Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Тенденции развития аналитической философии 80 – 90-х годов

  Термин «аналитическая философия» включает в себя многообразные теории, возникшие в XX веке. Своё название аналитическая философия получила из-за того, что в качестве источника постановки и решения философских проблем использовала анализ языковых средств и выражений. В настоящее время аналитическая философия охватывает теории западной философии XX века [Подр. см.: 4, 5], сложившиеся в рамках аналитической традиции. Их объединяет цель - развитие философии как строгого знания. В связи с этим разрабатывается аналитический метод исследования философского языка. Аналитическая философия включает в себя и философию неопозитивизма. Возникновение постпозитивизма (см. выше) было воспринято философами как конец классической аналитической философии. Однако аналитические методы исследования развиваются и поныне. Современный этап развития аналитической философии связан с модификацией аналитического подхода. Для него характерен ранее не признаваемый интерес к традиционной философской «метафизической» проблематике.
  Сегодня поле исследований этого направления расширяется. Ядро новейшей аналитической философии составляют программы и концептуальный аппарат, вырабатываемые в философии языка, а «периферию» - другие аналитические дисциплины: «философия сознания», «философия действия», «философия логики», «философия морали», «аналитическая метафизика» и т.п. Теперь она распространяет свои методы на новые предметные области, осваивает социокультурную проблематику, по-прежнему делая основной акцент на логико-лингвистической стороне рассматриваемых вопросов, на способах аргументации и обоснования.
  Новейшая аналитическая философия, замечает философ-аналитик Б. Страуд, безоговорочно является метафизической. Она уже не пытается избегать онтологических утверждений того, в чем мы убеждены. «Мы должны считать реальным все те вещи, которые неизбежно вовлечены в наилучшую теорию значения того, что мы говорим о мире» [2. С. 174]. Т.е. «аналитические» философы ищут ту общую теорию языка, которая объяснит понимание людьми всего, что они говорят и думают о мире в науке и за ее пределами.
  Современный философ К.-О. Апель, принадлежавший к аналитической традиции, ныне развивает тезис не о противоречии между аналитическим объяснением и герменевтическим пониманием, развиваемым в т.н. континентальной философии, а о взаимодополнительности этих подходов. Он обращает внимание на то, что объяснение событий (их анализ) необходимо предполагает и элементы герменевтического понимания [1. С.65]. Как отмечает российский философ Н. Автономова в своих заметках о Всемирном философском конгрессе (Бостон, август 1998): «Постепенно меняется образ западной культуры. Главная ценность теперь это уже не научное знание, а человеческая жизнь и свобода» [1. С. 64]. Сказанное не означает, что философов не интересует объективное научное познание, но современные аналитики считают: предпонимание мира в разных типах и формах познания является немаловажным фактором. Актуальность аналитической философии выражается в том, что одной из своих задач мыслители считают логическое моделирование естественных языков в связи с развитием компьютерной техники.

 
© www.textb.net