Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Материалистическая философия в Англии и Франции

  В философии XVIII в. объектом критики стала, помимо средневековой схоластики, метафизика XVI-XVII вв. В частности, критике подвергался умозрительный характер метафизики, ее пренебрежение экспериментальным, опытным познанием, т.е. связью с практикой. Вообще философам-просветителям были чужды такие качества как отстраненность от мира, уединность.
  Английский философ Джон Толанд в «Письмах к Серене» (4 и 5 письма) излагает философские взгляды на материю, движение, пространство и время. Напомним, что в XVII в. материя считалась пассивной субстанцией, а движение понималось механистически как перемена мест, перемещение предметов в пространстве. Толанд говорит о движении в двух смыслах: о движении - пространственном перемещении и о движении как активности материи, ее неотъемлемом внутреннем свойстве, благодаря которому существует все многообразие природы. (Нужно заметить, тем не менее, что мир, находящийся в постоянном изменении, в целом, по мнению Толанда, не меняется). В отличие от Ньютона Толанд считал, что не существует абсолютного пространства, независимого от материи. Материя, пространство и время неразрывно связаны между собой. Толанд не исключал возможности создания активной и протяженной материи Богом, поэтому его материализм характеризуется как деистический.
  В трудах английского философа и естествоиспытателя Джозефа Пристли (1733-1804) активность материи объясняется существованием в ней притягивающих и отталкивающих сил. Материи свойственна протяженность. Материя способна также ощущать, мыслить, поэтому нет необходимости говорить об особом духовном начале в человеке, существующем наряду с материальным, т.к. духовное является свойством материального.
  Во Франции материалистические идеи развивал Вольтер, но, по его мнению, природу невозможно объяснить, исходя лишь из нее самой. Так, движение не является внутренним свойством материи, его извне сообщает материи бог. Материя обладает также мыслью и ощущениями, источником которых является бог как высшее бытие. Другими словами, всякое природное образование, кроме физических причин своего существования, имеет и метафизические причины, являющиеся целями божественного творения. Позднее Вольтер отказывается от положения о привнесении движения в материю извне и утверждает, что движение присуще материи так же, как протяженность и непроницаемость, а Бог внутренне присущ материи как «принцип действия».
  Французские материалисты объясняли сущность природы с атеистических позиций. Гольбах утверждал, что в мире существует только вечная материальная природа, имеющая сложную структуру. Положение о вечности материи подтверждается, по его мнению, данными естествознания, согласно которым в природе ничто не теряется, хотя тела постоянно возникают, изменяются и исчезают. Количество материи при всех преобразованиях остается неизменным. Материя, считал Гольбах, обладает общими (первичными) и специфическими качествами, имеющими объективный характер и присущими любому материальному образованию. Общие качества - это протяжение, подвижность, делимость, твердость, тяжесть, сила инерции. Число специфических качеств не ограничено.
  Материи внутренне присуще движение, которое так же вечно, как сама материя. Гольбах писал: «... природа существует и сохраняется только благодаря непрерывному обращению, перемещению, взаимообмену и передвижению либо невидимых молекул и атомов, либо видимых частиц материи» [2. С. 492]. Философы - материалисты считали, что частицы или молекулы в принципе неразрушимы, изменениям подвергаются только образуемые ими вещи. Понятие пустоты материалисты не использовали при описании строения материи.
  Данный этап в развитии материалистических представлений о мире традиционно оценивают как механистический материализм, так как многообразные формы движения материи сводились к механической и, соответственно, присущие ей законы переносились на другие формы движения. Но в целом развитие материалистических теорий выражало практическую направленность философии Просвещения.
  Обратим внимание на то, что в философии Просвещения разум не отделен от природы. Эту мысль мы находим у Дидро, Г ольбаха.

 
© www.textb.net