Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Диалектика и принцип системности в философии Гегеля

  Обширнейшая, универсальная философская система Георга Вильгельма Фридриха Гегеля (1770-1831) и явилась разработкой новой области философского знания - философии культуры.
  Так, начиная с философии И. Канта, И.Г. Фихте и Гегеля, мы наблюдаем все более углубленное исследование деятельности разума.
  Философия Гегеля представляет собой кульминацию всех философских идей немецкого идеализма. Философ создал систему мирового разума или абсолютной идеи. В ней он сделал подробнейший анализ деятельности сознания, продуктом которой является наш мир - объективная реальность во всех ее областях в качестве инобытия сознания. Гегель пытается ответить на вопросы - как возникает понятие действительности, как происходит развитие мышления (логика), как возникает природа, как возникает культура в качестве инобытия сознания (или абсолютной идеи или мирового разума) - это развитие индивида, общества, государства, права, морали, мировой истории. И в заключение грандиозной философской системы Гегель рассматривает абсолютную идею, которая, познав все формы своего инобытия, обнаружила предельные сущности своего существования в искусстве (предельная форма переживания прекрасного), в религии (максимальное слияние человека и Бога), в философии как предельном основании разума. Таково краткое содержание «Энциклопедии философских наук» Гегеля.
  Чтобы представить сознание основанием универсума, надо конечно, признать тождество сознания и бытия. «Все вещи - суть суждения в умозаключения», - считает Гегель и последовательно развивает мысль о том, что каждое подлинно философское учение есть идеализм. Для него материализм - это философия, выстроенная на основе обыденного сознания, с помощью которого, как известно, никогда нельзя дойти до понимания сущности какого бы то ни было явления. Ведь материализм не признает сознание как самостоятельную реальность. Философия Гегеля - это система объективного идеализма.
  Итак, единичные предметы лишь видимость, явление. На самом деле, каждая единичная вещь есть единство не только материи, но и знания о ней. Осмысливая предметы, мы тем самым превращаем их в нечто всеобщее. Гегель представляет в своей «Энциклопедии» весь мир как мир нашего знания. (О чем уже говорилось). Отсюда - три части Энциклопедии:
  1) Логика;
  2) Философия природы;
  3) Философия духа.
  Они соответствуют трем стадиям развития «мирового разума», или «мирового духа», или «абсолютной идеи».
  Гегель решает проблему, над которой обычно не задумывается обычно наивное сознание: каким образом мир, в котором живет человек, становится его миром, т.е. миром его знания, понимания, миром, в котором он может ориентироваться.
  Что вкладывает Гегель в понятие «логика»? В логике прослеживается весь процесс развития мышления. Гегель проанализировал мышление в процессе постижения действительности и показал, как мышление порождает образ действительности: сначала возникает понятие бытия, затем - его сущности и, наконец, понятие действительности. Действительность предстает как саморазвитие мышления. (Такому процессу соответствуют: учение о бытии, учение о сущности и учение о понятии). Первый момент данного процесса - возникновение рассудочного мышления. Возможности рассудка довольно ограничены. Рассудочное мышление выделяет четкие, определенные свойства каждого предмета в их изолированности от других. Эта функция рассудка противоположна непосредственному созерцанию предметов и составляет существенный момент знания. В каждом занятии - считает Гегель - важно то, чтобы оно совершалось рассудительно. Например, судья должен держаться закона, не отклоняясь в сторону. Рассудок также составляет существенный момент образования: образованный человек не может удовлетвориться туманным и неопределенным знанием, а схватывает предметы в их четкой определенности.
  Однако рассудочные определения не представляют собой последнего результата познания. Мышлению свойственна диалектика. Именно она есть душа всякого научного познания. Она обнаруживает, что всякое четкое определение предмета рассудком является односторонним. Диалектика есть имманентный переход одного определения в другое. Например, согласно рассудку, можно выделить два самостоятельных свойства человека: быть живым и быть смертным. Согласно Гегелю, истинное понимание состоит в том, что жизнь как таковая носит в себе зародыш смерти. Если же не применять диалектику в познании, то неограниченное применение рассудка порождает софистику, которая уводит от познания. В основе софистики лежит оперирование определениями рассудка в их изолированности. (В свое время еще Сократ и Платон предупреждали об опасности софистических рассуждений).
  Таким образом, разумное мышление, в отличие от рассудочного внутри себя содержит противоположности, оно диалектично. Диалектический метод раскрывает истину, поскольку позволяет познать мир, природу, культуру, человека и его мышление в процессе становления, развития. Гегель формулирует основные законы и категории диалектики. Так сущность вещей определяется их качественными и количественными характеристиками в синтезе, то есть качественный признак вещей не абсолютен, а соразмерен (категория меры) их количественной характеристике (например, вода может превратиться в пар или лед). В основе развития лежит переход количественных изменений в качественные путем скачка, внутренним источником развития является противоречие как единство взаимоисключающих и одновременно взаимопредполагающих противоположностей. В результате развитие обнаруживает себя в виде спиралевидного процесса - это закон отрицания отрицания - третий принцип диалектики.
  Так, в «Логике» Гегель одновременно рассматривает процесс мышления и процесс становления бытия, что для него тождественно. Далее он излагает учение о природе. «Философия природы» включает три раздела: механика, физика и органическая физика. Гегель анализирует современные ему научные теории природы, применяя свой диалектический метод. Однако диалектика развития самой природы им не показана. Ведь главная задача мышления дать картину природы такой, как она создается развивающимся мышлением, или идеей. Поэтому природа тут выступает как инобытие мышления.
  Вслед за «Логикой» и «Философией природы» Гегель переходит к главной теме - «Философии духа» - духа во всех его проявлениях: в человеческом сознании, разных видах человеческой деятельности. В первом разделе «Философии духа», который называется «Субъективный дух», рассматривается духовное развитие индивида как последовательное осознание самого себя в качестве непосредственной реальности. [1. Т. III. С. 481].
  Когда человек понимает, что есть не только он, но и другие люди, происходит развитие следующей стадии духа как объективного духа. Здесь уже речь идет об обществе, государстве и истории.
  В этой сфере индивид попадает в пространство права, морали и нравственности. В праве формируется свободная личная воля индивида, и первым реальным воплощением права личности является собственность, именно в ней выражается уже не абстрактная свобода, а свобода в качестве наличного бытия. Право, по Гегелю, также выражается в договоре с другими людьми: «Заповедь права гласит - будь лицом и уважай других в качестве лиц» [1. Т.т С. 65].
  Правовое сознание индивида развивается в сознание моральное. Это означает, что человек выходит из пространства осознания своей субъективности и рамок права на более высокий уровень - осознания себя как личности, свободно определяющей свои поступки, какими они должны были быть, исходя из всеобщей воли. Добро есть осуществленная свобода, абсолютная конечная цель мира [1. Т. VII. С. 149].
  Нравственность проявляется в семье, гражданском обществе и государстве. Семья - природное единство, в ней нравственность проявляется непосредственно. Объединение людей, которое представляет собой гражданское общество, соответствует «лишь современному миру». Оно предполагает развитое сознание индивидов. Одним принципом гражданского общества является конкретная личность, которая служит для себя целью как особенная. Другой его принцип - осознание себя каждой личностью в сообществе с такими же лицами. В государстве же проявляется высшая ступень развития нравственности. «Сам индивидуум, - пишет Гегель, - лишь постольку объективен, истинен и нравственен, поскольку он есть член государства». Ведь «государство есть божественная идея как она существует на земле». Г егель приблизил государство к Богу. К такому утверждению он пришел, испытывая глубокое разочарование в идеалах просветителей, которые осуществлялись в стихийных событиях ниспровержения государственных устоев Французской Революцией 1789 года.
  Далее предметом философского анализа Гегеля стала история как арена развития объективного духа. В основании истории должна лежать некоторая конечная цель, некий «план-провидение», - считает Гегель. Мировой разум во всемирной истории реализуется как исторически развивающееся сознание свободы [1. Т. VIII. С. 19].
  Итак, «Логика», «Философия природы», «Философия духа» - это логическое и историческое развитие духа, когда он обнаруживается в виде конкретных форм: 1) познавательной деятельности (логика, философия природы); 2) возникновения человека как существа природного, а затем его превращения в существо культурное, т.е. развитие личности с ее правосознанием, моралью, нравственностью; 3) личности как члена общества, государства и участника истории («субъективный дух» и «объективный дух»).
  И, наконец, Гегель анализирует духовную культуру человечества в третьей, завершающей части «Философии духа» - «Абсолютный дух». Дух, познав себя в разных формах своей модификации (объективации, по Гегелю), возвращается к себе и реализует себя на самой высшей ступени своего развития - в искусстве, религии и философии. Создание красоты есть абсолютное в сфере чувственного созерцания, «высшая ступень одухотворения природного материала, благодаря воображению художника». Красота есть абсолютное присутствие духа в единичном, конкретном явлении (искусство). В религии достигается внутреннее единство конечного человеческого духа и абсолюта. Философия же призвана выражать абсолютную истину. Вся история философии есть история развития абсолютной истины, как показывает Гегель в своей философской системе.
  Философия абсолютного идеализма развертывает универсальную систему творческой деятельности мирового духа, абсолютной идеи.
  Мы проследили лишь узловые моменты этой грандиозной философской картины, но глубина философских размышлений Гегеля и по сей день потрясает своей мощью. Философия Гегеля и сегодня - живой источник понимания, знания мира, человека, общества, как созданного разумным человеком пространства культуры.

 
© www.textb.net