Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Лекция 13. Золотой век Екатерины II

  Эпоха, славы и могущества. Характерные черты новой культуры. Русское Просвещение и его особенности. Дворянская усадьба как социокультурный феномен. Формирование русской национальной культуры. Художественная культура: классицизм, реализм и сентиментализм. Противоречивость дворянской культуры.
  Длительное время в нашей стране господствовало невежественно-презрительное отношение к "старой" России и её "царям", а также к видным деятелям, в том числе и к Екатерине II. Немудрено, что до сих пор не очень много нам известно об интереснейшем и сложном екатерининском "золотом осьмнадцатом" веке. Это - эпоха славы и могущества России, закрепившей за собой статус великой державы, когда Екатерина II как продолжательница дела Петра Великого достигла ослепительных успехов и в деле просвещения, и "вестернизации" своих подданных, и в укреплении России. Мощная лира Державина откликнулась на это знаменитыми стихами, положенными на музыку, о которых В.А. Жуковский сказал впоследствии, что в них выразился весь екатерининский золотой век:

Стих

  Понятно, что превращение России в первоклассную державу, по выражению Фридриха II, с ее страшным могуществом, обусловлено внутренними причинами, среди которых немалое место занимает развитие русской культуры, смело входящей в лоно европейских культур.
  Во второй половине XVIII века окончательно сложилась новая культура, вызванная к жизни абсолютизмом; она сложилась в определенную систему со специфическими чертами "дворянской культуры", затормозив наметившееся еще в предыдущем столетии развитие городской посадской культуры ("демократические повести", народный скомороший театр и др.). Первое, что обращает на себя внимание при сравнении новой культуры в традиционной, средневековой, это ее светские элементы, однако по мере накопления этих элементов происходит скачок к новой культуре - перед нами одна из существенных закономерностей историко-культурного процесса. Новая культура возникла в результате развития и углубления свойственного традиционной культуре противоречия между процессом прогрессивных изменений в материальном и духовном производством и сковывающей силой авторитаризма, традиционности, иллюзорных религиозных решений жизненных задач. Потребности абсолютистского государства разрешили это противоречие в пользу светского характера новой культуры, хотя и ограниченного.
  Другой основной чертой новой культуры является ее "открытость" как системы в противоположность "замкнутой системы" традиционной культуры. Эта замкнутость была обусловлена параметрами средневековой жизни (разумеется, полной замкнутости не существовало), что консервировало саму культуру, мешало ее контакту с другими культурами. Открытый характер новой культуры способствовал имманентным процессам, возникшим в России, обогащал ее достижениями иных культур, расширял кругозор русского человека о мире, позволял нашей культуре познавать себя и критически осознавать себя.
  Всю культуру екатерининского золотого века пронизывали идеи Просвещения. То, что способствовало усовершенствованию человеческой культуры - наука, театр, распространение образования, литература, искусство - пользовалось горячей поддержкой деятелей Просвещения. Решающую роль в осуществлении своих идеалов большинство просветителей Франции, как и их последователи в России, отводили просвещенному монарху, способному при помощи законов создать новое общество, члены которого в отношениях друг о другом будут руководствоваться гуманными соображениями. Тем более, что сама Екатерина II - этот "мудрец на троне" - была весьма высокообразованным (по европейским меркам) человеком. Она уже пятнадцати лет читала Платона, Цицерона, других классиков. Позднее она изучала новейшую французскую литературу, преимущественно энциклопедистов, хорошо впала и комментировала произведения Вольтера, Дидро, Деламбера, особенно почитала Монтескье (трудясь над "Наказом", она, по собственному признанию, "обобрала" Монтескье и его "Дух законов")-, вела оживленную переписку с Вольтером, была хорошо знакома с английской и испанской литературой.
  Просвещение выражало наиболее существенные потребности своего времени, но совершить переворот "во всем строе тогдашней жизни просветители хотели мирным путем - реформами "философов на троне", справедливыми законами, распространением разумных взглядов, научных знаний и гуманных чувств. Понимание особенностей русского Просвещения зависит от адекватности оценки уровня развития культуры екатерининской эпохи и отказа от дихотомии "Россия - Западная Европа" и рассмотрения русской истории в контексте общеевропейской. Несомненно, идеи Вольтера и других просветителей оказались созвучны самым разным представителям русского общества благодаря смелой и яркой постановке ими проблемы человеческой личности, ее суверенитета, благодаря новым подходам к морали, проблемам воспитания и т.д. Их влияние прекрасно сформулировал поэт И.И. Дмитриев: французские просветители - это не "они", воспринимаемые "нами", нет, они "присутствуют между нами".
  Типическими чертами русского просветителя были отвращение к помещичьему произволу и "чувствительность к крестьянскому состоянию", неприятие наиболее отвратительных проявлений крепостнической морали (сословной спеси и пр.), стремление изменить положение вещей к лучшему. Любовь к знанию, науке, театру как средству воспитания - неотъемлемая черта просветителя. Для судеб русской культуры имело неоценимое значении то, что русские просветители в своей деятельности были движимы чувствами гражданственности, любви к отечеству.
  В конце екатерининского "златого века" возник такой социокультурный феномен, как дворянская усадьба, связанный с новой тенденцией в общественной жизни. Наряду с гражданскими мотивами в произведениях творцов блестящей формирующейся русской национальной культуры, все более настойчиво повторяется идея ухода от государственной, общественной деятельности, неверие в ее плодотворность. В стихах Державина, Капниста, Львова, в живописи Боровиковского кристаллизуется образ человека, отвергнувшего суету столичной жизни, обитающего в своей усадьбе в кругу семьи, друзей, любимого крестьянами, к которым он относится отечески. Такая жизнь дает физическое и нравственное здоровье, душевный покой, дни наполнены простыми "естественными" радостями бытия. В стихах Державина поэтизируется природа, самые обычные дела (еда, сон), переосмысливается понятие богатства, которое состоит отнюдь не в "сокровищах". Созданный им поэтический образ человека, живущего естественной и счастливой жизнью, противопоставляется вельможам, придворным, откупщикам. В послании В.В. Капнисту с истинно державинской поэтической смелостью светское общество названо чернью: "Умей прозреть и ты златую, злословну, площадную чернь". В другом послании - Львову- Державин вкладывает в уста друга программный афоризм: "Ужель тебе то не известно,/ Что ослепленным жизнью дворской/ Природа самая мертва?". Уход в усадебную жизнь в кругу семьи и друзей, противопоставление ее "жизни дворской", где "природа самая мертва", привели к появлению таких культурных гнезд, как Никольское -Черенчицы Львова, Премухино А.М. Бакунина, близ Торжка, Обуховка Капниста на реке Псел, возле Миргорода, Званка Державина на реке Волхов.
  Дворянская усадьба представляла собой сравнительно замкнутый цельный мирок, подвластный воле помещика, базирующийся на крепостном труде. Архитектурное, парковое, театральное, музыкальное, живописное творчество во многих усадьбах выжидало передовые тенденции культуры. Созданные здесь произведения искусства пошли в сокровищницу национальной и мировой культуры и продолжают давать эстетическое наслаждение, не отменяемое и не заменяемое творениями последующих мастеров. Именно в дворянской усадьбе с необычной остротой обнаруживается основное противоречие культурно-исторического процесса эпохи: складывание национальной культуры в условиях начинающего разлагаться крепостничества и нарождающихся буржуазных отношений. Дворянская усадьба - социокультурный феномен, который выходит за рамки дворянской культуры и является одним из свидетельств и выражений процесса складывания национальной культуры.
  Во второй половине XVIII в. формировалась русская национальная культура, подчиняясь общим закономерностям европейского культурного движения, но сохраняя при этом своеобразие и неповторимость. Нелишне заметить, что во многих сферах русской культуры наблюдается подъем, что ряд достижений в них получает статус мировых шедевров. Большая роль в становлении русской национальной культуры принадлежала интеллигенции, которая по своему социальному составу была еще в основном дворянской. Одной из особенностей культурного процесса России конца XVIII - начала IX вв. было существование крепостной интеллигенции: художников, композиторов архитекторов, артистов, многие из них были талантливыми, одаренными личностями. Вместе с тем в екатерининский век в среде художественной и научной интеллигенции появилось большое число разночинцев, получавших образование в Московском университете, Академии художеств, некоторых закрытых учебных заведениях, предназначенных для недворян.
  В общем русле европейского естествознания развивалась русская наука, в лоне которой творили замечательная плеяда выдающихся ученых. У истоков национальной науки стоял М.В. Ломоносов - ученый-энциклопедист и патриот, оказавший значительное влияние на развитие русской и мировой науки и других сфер культуры. К числу замечательных достижений русского естествознания можно отнести академические экспедиции 60-70-х годов XVIII в.: собранные материалы по зоологии, ботанике, этнографии и археологии способствовали научному изучению природы и культуры народов России. Из гуманитарных наук наибольшее развитие получила история - в трудах В.Н. Татищева, М.М. Щербатова и И.Н. Болтина предпринята попытка дать общую концепцию русской истории. Повышенное внимание к истории выражалось в распространении исторической литературы, оживление интереса к народным преданиям и песням, в появлении исторической темы в литературе и искусстве. Это было существенным моментом в становлении национального самосознания русского народы.
  Новым явлением в екатерининском золотом веке культуры стало масонство, сложное и противоречивое религиозно-этическое движение, возникшее в Англии в начале века. В России масонство получило распространение в последнее десятилетие правления Екатерины II в форме розенкрейцерства. Нравственная философия масонства с ее идеей совершенствования личности через просвещение, "деятельное человеколюбие" привлекала в ряды масонов часть прогрессивной дворянской интеллигенции, многих деятелей русской культуры. Однако масонство просуществовало в России недолго, не оказывая потом влияния на нее.
  Русская художественная культура рассматриваемого времени развивалась сообразно с основными закономерностями западноевропейского искусства. Господствующим направлением в искусстве был классицизм, имеющий и свои национальные особенности, хотя и основан на тех же принципах, что и европейский классицизм. Идея Отечества, так же, как и руссоистская идея "естественного человека" выражены в архитектуре, монументальной скульптуре, исторической живописи, литературе. Однако в русском классицизме отсутствует идея жестокого подчинения личности абсолютному государственному началу (в этом смысле он близок к самим истокам - античному искусству); он более тесно связан с просветительством, что привносило в него идеи демократизма, понимание общественного долга в духе Просвещения; он овеян более теплым и задушевным чувством, менее официален, чем его европейский прототип. В силу отсутствия строгой нормативности параллельно ему развиваются иные стилевые направления. Ведет свое начало еще от эпохи рокайяля псевдоготика, шинуаэерия ("китайщина") и тюркери ("туретчина") используют традиции Дальнего Востока и Передней Азии. В русской литературе начинает оформляться художественно-реалистическое направление. Здесь самый крупный след оставил Д.И. Фонвизин - автор бессмертного "Недоросля", хотя его комедии внешне схож с сочинениями классицизма.
  В конце екатерининского золотого века формируется сентиментализм, повлиявший на романтизм XIX века. Рожденный на английской почве, сентиментализм в России имел самые тесные связи с предшествующим рококо, он углубил интерес к внутреннему миру человека, к "извивам" его души (достаточно вспомнить повесть Н.М. Карамзина "Бедная Лиза"). Но вместе с тем он развивался в России в тесной связи с классицизмом, хотя и обладал собственной мировоззренческой природой. "Сентиментальные" портреты Боровиковского начала 90-х годов близки идее "естественности" Руссо, характерной для программы классицизма. Приверженцы сентиментализма показывают чувства рядового человека, иногда ничем не выделяющегося. В их произведениях герои уходят от общественной деятельности, уединяются на лоне природы.
  Русская художественная культура значительных успехов достигла в скульптуре - появляются мастера резца, первые отечественные скульпторы (Ф.И. Шубин, представитель реализма, М.И. Козловский, родоначальник русского классицизма) сразу занявшие почетное место в мировом искусстве; вершину портретного мастерства представляют работы В.Л. Боровиковского, и наконец, архитектура классицизма, связанного с именами В.И. Баженова, И.Е. Огарева, М.Ф. Казакова и других, составляют одну из замечательных страниц нашего культурного наследия. Высокого уровня достигла и поэзия, представленная именами Карамзина, Дмитриева, Державина и др. И сейчас истинные ценители поэзии открывается все новые и новые красоты в далекой лирике "златого века", созвучной нашим чувствам и мыслям.
  Дворянская культура екатерининского века носила противоречивый характер, что особенно проявляется в системе воспитания и образования. С одной стороны, дворянство стремится воздействовать на процесс воспитания своего молодого поколения с целью поднять его культуру, способность к управлению государством. Эта идея проникает в сознание широких дворянских слоев, но уровень этого сознания был настолько невысок, что это вызывало и насмешки, и тревогу мыслящих представителей сословия, его идеологов. Характер "благородного" воспитания великолепно представлен в фонвизинском "Недоросле". Понятно, что сатирик несколько сгустил краски, однако не ушел при этом от правды, иначе "недоросль" и "Митрофан" не вошли бы в наш язык как нарицательные имена.
  С другой стороны, имеется и противоположный подход к воспитанию, примером чего служит семья Воронцовых. Как и в других аристократических семьях, детей Воронцовых воспитывали гувернантки-француженки. Однако здесь были свои особенности: во-первых, воспитатели были хорошо подобраны и много занимались с детьми; во-вторых, большое внимание обращалось на то, чтобы дети хорошо овладели русским языком и как можно больше знали о своей родной стране. Воронцовы резко осуждают тех аристократов, которые вырастают, не зная своей страны, а поэтому безразличны к ней или даже полны презрения. Детей Воронцовых готовили к государственной деятельности, поэтому с ранних лет их привлекали к участив в серьезных разговорах на политические темы, знакомили с иностранными послами. Программу воспитания завершали путешествия за границей и по России, причем юноши должны были писать домой письме об увиденном. В итоге образовался огромный эпистолярный фонд, который ныне является прекрасным кладезем знаний.
  Глубокое противоречие дворянской культуры состояло в том, что для неё характерно и всеобщее - развитие богатства человеческой природы -, и частное, ограниченное - возможность реализации развития этого богатства только для узкого слоя общества. На основе привилегий складывались многие отрицательные личностные черты у дворян - сословная спесь, галломания, вертопрашество и т.п. Вместе с тем лучшие силы в дворянстве и его культуре втягивались в процесс складывания национальной культуры, кристаллизуя в ней все лучшее.

 
© www.textb.net