Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Философия Л. Фейербаха

  Людвиг Фейербах (1804-1872) - философ, выступивший с яркой критикой идеалистической философии Гегеля. Фейербах объявил предметом философии реального природного человека с его чувствами и мыслями, его сердцем и разумом, поэтому его философия получила название «антропологический материализм». Главные работы Фейербаха - «Сущность христианства» и «Основные положения философии будущего». Размышления о противоречиях гегелевской системы позволили ему провозгласить свою новую философию - философию будущего, как назвал ее сам Фейербах. Он пишет: «Эта философия отрешилась от субстанции Спинозы, от «Я» Канта и Фихте, .. .от абсолютного духа Гегеля и тому подобных отвлеченных, только мыслимых или воображаемых вещей, и сделала своим принципом действительную, вернее, самую действительную сущность, истинное человека, то есть самое положительное,реальное начало» [5. Т. 2. С. 19]. Такова фундаментальная идея философии Фейербаха, который считает, что вся сфера человеческой культуры - искусство, религия, философия и наука - составляет проявление или раскрытие подлинной человеческой сущности. Но проблема состоит в том, что эта подлинная человеческая сущность вдруг отделяется от конкретного человека и приобретает собственное пространство в образе Бога или - приобретает самостоятельную жизнь - в системе абсолютного разума гегелевской философии. Значит, религия и идеализм возникли вследствие отчуждения от конкретного человека его конкретных сущностных качеств.
  Так, по мнению Фейербаха, человек превращает свои мысли и даже аффекты в божественные мысли и аффекты, свою сущность - в божественную сущность и божественную точку зрения. Бог есть объект человека, и в сущности этого объекта раскрывается сущность человека. Именно человек - начало, середина и конец религии. Например, человеку присуща вера в бесконечность и истинность своего существования. Этими качествами человек наделяет Бога.
  Развивая основные положения философии будущего, Фейербах исходит из тезиса, что человеческое «Я» - подлинное чувственное существо. Что касается знаний человека, то их источник - чувства. Достоверно только то, что является чувственно созерцаемым объектом - объектом ощущения. Поэтому и разум человека не может быть превращен в абстракт, новая философия также опирается на разум, но не на безымянный, а на разум «насыщенный человеческой кровью» [5. Т. 1. С. 198].
  Подлинной мерой разума является сам человек. Однако отдельный человек, согласно Фейербаху, как нечто обособленное, не выражает сам по себе человеческой сущности ни в моральном, ни в мыслительном аспекте. Подлинной формой проявления человеческой сущности, по Фейербаху, является общение, единство человека с человеком. Сущность человека как общественного существа как раз и воплотилась в догмате о триединстве Бога, а также в гегелевской триаде абсолютной идеи. «Триединство было высшей мистерией, центральным пунктом абсолютной философии и религии. Но тайна триединства есть тайна общественной коллективной жизни», - пишет Фейербах [5. Т. 1. С. 203].
  Развивая философию человека, Фейербах дает резкую оценку религии и идеалистической философии: «Если сущность человека - чувственность, а не призрачный абстракт, «дух», то все философии, все религии, все учреждения, которые противоречат этому принципу, не только в корне ошибочны, но и пагубны» [5. Т. 1. С. 232].
  Абстрактная философия уступает место философии практической, нисколько не умаляя роли теории, - полагает Фейербах. Ведь истина - не в мышлении и не в знании как таковом. «Истина - в полноте человеческой жизни и существа» [5. Т. 1. С. 203]. Философия Гегеля, - размышляет Фейербах, - не может остановить время, хотя Гегель претендовал на описание абсолютной действительности. Все философии изживают свой век, «по той самой причине, по которой меняются люди и времена» [5. Т. 1. С. 58]. Так, абсолютная система философии, разработанная Гегелем, вдруг преобразуется Фейербахом во временное убежище человеческой сущности.

 
© www.textb.net