Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Феноменология

  Феноменология как философское направление основана немецким философом, математиком Э. Гуссерлем (1859-1938). В работе «Логические исследования» (1901), которую называют одной из классических работ ХХ века, Э. Гуссерль ставит задачу преобразования философии в строгую науку. В создании новой, «вечной» философии, опирающейся на свои собственные предпосылки, он опирался на философские идеи Платона, Декарта, Канта. Вся феноменологическая проблематика сконцентрирована вокруг сознания человека.
  Гуссерль критикует такие существующие подходы к построению философии как натурализм и историцизм. Натурализм (а к нему относится и материализм) стремится обосновать философию, опираясь на данные передовых наук, что приводит к объяснению сущности сознания естественными и внешними причинами. Но, по Гуссерлю, это недопустимо. Философия не может заимствовать свой научный характер у естественных наук, так как сознание, человеческая субъективность как главный предмет философии - это нечто самостоятельное и ни от чего не зависимое. При историческом же подходе философия погружается в социально-культурную ситуацию конкретного исторического времени и становится мировоззрением своего времени. Она утрачивает при этом статус науки, так как абсолютные вневременные ценности перестают быть ее предметом.
  Оба названных подхода, таким образом, не обеспечивают философии статуса строгой науки, отличающейся от других наук своим собственным предметом и методом. Гуссерль ищет основы истинного философствования в самих мыслительных действиях Предметом феноменологической философии должно стать мышление как таковое или, по Гуссерлю, структура и объекты «чистого сознания», а методом - особый феноменологический метод, позволяющий обнаружить и описать глубинные структуры сознания и вместе с тем обеспечить достоверность результатов познания.
  Основными требованиями феноменологического метода как многоступенчатой методологической процедуры, являются феноменологическая редукция и трансцендентальная редукция. Феноменологическая редукция направлена на преодоление «естественной установки» нашего сознания, т.е. обращенности нашего обыденного сознания к внешнему миру. Такую установку сознания, по мнению Гуссерля, нужно изменить. Необходимо «очистить» сознание от мыслей о бытии, о действительности, иначе мы не сможем обнаружить «чистое сознание».
  Осуществляя феноменологическую редукцию, мы должны исключить из рассмотрения, или, по выражению Гуссерля, «заключить в скобки» весь окружающий мир, то есть исключить из знания о предмете все известные эмпирические данные, научные и ненаучные теории, накопленные мнения и суждения. («Заключение в скобки», кстати, очень напоминает сомнение скептиков и картезианское сомнение). Так, например, одним из убеждений повседневной жизни является убеждение в том, что нас окружает реальный мир вещей. Может быть это действительно и так, но как возможно, опираясь на такую очевидность, построить здание философии? Можно ли из этого вывести какие-либо философские утверждения, положения? По мнению Гуссерля - невозможно, значит, такого рода суждения необходимо убрать из нашего сознания.
  В результате феноменологической редукции (т.е. своеобразного очищения сознания от суждений об объективной реальности) обнаруживается, что единственное, что нельзя «взять в скобки» - это само сознание. Остается человеческая субъективность, освобожденная от отношения к внешнему миру, но сохраняющая все богатство своего субъективного содержания.
  Далее, по отношению к этому сознанию необходимо осуществить трансцендентальную редукцию, которая позволит освободиться от всех эмпирических, социальных особенностей индивидуального «Я» и перейти к «чистому сознанию», то есть к сознанию, «очищенному» от содержания сознания конкретного индивида. В результате дальнейшего углубления в структуру сознания обнаруживается основа всякой объективности - трансцендентальное «Я».
  Таким образом, после применения феноменологического метода остается трансцендентальный субъект и неразложимая далее чистая структура сознания, представляющая собой направленность сознания на предмет или, в терминологии Гуссерля, интенциональность. Интенциональность - это центральное понятие феноменологии. Сознание - это всегда сознание чего-либо, это «сознание о», оно всегда направлено на какой-либо объект. Но этот объект существует не вне сознания, а внутри него как идеальный предмет мысли, созданный самим сознанием. Гуссерль называет его сущностью, эйдосом или феноменом.
  Средством познания, или, скорее, способом предзнания данных сущностей является эйдетическая или сущностная интуиция. Это означает, что вместе с фактом наше сознание улавливает и его сущность. Например, слушая различные музыкальные инструменты, мы говорим о музыке вообще. Сущность треугольника мы тоже выделяем не эмпирическим путем, то есть не путем сравнения различных треугольников. По Гуссерлю, чтобы сравнивать множество фактов, необходимо уже иметь представление об их сущности, то есть о том, благодаря чему они похожи. Индивидуальное приходит в сознание через универсальное.
  В своем последнем незаконченном произведении «Кризис европейских наук и трансцендентальная феноменология» Э. Гуссерль разрабатывает понятие «жизненный мир» как мир повседневной жизни и здравого смысла, к которому принадлежим мы все. «Жизненный мир» - это «я» вместе со своей конкретной жизнью, вместе с действительной и возможной жизнью моего сознания. «Жизненный мир» и является, как отмечает Гуссерль, той почвой, основой, на которой формируется «подлинно научная» философия. Ведь даже созданный наукой мир идеальных или идеализированных объектов, представляет собой, в сущности, лишь результат абстрагирования и идеализации эмпирических вещей, явлений и отношений первоначального жизненного мира.
  Идеи феноменологии оказали существенное влияние на развитие современной философии. Гуссерль, решая задачу поиска философией своих собственных объективных оснований, создал оригинальную концепцию трансцендентального субъекта, активность которого проявляется в интенциональной жизни сознания. Гуссерль сделал попытку преодолеть традиционные для рационализма гносеологические установки, которые практически сводят все познание к объективному, научному познанию, при этом вся человеческая субъективность остается за пределами внимания. В феноменологии воссоединяется рассудок и чувственность, понятие и субъективное переживание; все то, что сопровождает процесс мышления, объединяется Гуссерлем в целостный интеллектуально-эмоциональный акт. Насколько удалась эта попытка - об этом у философов существуют различные мнения. Но эти идеи, а также концепция «жизненного мира» как мира повседневности у позднего Гуссерля оказали существенное влияние на развитие экзистенциализма, неотомизма и ряда других направлений современной философии и способствовали развитию гуманистических ценностей философии и культуры.

 
© www.textb.net