику - то есть похвалы в адрес произведения и автора. А его последователи, в частности, Макаров полагал, что критика это полемика не только о достоинствах произведения, но и о недостатках, это строгий суд читателей и литераторов. И главная задача критиков - дать рекомендации и ориентиры в море книг своим читателям.
  • Издания, связанные с Вольным обществом любителей словесности, наук и художеств. Это общество, созданное в 1801 г. сыграло заметную роль в развитии журналистики. Его члены - переводчики, литераторы, ученые издавали стихотворный альманах «Свиток муз» (1802), журналы «Периодическое издание Вольного общества любителей словесности, наук и художеств» (1804) и «Санкт- Петербургский вестник» (1812). Это были издания общества, часть из которых носила общественно-политический характер. Но ряд его членов выпускали частные журналы: «Северный вестник» (1804) И.Мартынова, «Журнал российской словесности» (1805) Н.Брусилова, «Любитель словесности» (1806) Н.Остолопова, «Цветник» (1809) А.Измайлова и А.Бетитцкого. Это были литературные и литературоведческие издания, в них печатались прозаические и поэтические произведения. «Северный вестник» касался политических, экономических и юридических вопросов внутри российской жизни. Сотрудники этих журналов были оппозиционно настроенными писателями, последователями взглядов Радищева. Отчасти в своих изданиях они пытались возродить его гуманистические принципы.

 
© www.textb.net