Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Вместо заключения. Золотой век советской культуры

  Октябрь 1917 г. считается началом нового периода в истории отечественной культуры, хотя последствия революции не сразу проявились в культурной жизни общества. Возникший советский общественный строй стал оказывать влияние на происходящие процессы в искусстве, религии, науке и других сферах культуры. Разрушалась относительная замкнутость культуры, она становилась все более зависимой от идеологической и политической борьбы в обществе. Революция пробудила к творческой деятельности народные массы, открыла им широкие возможности для приобщения к культуре. Встала задача создания новой культуры, которая отвечала бы потребностям новой многомиллионной массе, которой раньше были недоступны достижения отечественной и мировой культуры.
  Для советской культуры характерны противоречия, обусловленные столкновением тенденции в виде процесса революционного подъема культуры и демократизации духовной жизни общества, начавшихся в первые годы советской власти, с тенденцией роста влияния административно-командной системы, сформировавшейся в начале 30-х годов. Грубый административный диктат в различных сферах культуры, массовые репрессии и идеологический догматизм привели к потерям в области культуры. В качестве примера можно привести расцвет возникших в императорской России и в первые годы советской власти множества профессиональных объединений художников, обществ, ассоциаций и кружков, ставивших своей целью заботу о развитии искусств и художественных ремесел, устройство выставок, выпуск искусствоведческих изданий, художественно-педагогическую деятельность, благотворительность в отношении художников. Большинство художественных объединений были распущены по постановлению ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932 года «О перестройке литературно-художественных организаций». Такого рода факты, связанные с усилением в жизни общества и его культуры административно-командных методов, дают основания для критики советской культуры. В связи с этим сейчас достаточно широко распространен негативная оценка советской культуры, когда она рассматривается как нечто незначительное, не имеющая никакой ценности. Так, в довольно интересном словаре В.Г. Власова «Стили в искусстве», посвященном истории стилей мирового изобразительного искусства, нет статьи «Советское искусство», однако имеются статьи «Советский ампир», «Советское барокко» и «Социалистический реализм». В этих статьях даются негативные оценки советской архитектуры, отмечается, что социалистический реализм представляет собой имитацию художественного творчества в отличие от «классицизма», «барокко» или даже жестко нормативного «идеологизированного» «ампира». В итоге делается вывод о том, что «советское искусство» оказывается в глубокой изоляции от исторически преемственного развития мировой художественной культуры, что оно характеризуется провинциализмом и общим упадком. Такие оценки советского искусства как значительной части отечественной культуры свидетельствуют об отсутствии любви к своей Родине, проявляющегося в абсолютизации недостатков советской культуры, в фактическом очернительстве достижений высокой культуры недавнего прошлого нашего отечества, что характерно для «Иванов, не помнящих родства».
  Необходимо отметить иной подход в зарубежной искусствоведческой литературе к советскому искусству - в великолепном монографическом исследовании М. Холлингсворт «Искусство в истории человека» подчеркивается, что в России после революции 1917 года установился новый режим, который был откровенно враждебным буржуазным ценностям капиталистического Запада и который поэтому оказал поддержку современному искусству. Василий Кандинский и Казимир Малевич (две ключевые фигуры в абстрактной живописи), Владимир Татлин (основоположник конструктивизма), Эль Лисицкий (сочетавший в своем творчестве супрематизм и конструктивизм) получили возможность для своих поисков в сфере живописи.
  В целом же ситуация с советской культурой хорошо описывается афоризмом знаменитого польского писателя Ежи Леца: «В действительности все совсем не так, как на самом деле». Речь идет о той действительности, которую конструируют гуманитарии типа представителей социалистического реализма (действительность с положительным знаком) и подобные В.Г. Власову (действительность с отрицательным знаком). Как известно, крайности сходятся, и поэтому нужно принимать во внимание тот существенный факт, что советская культура «на самом деле» имела свои вершины, признанные во всем мире, т.е. можно говорить о золотом веке советской культуры. Этот золотой век рельефно проявляется в художественной литературе, живописи, балете, скульптуре, опере, музыке, киноискусстве, науке и других сферах советской культуры.

 
© www.textb.net