Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Лекция 3. Золотой век Перикла

  Предпосылки наивысшего подъем древнегреческой культуры. Афинская демократия. Историография и публицистика. Медицина и точные науки. Искусство классического периода. Философия. Олимпийские игры.
  Временем расцвета древнегреческой культуры считается V в. до н. э. - век, называемый золотым веком Перикла. В научных исследованиях подчеркивается, что именно в эту эпоху наиболее ярко проявился феномен "греческого чуда". Он состоит в необычном расцвете среди древневосточных сакральных (священных) цивилизаций греческой культуры: эпоса (античные греки вроде бы не знали богатой древневосточной литературы), философии, театра, скульптуры. В основе уникальности греческого культурного "чуда" лежат следующие предпосылки: частная собственность, рабство, полисная демократия, сохранившиеся аристократические этические представления, отсутствие чиновничье-борократической элиты и жреческой касты, десакрализация политической и культурной жизни (специфически античное явление), возникновение греческого буквенного письма, идеал бескорыстного созерцания, исповедовавшийся людьми, которые занимались духовным производством, созданием высокоразвитой греческой культуры.
  До сих пор привлекает к себе внимание афинская демократия, взлет и упадок которой ярко показывает позитивные и негативные стороны демократии вообще, показывают права и бесправие. Именно Перикл внес наибольший вклад в развитие афинской демократии, в расцвет политической мощи Афин (он удовлетворил требования средних и бедных афинских граждан в привлечении их к реальному управлению государством путем введения оплаты за должности, наделил землей обедневших граждан и пр.), и в конце его жизни началась ее деградация. Время его деятельности было самой блистательной эпохой в истории Афин ("пятидесятилетие"). "По названию -демократия, а в действительности Господство первого человека", - так оценил Фукидид положение Афин при Перикле.
  И все-таки господство это обусловлено рядом его выдающихся качеств, а именно: прекрасное образование, пополняемое всю жизнь благодаря общению с самыми глубокими умами его времени, высокий уровень интеллекта, сочетаемый с мудрым подходом к жизни, великолепный ораторский дар, трудолюбие и выдержка, энергичность и гражданское мужество. Такой набор черт, редкий в одном человеке, который был отличным военным стратегом и политиком. Верный своим принципам, к преданный интересам государства, был равнодушен к похвалам и порицаниям толпы, сохранял трезвый взгляд в самых трудных ситуациях. Перикл не был диктатором, не имел в своем распоряжении материальной силы, которая давала бы ему власть; несколько раз он отстранялся от власти. Его повторяющийся успех - это триумф разума.
  Афинская демократия была демократией свободнорожденных мужчин, чья численность составляла меньшинство населения. Все дела в государстве решало состоявшее из них народное собрание, должностных лиц избирали по жребию, причем считалось, что властные функции высшего уровня могут исполнять любые граждане, независимо от их имущественного положения. Чтобы предотвратить злоупотребления властью, закон запрещал повторно избирать одного и того же человека на ту же самую должность. Демократической чертой была также коллегиальность управления, исполнительная власть находилась в руках членов совета пятисот. Проекты постановлений последнего издавна обсуждались на народных собраниях, причем здесь строго соблюдался принцип "исегории" - свободы слова, который вместе с "исотимией" - равенством в занятии должностей и "истономией" - равенством перед законом составлял фундамент политических прав граждан.
  Так как должностные лица в Афинах не располагали большой властью и авторитетом, то на передний план выходили зачастую люди, не занимавшие никаких официальных должностей, но умевшие говорить и убеждать народ принять или отвергнуть тот или иной закон. Таких людей в древней Элладе называли демагогами, не вкладывая в это слово никакого осуждающего оттенка: то были истинные вожди народа, в V в. до н.э. к ним относился Перикл. Он своей деятельностью способствовал громадному развитию торговли, флота, жизнь приобрела невиданные до тех пор масштабы. Во всем, чем жила тогда Греция, Афины заняли первое место: в архитектуре, философии, пластических искусствах, поэзии, риторике и т.д. Перикл превратил Афины в один крупный университет, давший возможность проявиться гениальным умам.
  К этим умам относятся и два знаменитых историка: иониец Геродот из Галикарнаса и афинянин Фукидид. Значительное влияние на "отца историй" Геродота оказало пребывание в Афинах - дружба с Периклом и Софоклом, склонность к софистике и естествознанию. Геродот положил начало собственно греческой историографии, так как он обращался к центральным, политически значительным событиям современной ему истории, пережитым им самим. "Отец истории" стремился к достоверному изложению исторических событий, следовал их в совокупности, однако его труды характеризует вера в действие религиозно-этических сил в истории. Вместе с тем Геродот является историком, олицетворяющим переход от логографов к Фукидиду в рамках греческой описательной истории.
  Иной подход у Фукидида, который не видел необходимости для объяснения хода истории прибегать к идее вмешательства. богов в жизнь людей. Он - основатель прагматической историографии, подобно тому как Демокрит выводит богов за пределы природы, Фукидид выводит их за пределы истории. В каждом его суждении видна его принадлежность к новому поколению, мыслящему критически и рационалистически. Историю направляют не боги, а люди, действующие в соответствии со своей «природой», т.е. со своими интересами. "Природа" людей оказывается всегда сильнее законов и договоров. Знания человеческой натуры и ее проявлений для Фукидида достаточно, чтобы постигнуть движение современного ему общества. Глубокое понимание природы человека сближает его с софистами, а высокий интеллектуализм его сочинений - с Сократом.
  Бурные политические события в греческом мире и в самих Афинах V в. до н. э. нашли отражение в политической литературе, в публицистике. Беспощадная жестокость, с которой Афины обращались со своими союзниками в Пелопоннесской войне, заставила ионийца Стесимбота сочинить и распространить памфлет "О Фемистокле, Фукидиде и Перикле", где предводители афинской радикальной демократии были подвергнуты острой критике. Своего рода памфлетами, зеркалом социальных проблем и тенденций в самих Афинах служат комедии Аристофана. Получила распространение и антидемократическая "брошюра" "Об устройстве Афин", написанная неким сторонником олигархического правления, воспитанником советов. Также и "Лакедемонская политейя" Крития, одного из учеников Сократа, направлена против демократии, разъясняя и восхваляя принципы государственности и общественного устройства Спарты.
  В золотом веке Перикла разворачивается деятельность Гиппократа, основателя научной медицины: с его медициной завершился переход от религиозно-мистических представлений о всех процессах, связанных со здоровьем и болезнями человека, к начатому ионийскими натурфилософами их рациональному объяснению. Медицина жрецов сменилась медициной врачей, основанной на точных наблюдениях. В приписываемом Гиппократу трактате "О священной болезни" оспаривается традиционное мнение, будто эпилепсию вызывают злые демоны, а сама эпилепсия рассматривается как болезнь мозга. Другое сочинение "О воздухе, водах и местах"' устанавливает связь между состоянием здоровья, в. том числе психического, отдельных людей и народов под влиянием климатических условий. Врачи школы Гиппократа были также философами. Их методы, основанных на опыте, наблюдениях, стремлении к быстрой и правильной диагностике, применении таких профилактических мер, как диеты и гигиена, были, несомненно, плодами того же интеллектуального течения, которое породило и философии Демокрита, и "Историю" Фукидида. Гиппократ, прозванный "отцом медицины", приобрел известность во всем греческом мире и на Востоке. До наших дней дошло его бессмертное правило для врачей: не навреди пациенту.
  Если о медицинских знаниях судить благодаря "Гиппократову корпусу", содержащему 53 трактата, то о точных науках известно очень мало. Однако многочисленные имена математиков и астрономов того времени, сохранившиеся в античных сочинениях, свидетельствуют о том, что и эти науки развивались успешно, достижения греческой астрономии и космологии к концу V в. до н. э. были колоссальны и далеко превосходили все, что достигли другие народы древности.
  Своей вершины достигло и греческое искусство, весь золотой век насыщен творческим гением Мирона, Поликлета, Фидия и других художников. Целое поколение звезд искусства причастно к рождению красоты, которая до тех пор и не снилась человечеству. Прежде всего следует отметить ансамбль Акрополя, в чьем создании деятельное участие принимали Перикл и крупнейший скульптор Фидий. Главное сооружение Акрополя - Парфенон, в его центре находилась сделанная из слоновой кости и золотых пластин на деревянной основе статуя Афины. Особое значение Парфенона состоит в том, что он - и памятник, признанный увековечить победу греков над персами, и символ славы и величия Афинского государства - главы морского союза Парфенон - одно из величайших творений мирового искусства; все сюжеты его объединяет единая идейная основа: борьба света, добра и цивилизации с силами тьмы, дикости и отсталости. После смерти Фидия недалеко от Парфенона был воздвигнут храм Эрехтейон, он завершил великолепный ансамбль Акрополя.
  На значимость скульптуры в жизни греков обращает внимание Плутарх, подчеркивая, что в Афинах было больше статуй, чем живых людей. Наряду с нею ценилась и живопись, хотя подлинников дошло до нас ничтожно мало. Из источников известно о прославленных живописцах Полигноте, Апполодоре, Зевксисе, Апеллесе и о многих других. Полигнот, современник Перикла, расписывал стены общественных зданий фресками на темы эпоса и мифологии; не будучи уроженцем Афин, он получил за свои росписи афинское гражданство.
  Расцвет переживает и греческая литература. Последний и самый выдающийся певец аристократии Пиндар слагал торжественные оды в честь победителей на всеэллинских спортивных состязаниях - Олимпийских, Пифийских, (в Дельфах) и др. Пиндар не описывает самих состязаний, победа его интересует как возможность для прославления доблести в лице победителя. Доблесть не есть личное качество победителя, она передается по наследству в знатных родах в силу из божественного происхождения. Его поэзия становится как бы исповеданием аристократического мировоззрения.
  Золотой век Перикла - время расцвета драматического искусства. Важнейшими драматическими жанрами были трагедия, сюжетами которой служили мифы о богах и героях, и комедия, чаще всего политическая. Развитие древнегреческой трагедии связано с именами Эсхила, Софокла (творцов античной трагедии в ее классической форме) и Еврипида (он в своих произведениях отразил кризис традиционной идеологии города-государства и поиски новых основ мировоззрения).
  Наиболее острым в политическом отношении жанром являлась аттическая комедия; крупнейший представитель этой комедии Аристофан, расцвет творчества которого падает на годы Пелопоннеской войны. Он дает смелую сатиру на политическое и культурное состояние Афин в то время, когда демократия начинает переживать кризис. В его комедиях представлены различные слои общества: государственные деятели и полководцы, поэты и философы, крестьяне и воины, городские обыватели и рабы. Аристофан достигает острых комических эффектов, соединяя реальное фактическое и доводя осмеиваемую идею до абсурда, этому способствует и его гибкий и живой язык.
  И сегодня поражает необычайная изобретательность афинских комедиографов, богатство фантазии, сила язвительной сатиры постоянная острая политическая злободневность. Лирика, политика, грубый площадный юмор, непристойность, пафос - все смешивается в древнегреческой комедии, обеспечивая ей долгую жизнь в веках.
  Древнегреческой театр, особенно афинский, был тесно связан с жизнью полиса, будучи по существу вторым народным собранием, где обсуждались самые животрепещущие вопросы. Сходство с народным собранием усиливалось благодаря тому, что театральные представления давались по праздникам.
  В V в. до н. э. Афины являются центром греческой культуры, где находится сосредоточие интеллектуальной жизни. Это век Перикла, время мира и богатства, расцвета цивилизации, искусства и науки, время Софокла, Еврипида. и Аристофана, Фидия и Поликлета. Греческая ментальность в золотой век испытывает бурную перемену: она быстро избавляется от своей первобытности и наивности. Не только происходит резкое усиление интеллектуальной жизни, но и меняется ее направленность: если до этого предметом интереса и исследования для греков выступала в основном природа, то теперь им стал человек и его дела. вполне естественно, что данное изменение отразилось и на философии, которая теперь вступила в гуманистический период.
  Первыми выразителям этого изменения ментальности были софисты и Сократ; только потом пришли профессиональные философы: Платон, Аристотель и другие. Софисты были почти исключительно гуманистами, Сократ тем более. Платон же под конец своей жизни, и особенно Аристотель, интегрируя философию человека со старой философией природы, полностью охватили все тогдашние философские проблемы; их труды составляет уже полную систему философии.
  Это дало основание историкам философии для вычленения двух периодов философии: период гуманистического просвещения, к которому относились софисты и Сократ, и период систематики, главными представителями которого были Платон и Аристотель. Быстрота смены этих фаз и одновременность условий в них для развития философии позволяет трактовать их вместе как одно целое. Поэтому V-IV вв. до н. э. издавна считают классической эпохой древнегреческой философии, именно эта эпоха - время горячих споров и острой борьбы, время веских противоположностей и гениальных помыслов - оказала решающее влияние на развитие европейской и тем самым мировой философии.
  Картина золотого века Перикла будет неполной, если ничего не сказать об общегреческих праздниках, самыми известными из которых являются Олимпийские игры. Последние проходили каждые четыре года на юге Греции, в Олимпии, причем с момента объявления сведенного месяца игр все враждующие стороны прекращали военные действия. К участию в них допускались только свободные греки, никогда не осуждавшиеся по суду и не уличенные в бесчестных поступках. Женщины не должны были во время игр показываться в Олимпии под страхом смерти. Правила запрещали убивать своего противника, прибегать к недозволенным приемам, спорить с судьями. Состязания включали в себя бега колесниц, пятиборье (бег, прыжки, метание диска, метание копья и борьбу), состязание мальчиков, кулачный бой, панкратий (представляющий комбинацию бокса и борьбы) и бег в полном вооружении. Бег на колесницах - самое популярное и опасное состязание.
  Победители игр (олимпионики) награждались венками из листьев дикой сливы, росшей около храма Зевса. В последний день праздника устраивалась торжественная процессия в честь победителей, а возвращение олимпионика в родной полись превращалось в настоящий триумф. Весь город выходил ему навстречу, городские власти устраивали пир, на котором присутствовали все граждане, одну его статую ставили на городской площади, другую - в Олимпии. Олимпионик в течение всей жизни пользовался особым уважением - имел почетное место в театре, к нему обращались за советом и т.д.
  Высочайший подъем греческой культуры в V в. до н. э. был, связан главным образом с расцветом классического полиса. Усиление демократии, участие в политической жизни большинства свободных граждан и в то же время ожесточенные политические и социальные конфликты, требующие самоопределения каждого индивида, прогресс позитивной науки, расширение географического кругозора, осознание превосходства своего образа жизни над иными - все это породило своеобразные черты культуры классической Греции - золотого века Перикла.

 
© www.textb.net