Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Философия Иоганна Готлиба Фихте

  «Коперниканский переворот», совершенный И. Кантом, послужил отправным пунктом философии его младшего современника Иоганна Готлиба Фихте (1762-1814). Философ считает, что если мир и существует, то только как результат определенной деятельности сознания. Так в фихтеанской философии «снимается» проблема «несоответствия» сознания и бытия (как это было у Канта, который однако признавал объективное существование внешнего мира), и вся действительность предстает как развитие сознания.
  Фихте исходит из того, что для построения основ наукоучения (его главный труд «Основа нового наукоучения») надо начать с наиболее достоверного положения, в котором деятельность сознания проявляется несомненно. Это сознание своего «Я» - самосознание. Фихте пишет: «Сознание как основное определение моей жизни существует - это достоверно, поскольку только достоверно то, что существую я сам» [10. Т. 1. С. 602]. Так философ обосновывает позицию субъективного идеализма.
  В акте самосознания проявляется воля и свобода человека, но не изолированного индивида. «Человек, согласно Фихте, только среди людей становится человеком и, так как он не может быть ничем другим, кроме как человеком, и не существовал бы совсем, если бы не был им, то из этого следует, что если вообще должны быть люди, то должны быть многие» [6. Т. 2. С. 281].
  Человек как представитель человеческого рода, развитие которого бесконечно, по Фихте, познает и действует в этом мире согласно его свободной воле и свободе. Предназначение человека - осуществлять закон духовного мира, в котором его воля является «одной из движущих сил» [6. Т. 2. С. 199]. Это мир разума, который представляет собой систему многих отдельных воль, «голос совести, возлагающий на каждого особый долг» [6. Т. 2. С. 203-204].
  В становлении всемирной истории осуществляется развитие разумности человеческого рода. Начало истории и ее конец как бы совпадают: предыстория человечества, когда разум господствует, но этот факт еще не является достоянием знания человечества, и постистория - ступень завершенной разумности, полное осуществление идеала разума.
  Для достижения единства «Я», свободы и разума существенным моментом является, согласно Фихте, всеобщее образование.
  Итак, в своей философии Фихте, во-первых, акцентирует внимание на том, что человек есть существо, реализующее свою природу только в обществе. Во-вторых, сознание человека не изолированное, оно формируется только в обществе. Именно Фихте впервые решает проблему таким образом в контексте философии права. В-третьих, Фихте телеологически рассматривает историю как последовательную смену пяти ее стадий, соответствующих ступеням развития разума, с заключительной стадией наиболее полного развития разума и свободы. И, наконец, последнее (но не менее интересное): вслед за Кантом Фихте понимает разум как деятельность по практическому осуществлению свободы и нравственности. Такое понимание создало основу для развития новой области философского знания - философии культуры как результата практической деятельности человека, но понимаемой прежде всего как деятельности не материальной, а как развитие разума.

 
© www.textb.net