Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Разработка метода научного исследования в философии Ф. Бэкона и Р. Декарта

  Английский философ Фрэнсис Бэкон (1561-1626) завершает эпоху Возрождения и подготавливает переход к новой науке и философии, рассматривая познание природы и использование полученного знания в качестве основы социального благополучия. В своем труде «Новая Атлантида» он описывает идеальное «онаученное» общество, в котором существует государственное планирование науки, где развивается техника, но существуют господствующие и подчиненные.
  Являясь родоначальником нового подхода к науке, Ф. Бэкон в работе «Новый Органон» развивает новый взгляд на предназначение науки и разрабатывает принципы индуктивного метода исследования. Конечная цель науки - изобретения и открытия, служащие благу людей. Современная наука не в состоянии достичь этой цели, поэтому она должна быть перестроена, а для этого ей необходимо выполнить два вида работ: критическую и позитивную. Первая направляется на выявление заблуждений, а вторая - на выработку средств их преодоления. Эта идея разрабатывается в учении об идолах и критике Бэконом схоластического метода познания.
  Познанию природы мешают идолы, находящиеся в сознании людей, т.е. искаженные образы действительности. Ф. Бэкон различает 4 вида идолов: 1) идолы рода; 2) идолы пещеры; 3) идолы рынка; 4) идолы театра.
  Идолы рода - это ложные представления о мире, присущие человеческому роду вследствие ограниченности ума и чувств людей. Чтобы избежать их, необходимо сопоставлять показания чувств с самими предметами мира.
  Идолы пещеры - это искаженные представления людей о мире, связанные с субъективностью восприятий людей. У каждого человека есть свой субъективный мир, своя пещера, накладывающая отпечаток на все суждения людей о мире. Неспособность человека выйти за пределы своего духовного мира и есть причина этих заблуждений.
  К идолам рынка или площади относятся ложные представления людей, связанные с неправильным употреблением слов. Люди вкладывают разный смысл в одни и те же слова, что ведет к пустым спорам, отвлекая их от изучения мира и его правильного понимания. Идолами площади Ф. Бэкон называет их потому, что в Средние века люди занимались пустыми словопрениями на площадях и рынках городов, где собиралось много народа.
  Идолами театра называются ложные представления людей о мире, некритически взятые ими из разных философских систем. Каждая философская система, согласно Бэкону, - это сыгранная перед людьми драма или комедия, изображающая вымышленные миры. Люди же воспринимают эти постановки как подлинные миры и берут из них идеи в качестве правил своей жизни.
  Идолы рода и пещеры - естественные свойства людей и их преодолеть можно путем самообразования и самовоспитания. Идолы рынка и театра приобретены умом, они являются следствием господства над человеком прошлого опыта: авторитета церкви, мыслителей и т.д. Их преодоление идет путем преобразования сознания общества. Схоластическая философия, унаследованная от Средних веков, является главным препятствием на пути изучения природы. Подобная философия ничего людям не дала, кроме пустых споров, ее порок - в абстрактности, сосредоточенности мышления только на силлогизмах, с помощью которых нельзя познать сущность и законы мира. Теории силлогизма Ф. Бэкон противопоставляет индукцию и полагает, что очищенный от заблуждений разум, опираясь на эксперименты и используя разработанные им правила индукции, способен правильно познать мир. Он разделяет теорию двойственной истины, разграничивая предмет теологии и философии. Теология изучает Бога, а философия - природу, ее законы, и потому методы у них различны. Теология опирается на Священное Писание и церковь, а философия - на истину и науку. Философия включает в себя, как важнейшую часть, учение о методе познания.
  Следовательно, главной частью философии Ф. Бэкона является учение о методе. Метод способствует новым открытиям, увеличивает власть человека над силами природы и ведет его к счастью. Познание начинается с чувственных восприятий, которые нуждаются в экспериментальной проверке. В «Новом Органоне» философ подчеркивал, что самое лучшее из доказательств есть опыт, если он коренится в эксперименте. Бэкон не абсолютизировал опыт и не был сторонником крайнего эмпиризма. Он указывал и на роль теоретических исследований в целях более глубокого познания. Метод индукции применим к любому научному исследованию.
  Французский ученый Рене Декарт (1596-1650) и английский мыслитель Ф. Бэкон - люди одной эпохи, поэтому их философские системы, несмотря на различия, имели много общего; оба разрабатывали методологию научного познания, стремились к знаниям, которые увеличивали бы власть человека над природой. Оба критиковали схоластическую силлогистику. По их мнению, новых знаний силлогизм дать не может. Но методология Декарта носит рационалистический характер. Признавая значение опыта, Р. Декарт полагал, что научные открытия происходят не вследствие опыта, а в результате деятельности ума, который и направляет опыт.
  Декарт является одним из основоположников нового естествознания. Разделяя точку зрения Г. Галилея о том, что природа - это книга, написанная математическим языком, и будучи одним из великих математиков своего времени, Р. Декарт выдвинул идею математизации всего научного знания. Он рассматривал математику как науку о порядке и мере, царящих во всей природе: с ее помощью можно прийти к достоверным выводам. Декарт философски обобщает приемы открытия истин, которыми оперирует математика.
  Рациональный метод Декарта можно свести к двум положениям. Во-первых, в познании нужно исходить из интуитивных ясных истин, т.е. в основе его должна лежать интеллектуальная интуиция, которая рождается посредством самого ума и не вызывает сомнения, и, во-вторых, из тех следствий, которые выводятся из этих интуитивных воззрений путем дедукции. Дедукция (ход мысли от общего к частному) - это путь выведения из посылок вывода (силлогистика) и нахождение неизвестного через ранее познанное и известное. Следовательно, интуиция и дедукция - два пути, ведущие к познанию мира.
  Декарт ставил цель помочь человечеству избавиться от ложных представлений, принятых на веру, получить подлинно научные знания и тем самым найти исходный принцип, который нельзя подвергнуть сомнению. Поставив под сомнение достоверность наших представлений, он пришел к тезису: «Я мыслю, следовательно, Я существую» - как основополагающему и самоочевидному.
  Положение: «Я мыслю, следовательно, Я существую», говорит о том, что мышление само по себе, независимо от его содержания, указывает на реальность мыслящего субъекта и является первой исходной интеллектуальной интуицией, из которой выводятся все знания о мире. «Я мыслю», согласно Декарту, означает существование мыслящего субъекта независимо от предмета мышления. Отсюда следует, что «Я» есть мыслящая субстанция.
  Декарт вошел в историю философии как дуалист. Он допускал существование двух первоначал: Бога - производной от него мыслящей субстанции (души) и материальной субстанции, обладающей протяженностью. Его гносеология опирается на учение о бытии - онтологию. Р. Декарт утверждает Бога как творца объективного мира и человека. Истинность исходного принципа как ясного знания у него связывается с существованием Бога - совершенного, всемогущего, вложившего в человека свет разума. С этим положением Декарт связывает учение о врожденных идеях, к которым он относит идею Бога, идеи Числа и Фигур (основания математики) и наиболее общие Понятия (основания логики). Таким образом, рационализм его учения переплетается с теологическим учением о свободе воли, дарованной человеку Богом: источником заблуждений является не сам разум, а злоупотребление человеком дарованной ему свободой воли.
  Ф. Бэкон и Р. Декарт заложили основы новой методологии научного исследования.

 
© www.textb.net