Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Лекция 2. Золотой век древнеегипетской культуры

  Золотой век, запечатленный в камне. Теократия и общество при фараонах. Право и правовые институты. Религия и философия. Расцвет медицины. Литература и гуманизм. Искусство перед лицом вечности.
  В отличие от очерченных временных границ древнеегипетской цивилизации её культура своими истоками уходит в глубокую древность, причем по своему происхождению она является африканской и приобретает свое лицо только по мере приближения к династическому Египту. Кристаллизация собственно древнеегипетской культуры произошла в сравнительно небольшой исторический срок - конец протодинастического периода (3300-3000 гг. до н.э.) и Раннее царство, когда возникает и складывается единое государство, дуальное по своей природе, ибо оно объединило царства Севера и Юга. За несколько столетий, отделяющих эпоху древнего царства от времени появления двуединого государства в долине Нила, древнеегипетская культура получила неповторимый облик и достигла расцвета - золотого века.
  От первых незамысловатых полунадписей-полурисунков, запечатленных на булаве царя Скорпиона или на знаменитой Палетке "Нармера" (своего рода царских манифестов), и от первых лаконичных надписей с царскими титулами до пространных и обстоятельных декретов царей; от первых упоминаний имени усопшего и предназначенных для него жертвенных даров - до развернутых биографических надписей вельмож и сложных религиозных текстов ("Тексты пирамид", "Мемфисский богословский трактат"), от первых кирпичных мастаб - к величественным каменным сооружениям: пирамиде Джосера, огромному надгробию в Медуме, Красной и Надломленной пирамидам Снофру в Дашуре и от них - к классическим пирамидам в Гизе царей IV династии Хуфу, Хафра и Менкаура; от скрытых архаических святилищ богов - к храмовым комплексам V династии, посвященным Солнцу, с открытыми дворами и молельнями, со стройными каменными обелисками - символами восходящего светила; от первых схематических изображений на палетках, стелах и ремесленных изделиях - до многосюжетных высокохудожественных композиций на стенках гробниц Ти, Мерерука в Саккара (V и -VI династии); от несовершенных и условных первых культовых статуй умершего - до полного неповторимого, сугубо египетского своеобразия статуй-портретов царевича Рахотепа и его жены Нофрет, Луврского писца, вельмож Хемиума и Каапера и символических царских портретов (Менкаура с богинями, огромный каменный Сфинкс) - таковы лишь некоторые вехи эволюции древнеегипетской культуры на протяжении нескольких веков.
  Этой эволюции сопутствовали значительные внутренние изменения, которые выдвинули Египет в ряд великих древневосточных цивилизаций. Эпоха Древнего царства воспринималась самими египтянами как время могущественных царей и несравненных великих мудрецов - полубога Имхотепа и Джедефхора, Кагемни и Птаххотепа, как золотой век древнеегипетской культуры.
  Каждый социальный институт Древнего Египта имеет свою опору в фараоне, находившегося на вершине общества и сочетавшего в себе одновременно царя и бога. Неудивительно, что египтяне постоянно занимались разработкой теории власти фараона или теологией власти фараона. В соответствии с этой теорией фараон отождествлялся с богом Гором - он правит землей так же, как бог небом; фараон является тем-который-относится-к-Двум-Богиням, охраняющим и легализующим его власть; он выступает в качестве царя Верхнего и Нижнего Египта, Золотого Гора. Однако и этого недостаточно фараонам и поэтому при V династии к этим определениям добавляется еще одно - сын Ра. В конце Древнего царства фараон как сын творца и господина мира имеет власть над всем целостным космосом. Именно этот монументальный аспект фараоновской власти выражают сохранившиеся до наших дней статуи фараонов той эпохи, и прежде всего шедевр среди них, статуя Хефрена. Властный, бесстрастный, с устремленными в далекий горизонт очами, где находится его отец Ра, фараон поддерживает равновесие мира, которому каждый момент грозит возвращение хаоса. Благополучие страны зависит от фараона, все общество многочисленными нитями связано с ним и его безопасность и стабильность находятся в руках фараона.
  Ниже его находились вельможи, писцы, ремесленники, неквалифицированные рабочие и рабы. Небольшая группа сановников и высших жрецов обладала богатством и властью, она сосредоточивала у себя практически все полноту власти под верховенством фараона. Владели богатством и имели власть также и представители администрации (правители номов или провинций - номархи, жрецы различных храмов и офицеры). Знать, жречество, армия и бюрократия, находящиеся у кормила правления мощной централизованной имперской машины, составляли меньшую часть населения Древнего Египта. Остальные же (их было несколько миллионов) занимались тяжелым трудом в мастерских и на полях. На эпоху золотого века приходится расцвет жречества, обладающего колоссальным накопленным знанием и наряду с ном управляющего страной. Не случайно древнеегипетское государство исследователи квалифицируют как теократическое - в отличие от обществ современного Запада здесь не существовало различия между гражданской бюрократией и жречеством, ибо вся жизнь древнего египтянина была пронизана религией.
  В иерархическом древнеегипетском обществе с утонченной культурой достаточно высокий уровень развития, очевидно, достигло право. К сожалению, в этом случае ситуация с кодексами законов практически безнадежна по сравнению с другими ближневосточными государствами. Глиняные таблички сохранили для нас уложение законов шумеров, вавилонян, хеттов и ассирийцев. На мощной, твердой стеле из диорита сохранился почти кодекс Хаммурапи, иудейское законодательство известно благодаря Пятикнижию и только Древний Египет не оставил одного правового кодекса.
  Это не означает, что таковых сводов законов не существовало. Более того, имеется довод в пользу того, что уже в III тыс. до н.э. законы были записаны. В одном из памятников литературы, описывающем страшные последствия революции, которая положила конец существованию Древнего царства, читаем:
  "В самом деле, законы были выброшены из архивов,
  Топчатся по ним на общественных площадях,
  Бедняки уничтожают их."
  Имеются определенные фрагментарные данные о праве в Древнем Египте немногочисленные документы о функционировании правовых институтов в Древнем царстве.
  Прежде всего следует отметить, что в соответствии с теологией власти источником права является фараон, чья особа излучает справедливость. Как сын бога-творца он продолжал, его дело, устанавливая, уточняя и расширяя принципы организации мира, впервые введенной в момент творения. Кто не подчинялся этим принципам, тот - бунтовщик. Исполнение функции судьи есть атрибут фараона, но так как ему трудно выполнять данную функцию, то им создаются правовые институты. Высшим судьей после фараона был везир, которому помогала судебная администрация. Во время V династии существовало 6 судебных трибуналов, впоследствии появились в эпоху децентрализации локальные судьи. Они-то, и осуществляли весь судебный процесс со всеми его перипетиями, в том числе и пытками (их применяли и к свидетелям).
  Сфера права включала в себя гражданское право (имущественное, наследственное, торговое, супружеское, частнособственническое право и пр.) и уголовное право, о котором известно весьма немного. Впоследствии было разработано международное право, это относится к правлению Тутмоса IV, когда оружию стадо сопутствовать право в отношениях между государствами. Постепенно вырабатываются определенные правовые нормы международных отношений при активном участии жрецов из так называемых "Домов жизни".
  В этих "Домах жизни" - интеллектуальных центрах (мозговых трестах) Древнего Египта - разрабатывались и мировоззренческие проблемы. Все, что мы знаем о древнеегипетской культуре и цивилизации, суммируется в образе несравнимо мощного порядка веры в ее религиозной ипостаси. В данном культурном пространстве человек находится в состоянии социального и идеологического рабства - фундаментальным принципом здесь является идея о вечной жизни, бессмертии (в самом начале она применялась только к фараону, а затем после происшедшей в эпоху Древнего царства революции - к рядовому человеку). Именно древние египтяне являются самым религиозным народом в истории человеческого общества.
  Свою цивилизацию они изначально считали созданной богами. Согласно хронологии Манефона, основанной на священных текстах, до земных царей Египтом правили боги, затем - полубоги. В "Мемфисском богословском трактате", творении жрецов Птаха, восходящем к эпохе Древнего царства, сказано: "Умиротворился Птах, создав все вещи и божественные слова. Он породил богов, создал города, основал номы, поместил богов в их святилища, учредил им жертвоприношения, основал их храмы, сотворил их тела ради умиротворения их сердец".
  Высочайшим интеллектуальным достижением является философия "Мемфисского богословского трактата", в котором неизменными принципами созидания были сердце, зачинавшее мысль, и язык, порождавший приказание. В этом тексте творение выражается в философских терминах в той мере, в какой египтянин был вообще на это способен. Такое творение при помощи мысленного представления и словесного произнесения имеет эмпирические корни в человеческой жизни: власть правителя создавать посредством повеления. В "Мемфисском богословском трактате", по мнение Дж. Брестеда, мы вплотную подходим к подоплеке учения о Логосе в Новом завете: "Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог".
  Понятно, что не всегда легко установить истоки философской рефлексии, особенно потому, что во многих Древних цивилизациях просто невозможно отделить философию от религиозной мысли, Ф. де Куланж верно заметил, что теология возникла из наблюдения смерти: «Смерть била первой тайной. Она открыла путь человеку к иным тайнам. Она лежит в основе переориентации его мышления с видимого на невидимое, с бренного на вечное, с человеческого на божественное». Теология и философия весьма тесно между собой переплетены: судя по тому, что нам известно о попытках древних египтян интерпретировать мир и в целом жизнь, они не разделяли верований от утверждений или духовных переживаний (философия же и есть выражение духовных переживаний). Французскому египтологу Ф. Дома удалось в трактате, посвящением творению мира богом Птахом, вычленить элементы эссе психологии познания. Если к этому добавить то, что один из хирургических трактатов, изложенный в папирусе Смита, из времен Древнего царства, опирается на принципы строгого рационализма и при постановке диагноза и лечении ран или переломов рекомендует пользоваться эмпирическими критериями, тогда возникает впечатление о рождении тенденции рационального познания у самой зари человеческой истории.
  Отец истории Геродот утверждал, что древнеегипетские врачи были высоко специализированы и что это свидетельствует о высоком уровне, достигнутом их медициной. Однако это не совсем точно, ибо специализация присуща как раз-таки первобытной медицине, она вытекает из практики. Превосходство древнеегипетских врачей над своими коллегами, практикующими в соседних ближневосточных государствах, связаны с тем, что, как следует из медицинских папирусов эпохи древнего царства, в своей деятельности они исходили из рационального подхода при лечении различного рода болезней.
  На древнем Ближнем Востоке не существовало резкой границы между медициной и религией, поэтому неудивительно, что древнеегипетский врач был одновременно жрецом и магом. Он владел эзотерическими знаниям в области гипноза, психотехники, применения лечебных трав и благодаря этому оказывал сильное влияние на своих пациентов. Вместе с тем многие врачи впервые в мировой истории занимались реальной медициной в современном значении этого слова.
  Вполне естественно, что их репутация находилась на высоком уровне и слава о них распространилась по всему ближневосточному региону - их положение в древнем мире равноценно статусу современных психоаналитиков. Глиняные таблички, обнаруженные в Тель-Амарне, свидетельствуют о том, что древнеегипетских целителей посылали к иностранным царским дворам в Ассирии, Персии и др. Можно сказать, что древнеегипетская медицина - основа современной западной медицины, что ее подход к лечению человека воспринят сегодня в Европе.
  В Древнем Египте была создана литература в полном смысле этого слова, ибо в нем существовали социальные группы и круги, интересующиеся литературными произведениями и получающие от них удовольствия. В рафинированной культуре золотого века имелось три литературных жанра: религиозная поэзия, биография и моральные поучения. Религиозный культ с необходимостью потребовал сложения молитвенных гимнов, исполняемых во время празднеств. У ряда людей имелась потребность выражения религиозного чувства в строках исключительной красоты и в итоге возникла драма. Значительного расцвета достигла биография, которая описывала жизнь того или иного индивида в двух аспектах. С одной стороны, это изложение веры умершего, когда внимание обращается на те моральные принципы, которые позволили ему обрести загробную жизнь. С другой стороны, некоторые вельможи стремились запечатлеть для потомков историю своей карьеры, полной различного рода приключений.
  Важное место занимали литературные произведения с моральной тематикой, с рефлексиями мудрецов о старости, о стремлении к гармоничной и спокойной жизни в обществе, об искоренении жадности и скупости и др. Само собой разумеется, что этика древнего царства пронизана религиозностью, ведь существование мира и общества не мыслилось египтянами без Маат - божественного Порядка и Истины. Боги-творцы уничтожают изначальный хаос, и в созданном ими человеческом обществе выступают в роли восстановителей всеобщей гармонии Маат, Подобно богам фараон также должен стремиться "утвердить Маат на месте беспорядка", - говорится в "Текстах пирамид".
  Порядок часто понимался как правопорядок, справедливость; боги и фараоны - как владыки и учредители законов. Не случайно египетские везири, начиная с эпохи Древнего царства, выступают в роли жрецов истины, что соответствовало их судейским обязанностям. Понятие Маат становится центральным в древнеегипетской этике. Одно из древнейших известных нам поучений - «Премудрость Птаххотепа» (V династия) - провозглашает Маат принципом, на котором строятся правильные человеческие взаимоотношения: "Велика справедливость, и превосходство (ее) непоколебимо. Неизменна (она) со времен Осириса, и карают преступающего законы".
  В этике золотого века появляется идея гуманизма - уже тогда имелись надписи типа высказываний жреца Шеши: "Я спасал несчастного от более сильного... Я давал хлеб голодному, одеяние нагому. Я перевозил на своей лодке не имеющего ее. Я хоронил не имеющего сына своего..." Большое число подобных текстов свидетельствует о существовании гуманизма, высоких нравственных принципов в египетской культуре.
  Искусство в Древнем Египте (архитектура и изобразительные искусства) использовалось для идеологического воздействия на сознание человека, оно выражало основные идеи религия и использовалось в религиозном культе. Уже в золотом веке мы видим следующие ведущие направления древнеегипетского искусства: реализация идеи беспредельного могущества богов, включая бога-фараона, которая воплощалась в монументальных сооружениях гробниц или храмов, в грандиозных статуях с выражением неземного бесстрастия, величия и всесокрушающей мощи. Искусство было ориентировано на вечность, так общее. название гробниц для фараона означает "Дом вечности".
  Интересно то, что в эпоху Нового царства в связи с упразднением фараоном Эхнатоном всех старых божеств и введением культа одного солнечного бога живопись переживает свой "золотой век": она становится самостоятельной ветвью искусства, тогда как раньше она ограничивалась только подчеркиванием значимости барельефов, полихронией рельефов и статуй. Теперь же гробницы фараонов и часовни частных лиц покрываются картинами, среди которых имеются шедевры. Особое место занимает амарнская живопись, порвавшая со старыми традициями и получившая определенную свободу; в ее картинах изображается, буйная радость жизни с одновременным восхвалением Атона, дающего жизнь солнечного диска. Таким образом, эта новая концепция получила отражение в художественном языке: угловатым изображениям предпочитали закругленные, а жестки каноническим позам - более свободные, живые образы. В этом плане показателен портрет Эхнатона в кругу семьи с супругой и играющими детьми, непохожий на существовавшие до тех пор канонические, по сути безличностные, изображения фараонов. Однако этой религиозной революции, в ходе которой впервые в истории был установлен монотеистический культ государства, не суждено было продлиться долго. Следующий после Эхнатона фараон, Тутанхамон, отказался от новой религии и вернулся к прежним традициям. В искусстве также наметился возврат к традиционной стилистике и начался период всеобщего увлечения изысканной утварью и драгоценностями. Поэтому амарнская живопись исчезает со стен гробниц и сохраняется некоторое время на папирусах. Но ее методы вошли в европейское искусство, обогатив его. В целом можно сказать, что высочайшие достижения древнеегипетской культуры стали неотъемлемой частью мировой культуры, оказали влияние на развитие арабо-мусульманской и европейской культур.

 
© www.textb.net