Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


ГЛАВА 6. ФИЛОСОФИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ. XVII ВЕК

  XVII век в Западной Европе - это период бурного развития производства и утверждения буржуазных отношений, а также изменений во всех сферах жизни, в том числе и в сознании людей. Потребности общества вызвали новое отношение к науке и самому процессу познания. Наука и человеческий разум становятся главным орудием созидания и преобразования мира.
  В Средние века европеец верил, что есть всемогущее существо, которое откроет ему тайны мира и жизни. Но уже с середины XV века он начинает понимать, что одной веры в Бога недостаточно для постижения мира и человека и создает новую веру - во всемогущий разум - посредник между человеком и миром.
  Наука, постепенно освобождаясь от религии, становится средством изменения природы и общественного сознания, на передний план выдвигаются экспериментально-математические дисциплины. Общество начинает испытывать нужду в рационализации, следовательно, в науке. Этот период истории называют эпохой научной революции.
  Развитие науки, социальные преобразования, ослабление влияния церкви вызывают изменения и в самой философии. Возникший новый тип науки меняет проблематику философии, ее внимание приковано к вопросам познания. Продолжается полемика между различными направлениями в философии: номиналистическим, опирающимся на опыт, и рационалистическим, отдающим приоритет в процессе познания разуму. Эти два направления в Новое время предстают как эмпиризм и рационализм.
  Эмпиризм (от греч. empeiria - опыт) признает чувственный опыт источником знания, а само содержание знания сводит к описанию этого опыта, либо к нему самому. Эмпиризму близок сенсуализм (от лат. sensus - восприятие, ощущение). Эмпиризм как целостная концепция сложился в ХVII-ХVIII вв. Он выступал и как материалистический, утверждая, что чувственный опыт отражает в познании объективно существующие явления (Бэкон, Гоббс, Локк) и как идеалистический, признавая единственной реальностью субъективный опыт (Беркли).
  Рационализм (от лат. ratio - разум) переоценивал роль разума, деятельность мышления и превращал эту деятельность в логическое конструирование мира, а целостность природы - в логическую модель. Так, Декарт полагал, что логические признаки достоверного знания не могут быть выведены из опыта и его обобщения, а могут быть почерпнуты только из самого ума (врожденные идеи). Рационализм возник как попытка объяснить логические истины математики и математического естествознания (Декарт, Спиноза, Лейбниц). Идея преобразования мира - особенность типа философствования Нового времени.

 
© www.textb.net