Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Русское Просвещение

  Российский XVIII век в историко-философской литературе оценивают по-разному. Некоторые исследователи считают, что это тоже век Просвещения, как и в Западной Европе, так как в этот период в России получили распространение просветительские идеи и гуманистические идеалы. По мнению других исследователей, XVIII век в нашей стране соответствует эпохе Ренессанса в Западной Европе в силу замедленности исторического процесса, а западноевропейской эпохе Просвещения в российской истории соответствует XIX век. Обе точки зрения имеют основания в противоречивой политико-экономической реальности России XVIII века. Так, в этот период здесь утверждается, с одной стороны, ориентация на Запад, в культуре которого складывались демократические и республиканские традиции, а с другой - осуществляется практическая политика, направленная на развитие абсолютизма, на создание сильной российской империи.
  Русская философская и общественно-политическая мысль XVIII века испытывала сильное влияние западноевропейской духовной культуры. В первой половине XVIII в. на передний план выдвинулись вопросы социальной философии, на которую оказали влияние распространенные в западноевропейской социальнополитической мысли учения о договорной сущности государства, о зависимости форм правления от размеров и качества территории (Ш. Монтескье). Так, в работах Феофана Прокоповича (16811736), В.Н. Татищева (1686-1750), автора труда «История российская с самых древнейших времен», рассматривались вопросы о форме государственного правления, о взаимоотношении церкви и государства. Ф. Прокопович разрабатывал идеологию абсолютизма, В.Н. Татищев писал о необходимости создания в России культуры на основе светской власти.
  В середине XVIII века во времена правления Екатерины II в условиях просвещенного абсолютизма появляется поколение мыслителей, воспитанных на гуманистических идеалах западноевропейского Просвещения, формируется философия русского Просвещения, создавшая основу для быстрого развития философии в XIX веке. С основанием Московского университета в 1755 году складывается традиция университетской философии (Н.Н. Поповский, Д.С. Аничков, С.Е. Десницкий, Д.Н. Брянцев, И.А. Третьяков и др.), в рамках которой осуществлялась секуляризация философии, так как университет стал первой светской высшей школой. До этого развитие философской мысли в высшей школе осуществлялось в духовных академиях (в Киеве и Москве), где курсы философии читались по латыни, и возможности философского творчества были ограничены влиянием церкви. По проекту М.В. Ломоносова Московский университет должен был состоять из трех факультетов: юридического, медицинского и философского. И крайне примечательно, что на философском факультете предложено наряду с собственно философской тематикой, изучение физики, истории, поэзии и красноречия.
  Благодаря книгоиздательской деятельности просветителя Н.И. Новикова (1744-1818) в России были опубликованы философские сочинения Ф. Бэкона, Д. Локка, Ж.-Ж. Руссо, Вольтера, Д. Дидро, Даламбера и др. Наибольшей популярностью пользовался Вольтер. Выражение «вольтерианство» стало символом вольнодумства, свободомыслия, которое допускалось, правда, лишь в дворянской среде. Под влиянием Запада меняется отношение к официальной церкви, возникает идея углубления религиозной жизни и поисков истинного христианства.
  В социальной философии второй половины XVIII века были распространены представления о совершенной просвещенной монархии, в которой государь правит на основе справедливых законов, ограничивающих его власть в общих интересах (Я.П. Козельский, Д.И. Фонвизин). В работах Козельского разработано также представление о республике как наилучшей форме правления, причем в этом вопросе он возражал Монтескье, согласно которому республика возможна лишь в маленьких странах.
  Распад церковного мировоззрения, ослабление веры под влиянием процесса секуляризации приводит к тому, что историософские проблемы в XVIII веке остались без идейного обоснования, и, как следствие этого, возникает трактовка историософских вопросов в форме утопии. Так, князь М.М. Щербатов (1733-1790) в утопии «Путешествие в землю Офирскую» излагает свои взгляды на совершенное государство. Общество в Офире состоит из нескольких сословий: высшее из них - это закрытое сословие дворян-аристократов, которым принадлежит законодательная власть и руководящие должности. Первым среди дворян является царь, получающий власть по наследству. Он назначает чиновников, но не имеет права законодательной деятельности. Другие сословия - это средние помещики и кулачество, крепостные крестьяне. В Офирском государстве существует строгий контроль церкви за духовной и нравственной жизнью общества.
  В русской философской мысли XVIII века под влиянием секуляризации духовной культуры зарождается материалистическая традиция, получившая наибольшее развитие в трудах М.В. Ломоносова (1711-1765). М.В. Ломоносов придерживался деистических взглядов и теории двойственной истины, что открывало возможности для разработки материалистического мировоззрения. М.В. Ломоносов утверждал, что человечеству Создателем даны две книги: природа и Священное Писание. Наука изучает природу, а Священное писание - принадлежность религии. Мир знания и мир веры не противоречат друг другу. Исходя из деистического убеждения, что «правда и вера суть две сестры родные», Ломоносов разрабатывает проект светского нерелигиозного толкования философии, базирующегося на научной основе. Светская философия отличается от религии, от богословия и предметным содержанием, и методологией. Если вера есть незыблемость, то «вольное философствование» скептично. В «республике науки» господствует дух критицизма, несовместимый с догматикой.
  В философском учении М.В. Ломоносова материя и вещество не тождественны друг другу, в этом его взгляды отличаются от распространенного в западноевропейской натурфилософии отождествления материи и вещества. Материя - это «...то, из чего состоит тело и от чего зависит его сущность». Материя вечна, не- уничтожима и делится на два вида - «собственную», из которой состоят тела, и «постороннюю», которая заполняет промежутки, «поры» тела. В мире существуют только эти два вида материи, абсолютному пространству в нем нет места. Движение, которое М.В. Ломоносов трактует как перемещение тел в пространстве, существует в трех формах: 1) поступательное, 2) вращательное, 3) колебательное. Остальные виды движения сводятся к трем основным.
  Главный объект философского исследования А.Н. Радищева (1749-1802) - человек. Радищева не случайно называют основателем традиции русской философской антропологии. Этой теме мыслитель посвятил трактат «О человеке, его смертности и бессмертии». А.Н. Радищев убежден, что в познании человека главным является достижение его естественности. Человек и его душа подчиняются тем же законам, что и все существующее. А так как в природе все образуется из стихий, т.е. имеет предыдущее существование, то и человеческой жизни предшествует «предрождественное состояние». А.Н. Радищев рассмотрел и подверг критике материалистические доводы в пользу смертности души, показал, что душа человека отличается от его телесности, она проста, неделима, непротяженна и бессмертна. После смерти тело разрушается, и все его начала отходят к «стихиям», а душа продолжает совершенствоваться, обретая организмы, соответствующие новым ступеням своего развития.
  Таким образом, в русской философии XVIII века был подготовлен следующий этап ее развития - зрелости и самостоятельности.

 
© www.textb.net