Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Введение

  Конец нашего века - это время интенсивных перемен в экономике, политике, социальных отношениях, технике, искусстве и других областях человеческой деятельности и культуры. Ясно, что эти перемены связаны не только с бурным развитием научно-технического прогресса, но и с взаимодействием культур различных народов нашего многообразного мира. Вместе с тем фактом является и то, что культура обладает двойственным характером: она и меняется, и сохраняется, сохранясь же, передается, транслируется. По-прежнему этносы отличаются друг от друга в основном культурой, последнее цементирует связи между представителями народа. Как подчеркивается в культурологии, культура - душа и лицо народа; государственное устройство, экономическая система и т.п. - лишь визитная карточка страны.
  Необходимо иметь ввиду то, что законы существования, развития, и функционирования культуры также строги, как и законы общества, хотя в гораздо меньшей степени осознанны и поняты. История человеческого общества свидетельствует весьма красноречиво о том, что нарушение законов культуры приводит к неисчислимым последствиям для того или иного народа (этноса): деградация культуры вызывает тяжелые и страшные бедствия, более разрушительные, нежели стихийные катаклизмы. Самые благородные и гуманные по мотивам действия, если они противоречат социокультурной практике того или иного этноса, могут привести к разрушительным результатам. Разрушение же культуры можно приравнять только к геноциду.
  Оказывается, культурная стабильность и культурное изменение имеют свои пределы в силу существования как культурного наследия, так и духа современности. Однако неправомерно представлять себе культурное наследие в виде старинного фолианта, а современность в виде ветра, перелистывающего и вырывающего ветхие страницы. В общем же фолиант, книга как образ культуры широко распространен у народов с развитой книжной мудростью и ученостью, однако он не применим к бесписьменным культурам. Лучше представлять культуру в виде живого и развивающегося организма, который обладает богатым генофондом, тончайшими реакциями способностью к усвоению новой информации и самообучении.
  Таким образом, культурное наследие в каждый момент времени и остается самим собою и одновременно модифицируется. Новое, чужое в процессе освоения культурой трансформируется под воздействием наследия и становится органическим ингредиентом культуры и, в свою очередь, изменяет культурное наследие. Традиция и инновация взаимодополнительны, не существуют одна без другой и делают прозрачным друг друга. Если модернизация представляет собой ориентировку на новое и в определенной мере - на чужое, то "обращение к корням", воскрешение культуры означает ориентировку на традицию. И в то же время курс на модернизацию есть признание силы культурного наследия, а "обращение к корням" - подтверждение доминирования "чужого" или нового. Культура же как таковая получает свое осмысление как раз-таки в таких столкновениях традиции и инновации, своего и чужого. Взаимодействие разных культур, их встреча и диалог позволяют наиболее четко осознать этносу свою собственную, культуру, выработать ее самосознание. И если начальный, до сих пор не исчерпавший импульс для развития культуры - выяснение отношений с природой, то последующее развитие в основном обусловлено межкультурными коммуникациями, выступающими источниками новой информации.
  В наше время - трагическое по своему существу время - все большее число людей осознает, что приобщение к культурному наследию прошлых веков означает не только знакомство с шедеврами мировой цивилизации, уникальными памятниками древнего искусства и словесности, не только школу нравственного и художественного воспитания, но и является неотъемлемой частью современной жизни, позволяет в определенной мере дать оценку настоящему и даже "открыть" будущее. К прошлым культурам восходят многие исключительно важные открытия, обусловившие поступательное развитие человечества. Последнее и сегодня черпает из этого бездонного колодца, чтобы найти решение целого ряда острых проблем, в том числе и глобальных. Создавая новое, человечество бессознательно и по необходимости обращается к культурному наследию прошлых цивилизаций, концентрирующего в себе значение и опыт наших далеких и близких предков, которые решали жизненные проблемы.
  Обращение к наследию прошлых культур разных народов мира дает нам возможность понять мудрость предыдущих поколений, причины их удач и прозрений, ошибок и заблуждений, мотивы благородных и безнравственных поступков. Особого внимания заслуживает рассмотрение вершин культур разных народов мира, их расцвета - так называемого "золотого века". Следует иметь в виду, что культура неоднородна, ибо она слагается как из обыденного слоя, так и из специализированных сфер - религии, искусства, философии, науки, политики, права и пр. Развитие культуры представляет собою в силу этого неравномерный процесс, поэтому в истории мировой культуры речь идет о золотом веке политики, искусства, философии и т.д. Золотой век позволяет в новом свете увидеть проблемы современной культуры, нащупать пути их решения.

Назад
 
© www.textb.net