Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Формирование русской философской мысли

  Говоря о достижениях философской мысли XI-XVII вв., следует прежде всего отметить, что в это время философии как обособленного специализированного вида культурной деятельности на Руси еще нет. Поэтому мы не найдем здесь как оригинальных философских трактатов, так и профессиональных философов, посвятивших жизнь исключительно разгадкам философских тайн. Однако весь контекст культуры, создаваемой в этот период, несет в себе массу философских идей. В первую очередь это касается переводной литературы, которая предлагалась грамотному русскому человеку.
  Одной из первых книг, переведенных с греческого языка на славянский просветителями славянских народов Кириллом и Мефодием (IX в.), стало Евангелие. Широкое распространение получила также «толковая» литература, в которой раскрывались евангелические тексты. В Древней Руси популярностью пользовались сочинения византийских «отцов церкви» Максима Исповедника (VI-VII вв.), Иоанна Дамаскина (VII-VIII вв.) и др. В XII- XIII вв. была переведена «Пчела» - сборник изречений, наставлений, поговорок из книг Священного Писания, сочинений «отцов церкви» (Иоанна Богослова, Григория Нисского и др.). Так Древняя Русь усвоила богатство византийской культуры и приобщалась к античному философскому наследию. Следовательно, древнерусская философия формируется под воздействием славянского мифологического мировоззрения и христианской патристической традиции, в которой предпринята попытка органичного синтеза античной философии и христианской догматики.
  В этот период зарождается историософская проблематика, характерная для всей последующей философии в России. Так, в «Слове о Законе и Благодати» (1051) киевского митрополита Илариона предлагается концепция, согласно которой история человечества движется через смену форм религии. Сравнивая между собой два принципа общественного устройства - «закон» и «благодать», - автор приходит к выводу о преимуществах второго: на «законе» основывается подчинение народов друг другу, а «благодать» предполагает их полное равноправие. Характеризуя Киевскую Русь как общество, созданное по принципу «благодати», древнерусский мыслитель теоретически обосновывает необходимость государственной самостоятельности русской земли.
  Взгляды Илариона на место и роль русского народа в историческом процессе нашли развитие в концепции «Москва - третий Рим» (XV-XVI вв.). Эта идея постепенно складывается в национальном самосознании по мере укрепления Руси и ослабления Византии и находит окончательное выражение в послании старца Филофея: «... Яко два Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не быти...» [1]. В соответствии со сложившейся традицией православная церковь рассматривается как единственная хранительница истины Христовой в ее чистоте, а также разрабатывается идея «идеала Святой Руси».
  Для русской философской мысли XI-XVII вв. характерен интерес к человеку. В духе христианских традиций мыслители выдвигают проблему соотношения души и тела (Кирилл Туровский «Притча о душе и теле»), наблюдается интерес к этической проблематике и поиску нравственного идеала. Придавая большое значение поведению человека в обществе, Владимир Мономах подчеркивает: «Всего же паче убогых не забывайте, но елико мо- гуще по силе кормите и предайте сироте, и вдовицю оправдите сами, а не вдавайте силным погубите человека... Старыя чти яко отца, а молодые, яко братью... Лже блюдися и пьянства, и блуда, в том бо душа погыбаеть и тело...». Оригинальный источник древности «Моление Даниила Заточника» воспевает разум и мудрость, которые рассматриваются как высшие человеческие добродетели. Ученость и справедливость в качестве личностных характеристик противопоставляются богатству, внешнему блеску и лицемерию многих окружающих автора людей.
  В XIV-XVI вв. представления о человеке, его отношении к Богу и миру находят отражение в спорах между иосифлянами (Иосиф Волоцкий - 1439-1515) и нестяжателями (Нил Сорский - 1433-1508). Проповедуя идеи мистического аскетизма, последние понимают нравственное самосовершенствование человека как совершенствование души. Иосифляне выдвигают на первый план не внутреннее духовное изменение личности, а социальную роль религии и церкви как организующего начала человеческого общества. Противостояние иосифлян и нестяжателей оказало влияние на раскол церкви, постепенное отделение светской жизни от церковной и, в конечном итоге, на последующее развитие русской философской мысли.
  В XVII веке завершается самый продолжительный период в русской философии, в ходе которого сформировались ее самобытные традиции.

 
© www.textb.net