Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


ГЛАВА 7. ФИЛОСОФИЯ ПРОСВЕЩЕНИЯ. ХVIII ВЕК

  В истории западноевропейской культуры XVIII век известен как век Просвещения. Это время утверждения свободомыслия и рационализма, веры в силу человеческого разума, способного преобразовать общество на разумных началах, науку как основу общественного прогресса. Известно, что И. Кант, отвечая на вопрос «Что такое Просвещение?», писал: «Имей мужество пользоваться своим умом! - таков девиз эпохи Просвещения». Просветительское движение формировалось в период укрепления в Европе капиталистических отношений; идеология Просвещения отражала конкретно-исторические особенности этого процесса в разных странах.
  При всех различиях, свойственных просветительскому движению во Франции, Англии, Германии, оно было единым в своей критике догматизма средневековой схоластики с позиций разума, рационализма. Просветители стремились освободить духовную культуру от диктата теологии, религиозных суеверий, утвердить в обществе свободу, равенство, уважение к естественным правам человека: на жизнь, свободу и собственность (Дж. Локк), праву людей на свободное предпринимательство и справедливое вознаграждение за труд.
  В Англии, которую называют родиной просветительских идей, эпоха Просвещения наступила после «Славной революции» 1688-89 гг., закрепившей компромисс между аристократией и буржуазией, поэтому английское Просвещение отличалось от французского умеренностью и ограниченностью своих целей. Большое влияние на формирование идей Просвещения оказали работы Дж. Локка. В Англии одновременно с развитыми материалистическими учениями (Толанд, Коллинз, Пристли, Гартли) существовали сильные идеалистические и агностические философские учения (Беркли, Юм).
  Отличительную черту английского Просвещения составляла критика религии с позиций деизма, а не атеизма. Деизм (от лат. deus - бог) - религиозно-философское учение, которое признает бога как безличную разумную первопричину и творца мира. После сотворения мир развивается уже по своим собственным законам без вмешательства бога в жизнь природы и общества. Деисты противопоставляли ортодоксальному христианству «естественную религию», выводимую из человеческой природы и не нуждающуюся в сверхъестественных источниках религиозной веры - в откровении, чудесах, пророчествах. Борьба с религией у философов-деистов носила не антирелигиозный, а антиклерикальный характер. Богопочитание в «естественной религии» означало нравственное поведение и следование добродетели. В этом контексте особое звучание приобретают идеи веротерпимости (толерантности), сформулированные Локком.
  Деизм следует отличать от теизма (от греч. theos - бог), религиозного мировоззрения, основанного на вере в единого бога, который, находясь вне мира, свободно создал этот мир и действует в нем. Представление о непрерывной активности бога в мире отличает теизм от деизма.
  В Англии деистические идеи развивали философы материалисты Джон Толанд и Антони Коллинз - ученики и последователи Дж. Локка, приверженцы свободомыслия.
  Дж. Толанд (1670-1722) в книге «Христианство без тайн» одним из первых предпринял критику христианства с позиций разума. Изучая религиозные откровения, он пришел к выводу, что истинная вера ничем не отличается от знания, так как тоже предполагает понимание и требует логического обоснования. А. Коллинз (1676-1729), - соотечественник и единомышленник Толанда, в труде «Рассуждение о свободомыслии» утверждает, что право мыслить свободно - это неотъемлемое право и обязанность каждого человека. История христианства свидетельствует, что у священников нет согласия в решении основных вопросов веры: о природе бога, его телесности или бестелесности, подобии его человеку, о том, какие книги следует считать священными и т.д. На мнение церковников полагаться не следует - нужно размышлять самому. Вместе с тем Коллинз не отрицает существования бога и считает «неестественной и абсурдной» мысль об отрицании бытия бога.
  Французское Просвещение, в отличие от английского, предшествовало буржуазной революции 1789-1793 гг. и совпало с ее идеологической подготовкой. Во Франции XVIII в. общественно-политическая жизнь во многом опиралась на традиции доиндустриального, феодального общества и просветительские идеи с трудом распространялись в обществе, а видные деятели французского Просвещения нередко подвергались преследованиям за свои убеждения. Просветители считали, что решение социальных проблем и установление «царства разума», т.е. нового, более прогрессивного общественного порядка возможно на пути широкого распространения научного и философского знания. Так, под руководством французского философа-материалиста Дени Дидро (1713-1784) с 1751 по 1780 год издавалась 35-томная «Энциклопедия, или толковый словарь наук, искусств и ремесел», ставшая одним из крупнейших культурных событий XVIII в., объединившая вокруг себя многих французских просветителей, которых стали называть «энциклопедистами».
  Философы-просветители нередко пытались повлиять на европейских государей и привести их к осознанию необходимости реформ. Считалось, что просвещенные правители с необходимостью будут переустраивать общество на принципах разума. Так, Вольтер (псевдоним Франсуа Мари Аруэ, 1694-1778), один из духовных отцов Великой Французской революции, лидер французского Просвещения, предпринял поездку к Фридриху Прусскому и находился в переписке с русской императрицей Екатериной II.
  Дидро приезжал в Россию в 1773 г. по приглашению Екатерины II и в течение нескольких месяцев почти ежедневно вел с императрицей беседы о социально-экономических преобразованиях в России, выступая ее философским наставником. Дидро рекомендовал преобразовать Россию в конституционную монархию, ввести избираемый народом парламент, отменить крепостное право и уравнять все сословия в правах.
  Во Франции, в отличие от Англии, в философии господствовали различные формы материализма (Дидро, Гольбах, Гельвеций, Ламетри). В раннем французском Просвещении в критике религии преобладали деистические взгляды (Вольтер, Руссо), позднее у философов-материалистов формируется атеистическая позиция.
  Вольтер видел источник религии в невежестве и фанатизме народа. Просвещенные люди, по его мнению, не нуждаются в христианских откровениях, но веру в карающего бога необходимо сохранить, чтобы внушать непросвещенным людям нравственный образ жизни и лучше управлять ими. «Если бы бога не было, - говорил Вольтер, - его надо было бы выдумать». По мнению Ж.-Ж. Руссо (1712-1778), вместо ныне существующих религий необходима новая «гражданская религия», цель которой - заставить всех граждан исполнять свои общественные обязанности.
  Французские философы-материалисты Дидро, Гольбах, Г ельвеций, Ламетри утверждали, что основные религиозные догматы не выдерживают рациональной критики. Так, идея бога основана на невежестве людей, называющих богом неизвестную им связь причины и следствия. Гольбах пишет: «Что такое Бог? Это абстракция, слово, придуманное для обозначения скрытой силы природы». По мнению Дидро, «предположение о каком-либо существе, стоящем вне материальной вселенной, невозможно. Никогда не следует делать подобных предположений, потому что из них никогда нельзя сделать никакого вывода» [3. С. 448]. Природа сама в себе содержит источник своего существования и движения, а все доказательства бытия Бога могут быть опровергнуты даже с позиций здравого смысла. «Отнимите у христианина страх перед адом, - пишет Дидро, - и вы отнимете у него веру» [5. С. 324]. Естественным следствием критики религии с материалистических позиций был атеизм.
  В Германии идеи Просвещения излагались в философии истории И.Г. Гердера, в трудах поэта и философа Г. Лессинга, боровшегося против религиозного догматизма, в работах молодого Канта.

 
© www.textb.net