Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Экзистенциализм

  Экзистенциализм как одно из влиятельных и широко известных направлений современной философии возникает в 20-е годы ХХ века в Германии и Франции не как узкая академическая школа, интересная лишь профессиональным кругам, а как мировоззрение, выражающее противоречивое и зачастую трагическое мироощущение человека. Предметом размышления философов- экзистенциалистов являются основные проблемы человеческого существования, смысл жизни, свобода, ответственность человека за свою судьбу.
  Истоки экзистенциализма содержатся в учении датского философа Х1Х века С. Кьеркегора, который избрал предметом размышления конкретные проблемы человеческого существования, выбора человеком своего собственного пути развития и нравственного совершенствования. Кьеркегор утверждал, что рационализм не в состоянии охватить всю полноту и сложность человеческого существования (экзистенции). Сознание и самосознание личности формируется в процессе переживания тревоги, отчаяния, страха, абсурда, то есть таких чувств и состояний, которые недоступны научному, сущностному познанию. В повседневном, материальном, чувственном мире человек ощущает невозможность найти себя и свой идеал, и каждый несет в себе отчаяние, тоску по абсолютному бытию, по Богу, по причастности к миру неизменных ценностей. Личность, в поисках подлинного бытия, в стремлении быть самой собой проходит через различные ступени осознанного отчаяния и страха, напряженно ищет выход, бунтует.
  Противоположностью отчаяния является вера. Разум, по мнению Кьеркегора, не позволяет находить выход из безнадежных жизненных ситуаций, а через веру можно обрести смысл жизни. Так, в известной своей работе «Страх и трепет», рассматривая нравственно-философские искания человека, Кьеркегор обращается к одному из ветхозаветных библейских сюжетов, в котором Авраам получает от Бога приказ идти на гору Мориа и принести там в жертву Богу своего единственного сына. Как поступить в этой ситуации? Восстать против воли Бога, опереться на разум в решении этой безнадежной и мучительной для человеческого сознания задачи означало бы усомниться в Боге и потерять веру, а, следовательно, и себя. Слепо подчиниться требованию означало бы потерять сына. И Авраам в этой абсурдной, иррациональной ситуации выбирает веру в невозможное - в благополучное разрешение проблемы, хотя разум не дает для этого никаких оснований. Но именно там, считает Кьеркегор, где бессилен разум и завершается мышление, начинается вера. В страхе и трепете, преодолевая отчаяние, идет избранным им самим путем Авраам; он поднимается на гору - и свершается чудо, позволяющее ему вновь обрести сына и смысл жизни.
  Основные идеи философии Кьеркегора - выбор человеком самого себя, своей сущности, проблема внутреннего преображения человека и другие оказали существенное влияние на становление современного экзистенциализма. На формирование экзистенциализма оказали влияние также философские идеи Ф.М. Достоевского, Ф. Ницше, феноменология Э. Гуссерля, философская антропология М. Шелера и др. В 40-60 годы экзистенциализм становится самым популярным философским направлением в Западной Европе и в немалой степени это связано с тем, что идеи экзистенциализма стали распространяться в общедоступной форме - в форме литературных произведений, эссе, афоризмов.
  Во Франции идеи экзистенциализма развивали Жан Поль Сартр (1905-1980), Альбер Камю (1913-1960), Габриель Марсель (1889-1973). В Германии - Карл Ясперс (1883-1969), Мартин Хайдеггер (1889-1976), в России - Николай Бердяев (1874-1948), Лев Шестов (1866-1938). В современном экзистенциализме существуют различные, нередко противоречащие друг другу, тенденции. Так, выделяют атеистический (Хайдеггер, Сартр, Камю) и религиозный варианты экзистенциализма (Ясперс, Марсель, Бердяев). Экзистенциалисты отличаются друг от друга и в политическом отношении. Одни из них выступают против атеистического коммунизма, другие считают себя социалистами.
  Тем не менее, можно выделить некоторые общие положения, свойственные экзистенциализму как самостоятельному направлению в целом. Экзистенциализм - это философия существования, возникшая в противоположность тем направлениям философии, которые исследуют сущность бытия с рационалистических позиций. Исходным понятием в экзистенциализме является понятие экзистенции - существования, и прежде всего - существования человека с его чувствами и стремлениями. По мнению экзистенциалистов, существование (экзистенция) предшествует сущности (эссенции). Ж.-П. Сартр в известной работе «Экзистенциализм - это гуманизм» так разъясняет эту мысль: ремесленник, изготавливающий нож, исходит из своих представлений о его сущности, то есть о его назначении, и здесь сущность предшествует существованию. Иным образом складывается сущность человека. Она не является чем-то заранее заданным, это некоторая возможность, которая осуществляется. Человек сначала рождается на свет, он «заброшен» в этот мир и ему только предстоит обрести свою человеческую сущность. Он будет формировать ее в течение всей последующей жизни каждым своим поступком и действием, последовательно выбирая между добром и злом, между различными возможностями, тем самым «проектируя себя» (Сартр). Таким образом, положение о том, что существование человека предшествует его сущности, означает, что человек - это «проект», это непрерывное становление, реализация своей самости в стремлении к подлинному существованию.
  Экзистенциалисты различают подлинное и неподлинное существование человека. Неподлинное существование - это обыденная повседневная жизнь в рамках заведенного порядка, в которую человек добровольно погружается, лишаясь при этом свободы. В неподлинном бытии общие для всех, универсальные идеи, цели и средства ограничивают и обезличивают человека, позволяют ему снять ответственность за свои поступки. Но в этом удобном для себя бытии человек тем не менее чувствует потребность в чем-то подлинном, истинном, проявляющуюся как ощущение неправильности, недостойности, бессмысленности своего существования.
  Подлинное существование - это свободное, независимое от реальных отношений в обществе существование, требующее от человека ответственности и мужества в выборе действий. Свобода существует там, где есть свобода выбора: поскольку человек выбирает, постольку он свободен. К. Ясперс выразил эту мысль так: «Свобода есть выбор моей самости... Ибо: выбирая не только к анализу текстов, но и - я есть; если меня нет, я не выбираю».
  Переход от неподлинного существования к подлинному возможен через пограничные ситуации - например, когда человек оказывается перед лицом смерти, испытывает трагическую вину, находится в беде. Тогда человеку открывается смысл его подлинного существования, и он становится свободным.
  Выбирая, человек несет полную ответственность за сделанный им выбор. Ни бог, ни внешние обстоятельства - никто не сделает за человека выбор, способствующий реализации его подлинно человеческих, достаточно мудрых и гармоничных возможностей и способностей. Свобода - это тяжкое бремя, которое вынужден нести каждый человек, стремящийся стать личностью. Можно отказаться от свободы, но тогда человек становится безличным, таким как все, он погружается в мир обыденности, в мир неподлинного бытия. Реализация свободы не означает полной независимости от других людей и от конкретных обстоятельств, ведь реализуя стремление к свободе, человек все-таки ставит перед собой конкретные цели и действует в конкретных обстоятельствах.
  В гносеологии экзистенциализм стремится снять противопоставление субъекта и объекта, свойственное рационалистической философии. Существование - это совместное бытие человека и мира, человека и других людей, в противопоставлении мира субъекту нет необходимости. Истина достигается не путем рационального познания с предварительным противопоставлением субъекта и объекта, а путем интуитивного углубления в собственные переживания. Настоящая познавательная деятельность личности - активные внутренние решения, и именно в соответствии со своими целями действующий человек придает значимость внешнему миру. Так, К. Ясперс сравнивал Д. Бруно и Г. Галилея: Бруно верил, а Галилей знал. Инквизиция требовала от них отречения. Бруно ответил отказом и умер мученической смертью. Галилей отрекся, но это не имело для него особого значения, ибо все равно «она вертится». Т.е. вера - это истина, переживаемая человеком, всей его душой, сопряженная с его волей и смыслом жизни, а знание и его абстракции - это истина, равнодушная к экзистенциальной сущности человека, истина, которой он может пренебречь в своей жизни.
  В философии одного из французских экзистенциалистов А. Камю развивается мысль о том, что мир, открывающийся человеку, - абсурден. В нем нет целесообразности и порядка, закономерностей, присущих рационалистическим картинам мира. В эссе «Миф о Сизифе» Камю сравнил человеческую жизнь с бесплодным трудом древнегреческого героя Сизифа, наказанного богами и вынужденного вкатывать на гору огромный камень, видеть как камень скатывается вниз, вновь и вновь проделывать эту бессмысленную работу.
  Что же должен делать человек, столкнувшийся с абсурдностью мира? Рационализм, по мнению Камю, избегает признания этого факта, стараясь придать миру разумность, упорядоченность, закономерность. Это своеобразное бегство от абсурдной реальности, замена ее другой реальностью - рационалистической картиной мира. На самом же деле следует, признав абсурдность мира, и осознав истинные условия своего существования, постоянно восставать против этой абсурдности бытия, бунтовать и тем самым постоянно преодолевать ее, утверждая человеческое достоинство, право на счастье и свободу.
  В экзистенциализме осуществляется философское переосмысление сознания «обыденного человека». В рационалистической традиции фигурирует понятийное сознание, «чистый разум», в то время как обычные люди в решении жизненных задач опираются на волю, интуицию, веру, испытывают чувства, эмоции. Так, Хайдеггер придает онтологический статус и значение «высоких» философских категорий таким человеческим переживаниям как вина, забота, страх и т.п., называя их экзистенциала- ми. Замыслом Хайдеггера было построение «Фундаментальной онтологии» как системы категорий практического разума, сознания. Философы-рационалисты, такие как Платон, Аристотель, Кант, Гегель создавали системы гносеологических категорий, т.е. тех категорий, посредством которых осуществляется познавательный процесс. М. Хайдеггер же хотел систематизировать категории практического сознания, т.е. по сути, рационализировать иррациональное, но эта задача, которую уже ставили перед собой предшествующие философы, оказалась достаточно сложной и практически неосуществимой.
  Нередко отмечают схожесть экзистенциализма и индуизма в понимании человеческого бытия. Прежде всего, это сопоставимость понятий «экзистенция» - «трансценденция» с понятиями индийской софии: Атман и Брахман, выступающих как выражение соответственно субъективного и объективного начала. Кроме того, философию экзистенциализма сближает с буддизмом пессимистичность мироощущения. Исходная посылка буддизма - жизнь есть страдание. Экзистенциализм тоже в большой степени сконцентрировал внимание на отрицательных эмоциях и переживания человека: страх, вина, забота, заброшенность, тошнота и т.п. Философское размышление над этими не всегда приятными для каждого человека истинами и переживаниями позволяют мужественно взглянуть на жизнь, принять ее такой, какая она и есть, и выбрать себя - свой путь и свою ответственность за него.
  Экзистенциалистская концепция человека оказала огромное влияние на западную культуру. Заслуга экзистенциализма состоит в том, что в этом направлении философски осмысливаются основные проблемы и противоречия индивидуального человеческого существования, такие как противоречие между одиночеством, обреченность на самостоятельное решение своих проблем, и зависимостью от других людей, противоречие между свободой личности, стремящейся к самовыражению, и внешней необходимостью, противоречие между абсурдностью бытия и смыслом жизни и другие. Экзистенциализм рассматривает бытие человека с точки зрения внутренних, присущих самому человеку устремлений, например, стремления к свободе и подчеркивает, что свободным человек может стать только благодаря своей собственной деятельности. Никто другой и ничто другое не сделает его свободным: ни человек, ни общество.

 
© www.textb.net