Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Связи культуры с пространством и временем

  Для бытия культуры и ее ценностей не безразлична и обычная физическая пространственность как протяженность, площади, объемы, так сказать реальная геометрия и земли в целом, и страны, и региона, и места. Бескрайность просторов или, напротив, пространственная стесненность, зажатость, в немалой мере определяют своеобразие культуры, бытия ее ценностей, форм выражения. И все же существеннее другое. А именно то, что культура, возникая и развиваясь, порождает и изменяет особое пространство, которое, возникнув активно воздействует на культуру, его породившую.
  Ценности культуры, как специфические человеческие отношения, воплощаемые, опредмечиваемые в разнообразных носителях, создают своеобразную духовную атмосферу. Если в архитектуре, скульптуре, музыке, словесности, а главное в поступках людей, так или иначе действительно воплощены вера, любовь, честь, красота, вкус и т. д., то в связи с этим появляется пространственно-эмоциональная насыщенность, аура добра и милосердия, порядочности, благородства, изящества. Аура, воздействующая на людей, дышащих этой атмосферой. Архитектура, например, Санкт-Петербурга - это не просто красивые дома. Это ансамбли, улицы, площади, в которых сконцентрированы действенные ценности культуры.
  Разумеется, из этого не следует, что все люди, или даже большинство живущих в подобной концентрированной культурной среде, ей и соответствуют. Но возможности духовного совершенствования, культурного роста, явно растут в связи с пространственной концентрацией ценностей культуры. И не только возможного непосредственного духовного совершенствования, но и тенденции к растущему облагораживанию среды, или, по крайней мере, к сохранению культуры. Притом, что культура может распространяется повсеместно, она все же и локализуется в так называемых центрах культуры, достигая в них необычной выразительности. Исторических примеров такой локализации множество. Это и культура Древнего Египта и Древней Греции, и скажем, Парижа с его особой ролью культурной столицы не только Франции, но и, на долгое время, всей Европы. Места локализации, концентрации постоянно меняются.
  Но до сих пор, несмотря на то, что цивилизация обеспечила колоссальные возможности для более равномерного, чем раньше, культурного развития в различных точках планеты, все еще остаются культурные центры и культурные провинции. Причем, там, где в наибольшей мере концентрируется овеществеленные ценности культуры, там же чаще всего обострены и антикультурные процессы.
  Каждый из нас живет в определенном культурном пространстве, которое частично создано до нас, частично строится нами (если не разрушается).
  С.Н.Иконникова очень хорошо пишет о культурном пространстве как о «Доме», в котором мы живем. Перечисляя при этом (вслед за журналом «Ступени» (1995) модели для описания специфики организации жизни в культурном пространстве, она выделяет модель «Дом как Любовь» в качестве наиболее точного отражения главного назначения культурного пространства. Мне представляется, что только эта модель и выражает суть культурного пространства, если тем более заменить слово Любовь на слово Культура. И действительно, не строительный материал важен, а духовные ценности, реализуемые таким Домом и в Доме. Здесь нет ничего сверхсложного, надуманного. Все очень просто. Строят Дом- культуру сами люди, но от того, действительно ли это Дом-культура зависит и мироощущение и поведение не только и не столько тех, кто строил, но и тех, кто не строил. Но попал в это пространство. В обстановке прекрасного храма плевать, мусорить, сквернословить как-то неудобно даже человеку не очень высокого культурного уровня. В окружении прекрасных изящных вещей вкус чаще всего развивается, даже если к этому человек не стремится. В обстановке насыщенной благородством можно совершать и низости, но при ощущении своей ущербности. Поэтому для восприятия культуры важно содействие организации культурного пространства, насколько это возможно. Это не гарантирует от бескультурья, но дает человеку возможность выбрать культуру не за счет ухода из этого пространства в другое.
  Культурные пространства многообразны. Они порождаются в различных культурах и, будучи порождены, становятся воздействующими на состояние и развитие культуры.
  Впрочем, сказанное в этой книге о взаимоотношениях культуры и пространства, сказано вскользь и едва намечает пока расплывчатые контуры исследования их взаимосвязей, специфики культурных пространств. Несколько более разработанной и ничуть не менее важной представляется проблематика культуры в ее отношении ко времени.
  Рассматривая это отношение, В.Н.Муравьев писал, что: «Культура есть результат созидания времени, поскольку каждый акт, меняющий мир, есть такое созидание». П.А.Флоренский отмечал существенность проникновения всей действительности временем». А.Я.Гуревич позже подчеркнул, что во времени воплощается и с ним связано «мироощущение эпохи, поведение людей, их сознание, ритм жизни, отношение к вещам». Я бы добавил: и отношение к людям, и человека к самому себе. Но ведь, прежде чем действительность оказывается существенно проникнутой временем, прежде чем что-то в нем воплотится, оно само должно появиться. А оно появляется как нечто определенное в зачатках того, в чем неразличимы еще культура и цивилизация. Это различие потом станет более или менее очевидным, и время обретет отчетливые цивилизационные и своеобразные культурные смыслы. Можно, конечно, искусственное добывание огня и его использование посчитать достижением цивилизации, а поклонение огню - проявлением культуры. Но это будет очень зыбкое и условное различие. Серьезные различия между культурой и цивилизацией, в частности в отношении ко времени, будут отмечены позже. А пока замечу лишь, что в любой культуре, в любой цивилизации есть не абстрактное, а именно ей свойственное течение времени, особая его наполненность, его своеобразная значимость. И само время в его своеобразии и эта особая значимость создаются в связи с какими-то необходимостями возникающих культуры и цивилизации. Причем, именно: культура и цивилизация не порождаются во времени, а порождаясь, порождают и его и, уже далее, начинают существовать как бы в нем, создавая у людей ощущения внешней данности времени, внешней в отношении к вещам, событиям, поступкам, к общению людей, к конкретным их судьбам. Все это и многое другое начинает и продолжает ощущаться и осознаваться как пребывание мира и себя во времени.
  Цивилизация, какая бы она ни была, возникая в неразделенности с одной какой-то культурой или на основе нескольких культур, далее в ряде отношений стимулирует развитие культуры определенного типа. Культура в свою очередь, развиваясь, содействует цивилизационному прогрессу и может (если для этого есть условия) облагораживать его, делая его достижения культурными ценностями. Время, порожденное культурой и цивилизацией, значимое в них тоже становится или не становится ценностью, разнообразно связываясь с другими ценностями жизни и культуры. И время, и отношение к нему, каждый раз порождены конкретными цивилизацией и культурой, но, будучи порожденным, время оказывает воздействие на цивилизацию, на людей, на их жизнь, на культуру.

 
© www.textb.net