Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Лекция 11. Золотой век Ренессанса

  Характеристика Ренессанса. Новое небо. Новая Земля. Понятия о мире и человеке. Красота человека. Гуманизм. Северное Возрождение.
  Эпоха Ренессанса, или Возрождения, является золотым веком в истории западной культуры (XIV - XVI вв. в Италии, XV - XVШ вв. в других странах). При упоминании эпохи Возрождения в голову приходят имена итальянцев, прежде всего флорентийцев, Данте, Петрарки, Бокаччо, Джотто, Донателло, Леонардо, Микеланджело - великих писателей, художников, скульпторов, архитекторов, ученых. Когда-то, в середине XV в., известный флорентийский философ Фичино в таких словах восхвалял свой век и свой город: «Золотой век вновь вызвал на свет свободные искусства, которые прежде были совершенно забыты: правильную речь, красноречие, живопись, ваяние, музыку. И все это во Флоренции!». Ренессанс заключался словно бы в том, что несколько гениальных флорентийцев заново открыли и продолжили древнее - греко-римское, античное искусство, которое было предано забвению в средние века, пропитанные насквозь христианством.
  Но Ренессанс - это и художественный стиль; в его возникновении немалую роль сыграло и возрождение античных традиций. В действительности же Ренессанс нечто большее, чем художественный стиль. За два с половиной столетия в Италии, а затем и в других странах Европы произошли весьма существенные изменения. Изменилось человеческое мышление; другими глазами смотрели люди на небо, на землю, на самого человека, ставили перед собой иные, чем прежде, цели.
  Не новое художественное восприятие открыло им глаза и заставило на все смотреть по-другому, а наоборот, смотрящие по-другому глаза по-новому отражали мир и в искусстве. А мир отражался по- новому потому, что он сам изменился, и это нужно было учитывать, что давалось с большим трудом. Необходимо было освободиться от оков средневекового мышления, которое уже не способно было объяснить явления действительности. Интересно то, что человек эпохи Возрождения в борьбе против средневековых догм и предрассудков искал аргументы в богатом наследии античной культуры.
  Люди эпохи Возрождения не замечали, что истолковывают античные идеи и мысли на основе опыта средневековья: ведь этот золотой век представляет собой синтез средневековой и античной культур. Его сущностью является общественно-идеологическая борьба против средневекового феодализма и всех его проявлений в религии, философии» науке, литературе и искусстве. Возрождение - новый этап в истории мировой культуры. В это время были заложены основы современной науки, высокого уровня достигла литература, получившая с изобретением книгопечатания невиданные раньше возможности из достоинства и красоты человека, его разума и воли, его творческих сил.
  В наш век само собой разумеется, что Земля вращается вокруг своей оси и обращается вокруг Солнца. В средние же века исходили из геоцентрической системы мира " в центре Вселенной находится неподвижная Земля, а вокруг нее на прозрачных, но твердых "сферах" прикреплены Солнце, Луна и планеты, на небосводе восседал Бог, волей которого двигалось все сущее. Открытием Возрождения является гелиоцентрическая модель мира: тогда отождествляли Солнечную систему со Вселенной. В поддержку своего учения Коперник приводил и аргументы античных авторов: "Все небесные явления соответствуют движению вокруг Солнца как центра, и всю гармонию движений в небе организует, поддерживает и контролирует Солнце. Поэтому называли древние Солнце главой всего, господином и царем природы". Вместе с тем Коперник исходил из математических расчетов, применявшихся еще в средневековье.
  В системе Коперника, хотя и в невысказанной форме, заключена мысль о бесконечности Вселенной, о возможности существования бесконечного числа звездных миров, подобных нашему. Эту идею развил позже в своих философских работах другой мыслитель Возрождения, Джордано Бруно. Мысль человека эпохи Возрождения разрушила считавшийся прежде твердым свод небес и открыла бесконечное мировое пространство сначала воображению, а потом и технике.
  В новой системе мироздания уже не было места ни аду, ни раю. По средневековым понятиям ад как место посмертного наказания грешников располагался во чреве Земли, а рай, где в цветущем саду обитали души праведников, - на последней небесной "сфере". В мышлении человека эпохи Ренессанса существование таких ада и рая подверглось сомнению и их напали искать уже во внутреннем мире человека - ад стал символом зла и угрызений совести, а рай стал символизировать добро и душевность.
  Однако место старых суеверий заняли новые - чем больше люди изучали закономерности движения звезд, тем больше значения стали они придавать влиянию звезд на человеческую судьбу. Месяцы года они подчинили господству звезд, каждый из них подчинялся той звезде, около которой проходило в это время Солнце в ходе своего кажущегося движения. Этим звездам в античности были даны символические "знаки" (Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыба). Полагали, что каждый человек живёт под приносящим помощь или вред влиянием той звезды, под знаком которой он родился, что исход важных дел зависит от того, во время господства какой звезды эти дела были начаты. Поэтому в эпоху Возрождения государи держали при своих дворах астрологов, составлявших "гороскопы", т.е. определяющих и фиксирующих местоположение звезд в тот или иной момент. Затем на основании этого делались заключения о судьбе новорожденного или об исходе войны. Для составления гороскопов требовались значительные познания в астрономии, причем самые выдающиеся астрономы охотно занимались предсказаниями по звездам, так как тоже верили в них.
  Астрономия помогала ориентироваться не только на небе, но и на Земле, а именно: на море, где мореплаватели могли определять свое местонахождение лишь по звездам. Для этого использовались астролябия и компас, однако данные приборы позволяли осуществлять плавание только вдоль берегов, от порта к порту, не уходя далеко в открытое море. Поэтому неудивительно, что европейцы имели представления о своем континенте и северном побережье Африки, остальной же мир им был практически неизвестен. Хотя изредка кое-кто из европейских купцов и миссионеров попадал в Китай, Персию и другие восточные страны, но об этих странах, а тем более об Индии, о ее сказочных сокровищах, европейцы большей частью знали только по рассказам прибывших оттуда арабских купцов. О существовании Америки даже и не подозревали. В свое время античные учения уже определили, что Земля имеет форму шара, но в средние века об этом забыли. Средневековые карты мира изображали Землю в виде овальной лепешки, плавающей в мировом океане; посередине овала, дескать, находится священный для христиан Иерусалим, куда брели паломники и направлялись крестоносцы.
  Только в эпоху Возрождения начали составлять такие карты мира (разумеется, без изображения на них Америки), на которых Земля имела форму шара. На основе такой карты, применяя сконструированный в середине XIV века флорентийцем Джованни Донди часы с колесным механизмом (вместе с астролябией и компасом они давали возможность ориентироваться в открытом море), генуэзец Колумб решил пересечь Атлантический океан, чтобы доплыть до Индии, страны золота и алмазов. И хотя им открыта в 1492 году Америка, он до самой смерти считал, что его корабль достиг побережья Японии и Китая. Только флорентиец Америго Веспуччи окончательно доказал, что открытая Колумбом земля - неизвестная дотоле часть света; по его имени ее и назвали Америкой.
  В конце эпохи Возрождения, в XVI веке перед европейцами внезапно открылись очертания Земли. Были составлены новые карты мира, которые в основном уже соответствовали действительному положению вещей. И первооткрыватели обнаружили, что весь мир населен людьми, хотя они и различаются сложением, цветом кожи, речью, культурой. Рассказы о странных, уродливых полулюдях, населяющих далекие, неизвестные страны, оказались вымыслом. Таким образом, резко расширились географические и культурные горизонты европейцев.
  Наряду с этим происходило и изменение представлений о мире и человеке. Ещё древнегреческие философы создали две концепции материи и движения - атомистическую (Демокрит) и континуальную (Аристотель) Аристотелевскому учению следовала христианская средневековая церковь, которая «первичным возбудителем движения» считала бога. В противовес Аристотелю и церкви Ренессанс возродил атомистическую концепцию, ибо аристотелевское учение не подтверждалось опытом. Оно не могло объяснить функционирование водяной мельницы и пушки: приводное колесо водяной мельницы вращается и после того, как перекроют воду, а пушечный снаряд летит еще долго и после исчезновения силы удара от взрыва пороха. Согласно Аристотелю, эти "насильственные" движения должны были прекратиться сразу же после прекращения толчка. В результате родилась теория "импульса", согласно которой полученный телом импульс на определенном расстоянии от источника движения затухает. Отсюда был уже только один шаг до античной теории свободного самодвижения атома, и мыслители Возрождения этот шаг и сделали.
  Последствия его были огромны. Если атомы движутся сами по себе, свободно, тогда отпадает предположение о боге как о "первичном возбудителе", по крайней мере, в такой форме, что в каждом атоме находится частица божественной силы, заставляющей атомы двигаться. Это философское учение, отождествляющее бога и мир, называют "пантеизмом" в отличие от "монотеизма" - единобожия христианской религии. Если же все движущий и всем управляющий центральный божественный закон не существует, тогда всякое тело, всякий человек, всякое государство движется согласно собственной воле, неисчислимым наперед образом и несогласованно. В этом случае в природе и обществе господствует не божественное провидение, а случай, и в столкновении побеждает более сильный или более удачливый.
  К такому заключению пришел Джордано Бруно, строго и последовательно анализируя произведения ренессансных философов. Поэтому пришлось ему погибнуть на костре инквизиции. Но об этом догадывались и первые поколения людей эпохи Возрождения; догадывались, что суть человечности человека - свобода, свобода распоряжаться собой, такая же, какой обладает самодвижущийся атом. Догадывались они, что стремление к свободе - естественное свойство человеческой натуры; то же, что естественно, то и является прекрасным. Прекрасно стремление человека к свободе, прекрасно человеческое тело, являющееся носителем этого стремления. Первыми глашатаями этой - двоякого типа, но все же единой - красоты были флорентийцы: художник Джотто и поэт Данте.
  В средние века не придавали большого значения красоте человеческого тела, более того, она считалась источником греха. Верное натуре изображение обнаженного человеческого тела в эпоху Ренессанса сопровождалось изображением человеческой красоты. Для художников, которые в то время писали почти исключительно только картины религиозного содержания, кроме сравнительно редкой темы Адам-Ева единственной возможностью изображать нагое человеческое тело было распятие, однако средние века не щадили даже распятого Христа. Его изображали далеко не прекрасным, наоборот, хотели показать, как утаил себя бог ради человечества, воплотившись в долженствующее истлеть презренное человеческое тело. Во Флоренции писали такие распятия еще во второй половине XIII века, пока не пришел Джотто, который и в страдающем человеке увидел и изобразил человека прекрасного и естественного.
  Его мадонна и Иисус обладают весом и объемом. Это люди из плоти и крови, их движения, черты их лиц выдают их чувства, более того - они красивы. На картине еще есть и ангелы, и ореол, и золотой фон, но сущность ее иная, чем у алтарных образов средневековья. Старые художники подняли человека в небеса, лишив его телесности, Джотто же ввел в небесное окружение живых, прекрасных людей. Его великий соотечественник, новеллист Бокаччо, еще ребенком видевший Джотто, писал, что "когда люди смотрели на творения Джотто, им изменяло зрение, и они принимали живопись за действительность". И хотя его преемники далеко превзошли его в верности природе, сегодня ценят Джотто за то, что он поставил для художников целью правдивое изображение движений человеческого тела и выражающихся в них чувств, правдивое изображение человеческой красоты.
  Современником Джотто был поэт Данте, написавший великое произведение - "Божественную комедию". Свое воображаемое путешествие в ад, чистилище и в край блаженный душ, рай, он изложил в звонких стихах, написанных на народном тосканском диалекте. Поэма рассказывает о загробном мире, в ней отражается мышление средневекового человека. Но в этих средневековых рамках Данте хотел выразить нечто новое, поразительно новое то, что люди, может быть, втайне уже чувствовали, но не осмеливались выговорить. Он хотел сказать, что земная жизнь не так страшна и ничтожна, как утверждают священники и монахи, только глупые и дурные люди делают ее уродливой и жалкой. Эта мысль Данте видна в том, что он населяет ад такими людьми, которые жалеют не о том, что не попали в рай, а о том, что уже не могут жить на земле. И грехи свои - скупость, обжорство, распутство, гордыню, жестокость - они оплакивают потому, что ими они испортили свою жизнь. Они охотно начали бы жить сызнова, лучше, мудрее, красивее. На их примере Данте хотел научить своих соотечественников, как надо мудро, хорошо и красиво жить на земле, словом, побуждал к истинной человечности. В общем можно сказать, что в его знаменитом творении, вошедшем в сокровищницу мировой культуры, ясно заявляет о себе ренессансное мышление.
  Не менее интересно и то, что в области изобразительного искусства нидерландское "Северное Возрождение" XV - XVI веков создало творения, равные шедеврам итальянского Ренессанса зрелого периода. Хотя художники Северного Возрождения освободились от готических форм в меньшей мере, чем великие итальянцы, но именно они первыми применили масляные краски, благодаря которым достигли невообразимого ранее цветового богатства и блеска и которые у них переняли живописцы Италии. И если на севере Европы художники не умели, да и не хотели так убедительно передавать жизнерадостность, гордое сознание обретшего себя человека, как это делали итальянцы, то в своих портретах они выявляли более глубокие, более таинственные сферы человеческой души. На итальянских картинах взор фигур обращен вовне: они или радуются окружающей их жизни, или грустят над бренностью этой красоты. У нидерландских портретов взор, полный самоанализа и задумчивости, обращен вовнутрь и ищет не только преходящую красоту, но и смысл жизни.
  Мастера Северного Возрождения не отставали от итальянцев в стремлении верно передавать действительность, однако истина их волновала больше красоты. Поэтому они не боялись сильно акцентировать черты человеческого характера так сильно, что иногда искажали лица почти до карикатур, и поэтому же они не чуждались изображения крестьян, нищих, в малых радостях и больших невзгодах, которые выражали требование социальной справедливости. В противовес стремлениям итальянского Ренессанса к идеализации, к поискам во всем прекрасного, величественного, возвышенного Северное Возрождение исследовало действительность и показывало ее, даже если она была уродливой, и в этом оно было предвестником современного реализма. Особенно это проявилось в творчестве двух больших мастеров зрелого Северного Возрождения - в напоминающих горячечный бред и все-таки потрясающе жизненных видениях Иеронима Босха и на динамичных, полных движения полотнах Питера Брейгеля.
  И в итальянском Ренессансе, и в Северном Возрождении живопись переживала небывалый до того времени расцвет, она раскрывала огромные возможности в изображении жизненных явлений, человека и окружающей среды. Развитие наук, разработка линейной, а затем и воздушной перспективы, изучение пропорций и анатомии человека - все это способствовало утверждению в живописи реалистического метода. Наряду с существовавшими ранее жанрами религиозной и мифологической живописи, наполнившимися новым смыслом, выдвинулся портрет, зародилась историческая и пейзажная живопись, широкое распространение на севере получила гравюра. Именно в различных видах искусства Возрождения четко выразились идеалы гуманизма, необходимые для создания нового мировоззрения и новой программы жизнедеятельности.

 
© www.textb.net