Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Многообразие философских направлений. Объективные и субъективные основания их существования

  Мы познакомились с некоторыми определениями философии, как они приводятся в учебниках и словарях, а также с теми, которые давали философии ее творцы - философы. Сейчас необходимо рассмотреть очень важную проблему - проблему многообразия философских направлений, течений и школ. В самом деле, люди на всей планете руководствуются одной для всех математикой, одной логикой, единым для всех естествознанием. Но как только дело касается мировоззренческих вопросов, единство сменяется многообразием. Люди едины в своем отношении к внешней действительности - природе, но не склонны ни к какому единству в объяснении и понимании действительности, как природной, так и социальной. Вот почему всегда существовало и существует множество религий, моральных и эстетических систем, индивидуальных и групповых моделей поведения. Философия - это мировоззрение в теоретической форме, и в этом - неустранимая причина многообразия философских систем. В то же время это многообразие сводимо к некоторым основным направлениям. Главные из них - материализм и идеализм, монизм и дуализм, рационализм и иррационализм.
  В центре философского знания - человек. Человек - двойственен по своей природе. С одной стороны, человек - живое существо, подобное другим живым существам, живое природное тело. С другой стороны, человек обладает сознанием - свойством, выделяющим его из всего природного мира. Какова природа сознания?
  Философский материализм исходит из того, что природа, Вселенная - не возникла, существует вечно и вечно изменяется. В этом процессе изменения возникает новое - новые природные образования, свойства и отношения. Так возникает жизнь; развитие жизни приводит к появлению предков человека, которые в обществе приобретают новое свойство - сознание.
  Философский идеализм исходит из первичности сознания, которое в форме мирового разума, духа, или его персонифицированного выражения - Бога, предшествует природе и творит ее. Таким образом, в системах идеалистической философии природа имеет начало, творца и раз и навсегда установленные законы развития. Сознание человека в этих системах объявляется частицей мирового разума.
  Философский монизм состоит в принятии и последовательном проведении материалистической или идеалистической точки зрения.
  Дуализм в философии означает принятие материального начала для природных тел и явлений и духовного начала - для явлений сознания. Для философского дуализма материя (вечно существующая бескачественная основа всех природных тел и явлений) и дух (основа всех явлений сознания) - существуют параллельно, пересекаясь только в человеке, который причастен одновременно и к миру материи, и к миру духа.
  Рационализм в философии (от лат. ratio - разум) - признание разумности мироустройства и человеческой деятельности в мире. Разум - та сила, посредством которой человек познает и преобразует действительность в своих интересах. Философия, или стремление к истинному знанию - высшее порождение разума.
  Иррационализм - направления в философии, которые в качестве основы мироустройства и человеческой деятельности полагают нечто отличное от разума или даже ему противостоящее - волю, бессознательное, переживание смысла бытия и т.д.
  Еще одна проблема, в решении которой философы занимают различные позиции, это - проблема развития. Изменяется ли мир, в котором мы живем и частью которого мы являемся, или он неизменен? Философы, признающие развитие мира и его частей, именуются диалектиками и эволюционистами, в зависимости от истолкования источника развития. Диалектики считают, что источником развития является взаимодействие противоположностей, свойственных каждому явлению и миру в целом, эволюционисты - что источник развития - внешний по отношению к каждому развивающемуся явлению и носит нематериальный характер. Отрицающих развитие мира, т.е. появления в мире чего-то нового, прежде никогда не существовавшего, иногда называют метафизиками (одно из значений этого термина - учение о неизменных основаниях бытия).
  Наконец, в философии существуют различные взгляды на проблему познаваемости мира. Большинство философов полагают возможным истинное познание мира. Философов, отрицающих возможность истинного познания, именуют скептиками - от греческого термина, означающего сомнение, или агностиками - от греческого термина, означающего отрицание познаваемости мира.
  Существуют и другие, более частные основания для выделения в философии различных течений и школ. В чем причины этих различий, которые не могут уничтожить ни развитие науки, ни религиозное или политическое давление? Почему, например, философы от начала философии и до сегодняшнего дня разделяются на материалистов и идеалистов? Можно выделить объективные и субъективные основания таких различий.
  Объективные основания. Во-первых, это дефицит знания, необходимого для понимания и объяснения действительности. Сфера научного знания всегда меньше того, что человек стремится познать. Всегда есть вопросы, на которые у науки нет ответов. Этот вакуум знания неизбежно заполняется фантастическими и художественными образами, коллективными мнениями, религиозными представлениями.
  Во-вторых, процесс познания - это моделирование действительности средствами мыслительной деятельности, ее отображение и представление в форме идеальных образов - понятий, знаков, значений и смыслов, а также текстов различной степени сложности, составленных из этих элементов. Впоследствии эти идеализации, отвлеченные от действительности, могут участвовать в процессе познания наряду с предметами и явлениями природы.
  В-третьих, все люди от природы предрасположены к одному из двух типов мышления. Первый - это логико-аналитический, рациональный тип (в процессе мышления преобладает левое полушарие головного мозга). Люди с таким типом мышления в познании полагаются на ощущения, опыт, наблюдение, эксперимент, рассуждение и доказательство. Способом обоснования знаний признаются факты науки и строгая логика рассуждений. Второй тип - образно-мистический (в мыслительном процессе доминирует правое полушарие головного мозга). Люди с таким типом мышления мыслят по преимуществу не понятиями, а целостными образами; для них характерно стремление выявить некий скрытый, и независящий от познающего, смысл образов. Способом обоснования знания при этом выступают субъективные состояния (сны, видения, экстаз), общественное мнение, вера, авторитет. Первый тип мышления, который можно назвать теоретическим, в сформировавшемся виде существует не более 34 тысяч лет; он связан с развитием понятийного языка и в особенности - с письменностью, в которой совершается фиксация понятий и их адекватная передача. Второй тип мышления - гораздо более древний; он свойственен как современному человеку, так и его далеким предкам. В сознании каждого здорового человека оба типа мышления сложным образом взаимодействуют, однако преобладание одного из этих типов - фиксируемый наукой факт.
  Субъективные основания. Прежде всего люди, в отличие от других живых существ, знают, что они смертны. Не все могут примириться с перспективой собственной смерти. Рационалисты объясняют смерть естественными причинами («все, что имеет начало - имеет и конец»); люди с мистическим складом мышления склонны отрицать смерть как конец индивидуального бытия, рассматривая ее как переход из природного мира в иной, сверх- природный, а для этого требуется, по крайней мере, попытаться теоретически обосновать существование сверхприродного мира, поскольку практического опыта об этом мире никогда не было и нет ни у кого из людей.
  Кроме того, психологи различают два типа личностей, причем различия формируются в процессе жизни. Личности интровертного типа склонны брать на себя всю ответственность за свои действия и их результаты. Личности экстравертного типа склонны приписывать свои поступки и их результаты влиянию каких-то внешних сил и обстоятельств. Личности первого типа ориентированы «во-внутрь», погружены в собственные размышления и переживания; личности второго типа ориентированы «вовне» - внешняя реальность, господствующие мнения для них более значимы, чем собственные размышления.
  Существуют и другие типы различий между людьми, влияющие на понимание и объяснение действительности.
  Таким образом, объективные и субъективные основания различных типов мировоззренческих установок личности приводят к тому, что одна и та же реальность по-разному истолковывается и понимается разными людьми. В философии это приводит к тому, что материалистические и идеалистические школы постоянно воспроизводятся. Движение философской мысли в противоречиях материализма и идеализма служит внутренним источником развития философии, который никогда не иссякнет. Всякие попытки «окончательного опровержения» одного из этих направлений, попытки навязать всем единую и окончательную точку зрения - бессмысленны и безрезультатны. Каждый, приобщающийся к философии, выбирает для себя то направление, которое больше соответствует его воспитанию, психическому и ментальному складу, жизненному опыту, склонностям.
  Точно так же существуют доводы за и против идеи развития. Сторонники развивающегося мира исходят из человеческой практики, из того факта, что в мире постоянно появляется что-то новое, чего прежде не было, из законов науки, из необратимости времени. Их оппоненты приводят ряд не менее убедительных аргументов против развития и изменения мира. Если мир сущего един и вечен, его изменение означало бы превращение во что-то иное, что не является сущим, в не-сущее, в небытие, т.е. изменение мира означало бы его исчезновение. Если мир не изменяется как целое, следует признать неизменными и его части. Видимые же изменения - только периодические процессы. Кажущееся появление нового объясняется тем, что многие процессы в природе носят долгопериодический характер. Человек и даже все человечество вследствие краткости своего существования не может охватить все стадии процесса - отсюда впечатление новизны. Существует и такая точка зрения, что мир сотворен Богом или богами и изменяется или пребывает в неизменном состоянии по воле творца, которая не может быть познана и объяснена. Некоторые философы полагают существование двух миров: мира совершенных и неизменных сущностей и мира возникающих, изменяющихся, несовершенных и потому не вечных вещей. Наконец, существует и такая точка зрения: мир состоит из единичных вещей - связаны ли они в единое целое? Наука лишь постепенно открывает некоторые связи и отношения, и у нас нет оснований судить о мире в целом.

 
© www.textb.net