Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Соотношение мифологии, религии, науки и философии. Функции философии

  Человек относится к миру трояким образом: практически - изменяя мир своей деятельностью; теоретически - познавая мир, исследуя его собственные закономерности; аксиологически - оценивая мир и его элементы с точки зрения человеческих потребностей. Это триединое отношение человека к миру не только обеспечивает жизнь человека и общества, но и удовлетворяет потребность в разумном обосновании места человека в потоке бытия, смысла жизни, исторического предназначения, свободы и счастья. Все эти проблемы в совокупности составляют основания мировоззрения. Философия и рассматривается очень часто как основа теоретического мировоззрения.
  Однако мировоззренческая проблематика сформировалась первоначально в рамках мифологии и религии. Чем отличается философия как основа мировоззрения от мифологии и религии? Миф - не просто мировоззрение, это особая реальность, социо- природная среда, созданная деятельностью, мышлением и воображением первобытного человека, среда, в которой этот человек живет и вне которой он жить не может. Первобытный человек еще не может понять и объяснить природные явления и порожденные его собственной деятельностью социальные отношения. Эти явления, причины которых неизвестны, персонифицируются в сознании первобытного человека, приобретают характер особого рода человекоподобных существ, отличающихся от людей бессмертием и сверхъестественной мощью. Это - боги. Они населяют мир, как и люди и другие живые существа, образуют сообщество, подобное человеческому обществу, и вступают с людьми в разнообразные отношения. Миф - это среда жизни и образ жизни в особой среде, где нет четких различий между действительностью и фантазией, мечтой, вымыслом. Миф - это и особая форма религии, поскольку люди поклоняются богам, чтят их, стремятся добиться их благорасположения, боятся их гнева.
  В классических религиях мир земной, природный отделяется от мира сверхприродного, который переносится на «небо», т.е. в некую сверхприродную реальность. Религия и мифология удваивают мир, в котором живет человек. Мир природный, земной доступен человеческому восприятию, познанию, изменению и оценке; мир сверхприродный (Бог или боги) - не дан человеку непосредственно, недоступен чувственному восприятию, разумному познанию или, тем более, какому-либо вмешательству со стороны человека. Мифологическое и религиозное мировоззрение основаны на вере в то, что сверхприродный мир является конечной причиной возникновения природного мира и всех происходящих в нем изменений, основанием и смыслом человеческого бытия.
  Философия, как и наука, в решении мировоззренческих проблем не прибегает к вере в сверхприродное, а исходит единственно из человеческого разума, чувственного опыта и практической деятельности. Философское мировоззрение основано на достижениях науки и практики, на вере в человека, в его способность познавать и разумно преобразовывать мир в своих интересах. Таким образом, философское мировоззрение - это объяснение мира, исходя из его собственных свойств и закономерностей, настолько, насколько они открыты и познаны, и самого человека, исходя из его деятельности, истории и стремлений. Философию нельзя свести к мировоззрению; мировоззрение - сложное образование, включающее обыденные и научные знания, социальную информацию, жизненный опыт, сформированные воспитанием личностные установки. Философия в состоянии объединить все это в устойчивую систему смыслов и значений, определяющих намерения, действия и стремления человека. В этом состоит мировоззренческая функция философии.
  Очень часто в учебниках и словарях философию определяют как науку. Впервые назвал философию наукой древнегреческий философ Аристотель. При этом он указал, что философия как наука есть стремление к знанию ради знания, а не ради какой- то пользы; ее целью является постижение конечных причин бытия мира и человека. У философии и науки много общего. При своем возникновении философия и была единством научного знания, знания систематизированного, сущностного, логически обоснованного и эмпирически проверяемого, т.е. знания, отделившегося от житейского опыта и мифологических представлений. Философия и до настоящего времени пользуется общим с наукой логическим аппаратом, основывает свои выводы на результатах научных исследований. Но по мере развития философии и научного знания накапливались и различия между ними. Выводы философии являются умозрениями и редко могут непосредственно сопоставляться с данными научного опыта. Иногда философы в своих суждениях на многие десятки и сотни лет опережают достижения науки, но случается и так, что философские положения не подтверждаются наукой. Философское знание не наглядно и менее всего поддается математизации, поскольку философское знание носит сущностный характер, науки же исследуют прежде всего количественные параметры изучаемых явлений. Своим сочинениям философы придают форму не только научных трактатов, но и литературных произведений - диалогов, сборников афоризмов, дружеских посланий и даже эпических повествований и поэм.
  Тем не менее, философия и наука - это две взаимосвязанные формы теоретической деятельности и теоретического знания. Философия формирует мировоззренческий фундамент науки и ее категориальный аппарат, наиболее общие методы теоретической деятельности; наука, в свою очередь, наполняет философские категории содержанием, соответствующим определенному этапу развития человеческой деятельности, познания и форм общения. Философия своими методами разрабатывает и исследует такие категории и проблемы, которые находятся вне компетенции отдельных наук. Это проблемы и категории мира как целого, духа и материи, изменения, развития, движения, пространства и времени, причинности, необходимости и свободы, жизни и ее возникновения, смерти и бессмертия человека, добра, истины, красоты, справедливости, и иные. Эти категории объединяют научное знание в единое целое. В разработке общенаучных категорий и методов научной деятельности состоит методологическая функция философии.
  В учебниках и словарях философию иногда определяют как форму общественного сознания. Философия как форма общественного сознания имеет своим содержанием теоретическое отражение эпохи. В этом состоит социологическая функция философии. Впервые эту функцию философского знания выделил немецкий философ Гегель. Философские проблемы отражают общие основания бытия мира и человека и в этом смысле не связаны с какой-то определенной эпохой; однако каждая историческая эпоха ставит эти проблемы по-новому.

 
© www.textb.net