Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


ГЛАВА 8. НЕМЕЦКАЯ ФИЛОСОФИЯ КОНЦА XVIII – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКОВ

  Духовная жизнь Германии этого периода характеризуется необычайной насыщенностью. Это было время расцвета искусства, литературы и философии. Самосознание образованных людей отражало определенные социальные сдвиги, которыми отличалась эпоха. Ярчайший из них - Великая Французская революция. После нее последовали события, связанные с господством Наполеона и его внешней политикой, которая оказала влияние на Европу и, в частности, Германию.
  В результате сложилась чрезвычайно интересная ситуация для философии. Философия - это теоретическое осмысление действительности, но в рассматриваемый нами период она приобретает значение основного инструмента для решения практических проблем, стоящих перед человеком и обществом. Например, предметом внимания философов становится национальная культура и европейская история, в свете которых обсуждается идея национального государства. Такая идея в те времена, действительно, была жизненно важной, поскольку происходило формирование единых национальных государств из ранее раздробленных земель. Немецкая философия, по существу, продолжала традиции философии Просвещения с ее идеалами человеческого разума, науки и исторического прогресса. Философам казалось, что наступает подлинное царство разума. Они рассматривают все области, наработанной человечеством культуры сквозь призму этой идеи, и развивают философию культуры как создание человеческого духа, а также реальной жизни человечества Культура поглощает даже природу, она становится ее частью.
  Итак, философия выходит на авансцену этой исторической эпохи, она понимается как самосознание практической жизни. Как можно сформулировать основной тезис этой философии, претендующей на то, что она наконец-то нашла универсальный ключ для решения всех наиважнейших проблем человечества?
  Отношение человека к миру выражается в особой сфере, которая так же, как и сам человек, принадлежит этому миру. Эта особая сфера - сознание. Но не сознание как только знание о мире, а сознание в качестве деятельности разумного, значит свободного по отношению к миру, человека, который не только ставит перед собой цели, но и осуществляет их в своей деятельности.
  Таким образом, немецкая философия анализирует разум в двух аспектах - не только в его теоретической способности, но и в его практической деятельности.
  Представители немецкой классической философии - И. Кант, И. Г. Фихте, Г. Ф. Гегель, Ф. В. Шеллинг, Л. Фейербах, К. Маркс - мыслители рационалистического направления. Но в их философских теориях просматриваются в большей или меньшей степени отдельные черты романтического направления мысли, свойственного германской культуре XVIII века. Например, Шеллинг считал высшей ступенью познания интеллектуальную интуицию, а не способность логического мышления.
  В середине XIX столетия происходит разочарование в разуме, и развиваются пессимистические настроения. Усиливаются романтические черты в немецкой философии. Возникает иррациональная философия. Ее представители рассматривают уже не разум, а волю в качестве конструктивной деятельности человека и развития мира. Развивается критика разума также и внутри рационального направления философии, в частности, учениях Л. Фейербаха и К. Маркса.

 
© www.textb.net