Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Религиозная философия (неотомизм, персонализм)

  Неотомизм - направление современной христианской философии, основой которого является учение доминиканского теолога XIII века Фомы Аквинского (томизм). В XIX веке интерес к томизму возрождается, он получает официальное признание Ватикана и становится действующей теолого-философской доктриной, получившей название «неотомизм».
  Процесс возврата к томизму зафиксирован в документах Ватиканского собора 1870 г., II Ватиканского собора 1879 г. В католических учебных заведениях вводится преподавание христианской философии в духе святого Фомы Аквинского, открываются новые кафедры, Высшие институты философии. В 1914 году по распоряжению папы Пия Х опубликован официальный программный документ нового томизма (неотомизма) из «24 томистских тезисов» по разделам: онтология, космология и теодицея.
  Томисты утверждают (а порой пытаются и доказывать на основе использования научных данных), что религиозная вера и рациональное познание не противоречат друг другу. При правильном употреблении они дополняют друг друга. Это два источника одного потока, два пути, ведущие к достижению одной цели. Источник веры - божественное откровение, истины которого абсолютны. Источник рационального познания - человеческий разум. Разум несовершенен, но нельзя им пренебрегать. Бог внедрил свет разума в человеческое мышление. Если разум ограничен и конечен, то божественное откровение позволяет постичь тайны бытия, недоступные разуму. Таким образом, из двух путей приобретения истины обнаруживается безусловный примат веры над разумом. В отличие от религии И. Канта в пределах «морального разума» неотомизм устанавливает разум в пределах религии.
  В неотомистской философии осуществляется попытка создания новой картины мира на основе аристотелевских моделей, нового учения о категориях, попытка устранения противоречия конечного и бесконечного, имманентного и трансцендентного, чувственного и умопостигаемого, божественного и сотворенного бытия. Следствием этого явилось создание новой натурфилософии, гносеологии (удвоение мира на естественный и сверхъестественный) и, наконец, социальной философии, направленной на решение задач формирования трех типов отношений личности: к обществу, другой личности и к коллективу в рамках замкнутой религиозной общины в его связи с Богом.
  Обновление учения о человеке в неотомистской философии не привело к единству взглядов на человека, поэтому противоречия среди сторонников неотомизма сохраняются. Некоторые философы (Ж. Маритен, Э. Жильсон и др.) продолжая традицию томизма, утверждают единство человека и мира, определяют смысл и цель существования человека с позиций креационизма. С одной стороны, они провозглашают трансцендентность Бога по отношению к миру, а с другой - хотят показать его сопричастность творению.
  В неотомизме обоснование связи сотворенного мира и чистого божественного бытия осуществляется через трансценденталии истины, блага и красоты, а также через их единство. Человек - итог стремления неорганической и органической материй к Благу. Мир - множество индивидуальных субстанций (вещей), совокупность формы и материи. Чтобы дать анализ сущности человека в мире, надо, по мнению авторов «вечной философии», обратиться к категориям «индивидуальность», «человеческая природа», «личность». Человек - сложная субстанция, он занимает определенное место в иерархической лестнице божественного творения. Человек - это связь души и тела, взятая в ее всеобщности. Вместе с тем, признавая бессмертие души, вполне логично признать и вечную жизнь человека в божественном мире вне тела.
  Не существует единства взглядов среди неотомистов в понимании человека как личности. Одни авторы считают, что личность - это человек в его тотальности, это полная субстанция рациональной природы. Другие неотомисты понимание личности связывают только с душой и тем самым выделяют духовную сущность личности в материальной оболочке.
  Отсутствует единство и в понимании познания: с одной стороны, познание рассматривается как пассивное, а с другой, познание в процессе практической деятельности субъекта, направ- ляемое волей, носит активный характер.
  С помощью трансценденталий истины, красоты и блага реализуется личность. Проблема смысла жизни человека решается благодаря стремлению личности к божественному Благу. Неотомисты полагают, что высшей целью нравственного совершенствования личности выступает чистое умозрение, философское видение первопричины, первоначал, первопринципов. Наиболее полно они достижимы лишь в потустороннем мире, отсюда пропаганда социальной пассивности личности в современном обществе. Человек по своей природе подчиняется «естественному закону» и «божественному закону», где «божественный закон» выше «естественного закона», т.к. человек стремится избежать зла в каждом акте действия.
  Противоречия неотомистской философии проявляются и в исследовании истории человечества. Так, тезис о том, что человек обладает свободой выбора, противоречит положению, согласно которому Богу заранее известны все события истории. Некоторые авторы пытаются смягчить это противоречие путем рассмотрения вопроса о самосовершенствовании личности в истории и называют добродетели - интеллектуальные, нравственные, теологические. Идеалом добродетелей личностей выступает единение разума и веры.
  Многочисленные противоречия ортодоксальной неотомистской философии в понимании человека и его сущности привели неотомистов к попытке обновления своей философии, выразившейся в соединении идей неотомизма XIX века с идеями других философских направлений - экзистенциализма, фрейдизма, персонализма и т.д.
  Наиболее полно такой процесс «обновления» обнаруживается в работах Д. Мерсье, Э. Пшиваро, Ж. Марешаля, которые для разрешения теоретико-познавательных проблем применили трансцендентальный метод Канта. Основные идеи и положения учения о человеке на основе трансцендентального метода исследования сущности человека изложены в философских работах К. Войтылы. В 1978 году К. Войтыла стал папой римским Иоанном Павлом II.
  Главное в философском учении К. Войтылы - это феномен человеческого действия как базисной структуры существования человека. По его учению, описать внутренний мир человека возможно лишь на основе признания факта: «человек действует». Если личность есть совокупность актов действия, то принятие такой исходной «клеточки» как «человек действует» даст возможность воспроизвести конкретную человеческую субъективность, целостный мир личности. Действие первично по отношению к сознанию. Сознание и самосознание выступают у К. Войтылы побочными продуктами действия, они ведут человека к благу, они выступают носителями морали.
  В человеке сосуществуют сознательно-волевое и досознательное начала, которые находятся в диалектическом единстве и борьбе. Отличие человека от вещей природного универсума, по мнению К. Войтылы, состоит в том, что человек способен к трансценденции. С помощью трансценденции реализуется стремление человека к бытию. Происходит покорение досознательного, рождается ценностный мир человека. Трансценденция, с одной стороны, направлена на внешние объекты, а с другой - свободную самодетерминацию субъекта с ориентацией на высшие ценности - истины, красоты, блага. К. Войтыла, таким образом, в своем учении стремится объединить сущность культурноисторической деятельности человека с поиском ценностных ориентиров человеческого существования, с реальным феноменом активности субъекта.
  Персонализм (от лат. persona - личность) как направление христианской философии возникает в конце XIX века. Персонализм признает реальностью и духовной ценностью только личность, а весь остальной мир - проявлением верховной личности Бога. Персонализм пытается найти связь безличного знания с эмоциональной стороной отдельного человека на основе принципа творения мира Верховной персоной (Богом). Мир познает индивидуальный, неповторимый человек - личность. Личность превращается в онтологическую категорию, но истоки, корни ее находятся в бесконечном едином начале (Боге). Это единое начало выступает в качестве достаточного основания для всякой творческой духовной активности личности.
  Персоналистская религиозная философия исследует мир, смысл жизни и свободу человека. Она соотносит с высшим началом - Богом - проявления воли и активности личности. Волевой принцип человека привлекал мыслителей как в прошлое, так и настоящее время - время локальных войн, конфликтов личности и общества, конфликта внутриличностного характера. Персоналисты приходят к тому, что источник, импульс конфликта таится в самой структуре личности. В каждом индивидууме существует «рационально-данное» - «царство рациональных норм» - религиозных, эстетических и этических ценностей и в то же время «нерационально данное» - удовольствия и страдания. Между этими двумя ипостасями внутри человека существует не только связь, единство, но и конфликт.
  Каков же выход из этой ситуации? Персоналисты его видят в том, что совершенное и конечное единство не может быть найдено человеком. Только абсолютное абсолютно.
  Французский и русский персонализм дают ответ на поставленный вопрос с точки зрения религии (христианской). Э. Мунье объявляет христианское учение о точности революционным переворотом в жизни человечества. По его мнению, только христианство впервые объяснило смысл жизни, активности, деятельности личности. Ж. Лакруа представляет человека как жизненный порыв или спиритуальную энергию, которая стремится к Богу. Личность наделена различными чертами: интимность, деятельность, сосредоточенность и т. д. Она не должна вступать в конфликт с обществом и с самой собой. Но этот конфликт существует. Как его не допустить?
  Личность должна уйти в себя, сосредоточиться, вернуться к себе. Ее богатство - это то, что ей остается в час смерти. Трактовка персоналистами смерти как просветления и обогащения путем самосовершенствования, саморазвития уже известна и напоминает философию экзистенциализма.
  Если американский персонализм, с одной стороны, и русский, французский персонализм - с другой, по ряду проблем человека в мире и мира человека сближаются, то в понимании проблем общества значительно разнятся. Американские персоналисты не только фиксируют кризисные явления современного общества и человека, но и указывают путь их решения - жизнеспособность западной культуры из самосовершенствования личности. Французские же персоналисты проповедуют идеал средневековья, общинного бытия в противовес урбанистической цивилизации. Мунье пишет о кризисе капитализма, о необходимости его гибели, указывает путь обновления общества социальной общинной революции. По мнению Мунье, она должна быть экономической и духовной и создать все условия для совершенствования личности, бесконфликтного развития ее.
  Русские персоналисты указывают, что социальный прогресс - игра иррациональных сил общества, порабощает человека, поэтому всякое социальное действие, социальный институт - бессмысленны.
  Персонализм - это специфический отклик на разложение философии Гегеля и критику естественнонаучного механистического материализма, это попытка уточнить в новых современных условиях христианский идеал личности.

 
© www.textb.net