Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Рационализм и эмпиризм в философских учениях Нового времени

  На взгляды нидерландского философа Бенедикта Спинозы (1632-1677) оказал влияние Р. Декарт. Внешне это выразилось в том, что Спиноза использовал в труде «Этика» геометрический метод как совокупность теорем, доказываемых путем сведения к аксиомам. Эта работа долгое время служила образцом системного построения. Но Б. Спиноза отверг дуализм Р. Декарта и создал монистическое учение о единой субстанции, которую он называет Богом или Природой.
  Единая бесконечная субстанция является причиной самой себя (causa sui). Бог отождествляется с природой (пантеизм). Бог Спинозы неотделим от Природы и лишен личностных качеств, он - начало и причина всего сущего. Этим Спиноза продолжает линию Николая Кузанского и Джордано Бруно. Пантеизм Спинозы оказал влияние на материалистические взгляды XVIII-XIX вв. Единая субстанция, согласно Спинозе, обладает двумя атрибутами - протяженностью и мышлением. Природа - от камня до человека, способна мыслить, но в разной степени. Вся материя (живая и неживая) обладает чувствительностью.
  Единичные вещи и живые существа - модусы - видоизменения субстанции. Все явления физического мира, будучи атрибутами протяжения, развиваются в той же последовательности, что и модусы в сфере мышления. Порядок и связь идей соответствуют порядку и связи вещей, ибо и те, и другие являются следствиями божественной сущности. Душа человека есть идея человеческого тела. Погруженность человека в мир других модусов вызывает в душе человека страсти-аффекты, которые порабощают его. Освобождение от них идет путем познания их причин, что возможно в результате интеллектуальной любви к Богу, вытесняющей другие аффекты. Такой человек думает не о смерти, а о жизни.
  Можно сказать, что модус есть свойство предмета, присущее ему в некотором состоянии. Модус, в понимании Спинозы, - это преходящее состояние субстанции. Модусы имеют причину бытия не в самих себе, а в субстанции; атрибуты - это постоянные состояния субстанции. Понимать вещь или явление, - значит, видеть за их индивидуальностью универсальность. Идти нужно от модуса - единичной вещи, явления, существа к субстанции, к сущности. Субстанция вечна и вытекает из самой себя.
  Новоевропейская наука о человеке многим обязана современнику Спинозы Т. Гоббсу, который определил сущность человека через принцип самосохранения. Этот принцип Спиноза считает высшим метафизическим принципом, определяющим жизнь всей природы. В «Политическом трактате» Спиноза пишет: «Так как высший закон природы состоит в том, что каждая вещь стремится, поскольку от нее зависит, остаться в своем состоянии, и при том, не считаясь ни с чем другим, а только с собой, то отсюда следует, что каждый индивид имеет верховное право на это, т.е. на то, чтобы существовать и действовать сообразно с тем, как он к этому естественно был определен» [3. C.203]. Мировая история и природа развиваются по необходимости, люди ничего не могут изменить сами по себе. Ему принадлежит известное изречение: «Свобода есть познанная необходимость». Человек может лишь познать ход мирового процесса, чтобы приспособить к нему свои желания и жизнь. «Не осмеивать человеческих поступков, не огорчаться ими и не клясть их, а понимать» [3. C.208], - таков принцип этики Спинозы.
  Учению Спинозы о единой субстанции, модусами которой являются единичные вещи и существа, немецкий философ Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646-1716) противопоставлял учение о множественности субстанций. Самостоятельно существующие субстанции Лейбниц называет монадами (от греч. monas - единица). Мир состоит из мельчайших частиц - монад - духовных элементов бытия, обладающих активностью, способных к страданию, восприятию, сознанию. Над миром возвышается Бог, являясь его господином.
  Монада неделима, а потому не протяженна, ибо все протяженное делимо до бесконечности. Суть монады составляет деятельность как восприятие и стремление. Деятельность монад - это непрерывная смена внутренних состояний. Наделяя монады восприятием и стремлением, Лейбниц мыслит их по аналогии с душой человека. Он утверждает, что монады являются душами, если они обладают чувствами; духами, если они обладают разумом. Одушевляя мир, Лейбниц разделяет позиции гилозоизма. Его учение о монадах, в определенной степени связано с открытием микроскопа. А. Левингук, изучая анатомию глаза, зубов, кровяных телец, обнаружил здесь инфузории и бактерии - мельчайшие тела. Можно сказать, что новые открытия естественных наук вызвали потребность и в новом воззрении на структуру природы, ответом этому в своеобразной форме послужила монадология Лейбница.
  Монада - это как бы «лестница явлений»: низшие ее ступени - это минералы, далее идут растения и животные, им присущи смутные представления, и, наконец, человек, которому дан разум, а на самой вершине лестницы находится Бог. Через Бога Лейбниц приходит к пониманию неразрывности монад и присущего им движения, хотя пространство и время находятся вне монад. Пространство - это взаиморасположение монад, а время - порядок их смены.
  Каждая монада - это обособленная Вселенная. Они не воздействуют друг на друга. Монады Лейбница напоминают субстанцию Спинозы, ибо существуют сами по себе и зависят лишь от Бога, сотворившего мир монад. В то же время каждая монада переживает в себе богатство и многообразие космоса, хотя не все монады обладают разумом, чтобы это осознать. Даже разумные монады - человеческие души - больше обладают бессознательными, чем сознательными представлениями. Полностью сознательными представлениями владеет только Бог. Согласованность монад, по мнению Лейбница, является результатом «предустановленной Богом гармонии».
  Лейбниц является родоначальником символической и математической логики. Он разрабатывал формальную логику и дополнил известные три закона логики четвертым - законом достаточного основания. Все доступные знания Лейбниц делил на «истины разума» и «истины факта». Первые возникают с помощью разума, не обращаясь к опыту - это законы тождества и противоречия, законы математики. Истины факта появляются путем опыта, к ним относятся многие представления о мире, причины возникновения которых нам не всегда известны, например, огонь горяч, железо притягивается магнитом и другие. «Истины разума» носят необходимый характер, а «истины факта» - вероятностный. Бог обладает только «истинами разума».
  Видный английский философ Джон Локк (1632-1704) вошел в историю философии как материалист. Отвергая врожденные идеи Декарта, в работе «Опыт о человеческом разуме» он утверждал, что все знания мы получаем из опыта, ощущений. Психика новорожденного - чистая доска (tabula rasa), на которой жизнь рисует разные узоры. Локк обосновывает сенсуализм, ибо все содержание знания выводится из чувственного опыта. Ничего нового, что не содержалось бы в чувствах, мышление дать не может.
  Дж. Локк выделяет два вида опыта. Внешний опыт (ощущения) возникает в результате воздействия вещей на органы чувств, внутренний опыт (рефлексия) - это наблюдения ума за своей деятельностью. В основе знания лежат простые идеи, возбуждаемые в уме разными качествами вещей - первичными, с которыми идеи сходны (протяженность, фигура, движение), и вторичными, с которыми идеи не сходны (звук, цвет, запах, вкус). Путем абстрагирования и сопоставления из простых идей разум образует общие идеи (модусы, субстанции и отношения). Локк различает идеи ясные и смутные, реальные и фантастические, соответствующие своим прообразам и несоответствующие им. Познание истинно, когда идеи сообразны действительности.
  Локк выделяет три вида знания по степени очевидности: 1) исходное (чувственное), дающее знание единичных вещей; 2) демонстративное через умозаключения; 3) интуитивное, дающее знание через внешний вид (это соответствие или несоответствие идей друг другу). Он признает наличие в разуме задатков к определенной деятельности. Локк внес вклад в разработку педагогики и психологии.
  Что касается его воззрений на общество, то Дж. Локк придерживается договорной теории возникновения государства. Он обосновывает принцип разделения властей, что делает его одним из первых теоретиков либерализма: человек имеет право на жизнь, свободу и собственность. Собственность человек получает в результате труда. Все люди должны обладать правом на равенство, а власть должна обеспечивать правопорядок.
  Джордж Беркли (1685-1753) вошел в историю философии своим отрицанием существования материи, отрицанием, которое он обосновал рядом остроумных аргументов. Философ подверг критике локковское разделение качеств на первичные и вторичные. Вещи есть устойчивые комплексы ощущений, а не нечто, существующее само по себе. Он полагал, что все материальные объекты существуют только будучи воспринимаемыми. На возражение: в таком случае, предметы перестали бы существовать, если бы никто их не воспринимал, Беркли отвечал, что Бог всегда воспринимает все. Если бы не существовало Бога, тогда то, что мы считаем материальными объектами вело бы скачкообразную жизнь, внезапно возникая в тот миг, когда мы смотрим на них. Но так уж сложилось, что благодаря восприятию Бога предметы существуют постоянно, как и полагает здравый смысл. По его мнению, это и является аргументом в пользу существования Бога. Не явления, а Бог - источник наших ощущений. Признавая Бога как творца мира, Беркли переходит на позиции объективного идеализма. Явления - это устойчивые комплексы ощущений, по Беркли, которые мы воспринимаем в Боге и через Бога.
  Итак, развитие опытного знания в XVII веке требовало замены схоластического учения обращением непосредственно к природе. В этой атмосфере исследования природы, развития естественно-математического знания и ослабления влияния церкви утверждались принципы материализма, эмпиризма, сенсуализма, рационализма, связанные с именами Ф. Бэкона, Р. Декарта, Г. Лейбница, Д. Локка, Б. Спинозы. С критикой непоследовательности учений названных философов выступали Д. Беркли, Д. Юм. Философов XVII века отличает стремление создать цельное мировоззрение на опытных и разумных основаниях, выявление путей исследования познавательных способностей человека на основе новых данных естественных наук.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. Бэкон Ф. Соч.: В 2 т. Т. 2. - М.: Мысль, 1978.
  2. Декарт Р. Избр. произв.: В 2 т. Т. 1. - М.: Мысль, 1989.
  3. Лейбниц Г. Соч.: В 4 т. Т. 1. - М.: Мысль, 1983.
  4. Спиноза Б. Избр. произв.: В 2 т. Т. 1. - М.: Политиздат, 1967.
  5. Мир философии: Книга для чтения: В 2 ч. Ч. 1. - М.: Политиздат, 1991.

 
© www.textb.net