Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Социально-философские концепции эпохи Возрождения

  Отличительная особенность Ренессанса - поворот к человеку и культуре - нашла свое проявление в новых теориях государства, основанных не на теологических представлениях, но на вполне земных потребностях и интересах людей. Ярким выразителем таких взглядов был Никколо Макиавелли (1469-1527) - итальянский государственный деятель, социолог, историк и поэт.
  Н. Макиавелли - весьма противоречивый мыслитель. В его работах есть идеи, вызвавшие резкое неприятие современников (к примеру, «цель оправдывает средства»), но немало и таких суждений, которые достаточно объективно оценивают мотивы человеческих поступков. Наибольшую известность имеет его работа «Государь». Мысли, изложенные в ней Н. Макиавелли, были весьма созвучны эпохе, а именно: человек - хозяин своей судьбы, он в состоянии повернуть ее «колесо» таким образом, чтобы достичь максимального удовлетворения своих интересов. Но рассчитывать он может лишь на собственные силы. Совершенно определенно автор «Государя» дает понять, что человеческие поступки продиктованы не провидением, но реальными жизненными потребностями и интересами людей, детерминирующими и их политическую деятельность. Эгоизм, материальный интерес, стоящий выше даже родственных связей - главная побудительная причина человеческой активности.
  Особое внимание Н. Макиавелли проявлял к идеальному государственному деятелю - «мудрому государю». Размышляя на эту тему, он своеобразно решает проблему человеческой индивидуальности, придя к выводу, что «мудрый государь» не должен оставаться самим собой в разных исторических ситуациях. В зависимости от обстоятельств он обязан играть ту или иную роль, пренебрегая особенностями характера, своими личными качествами. Мотивы поступков «мудрого государя», согласно Н. Макиавелли, должны быть также продиктованы не религиозными предписаниями, но моралью силы этого мира. Лишь таким образом становится возможным овладение стихийным движением человеческого поведения, преодоление эгоизма людей в интересах их собственного самосохранения.
  Подводя итоги, можно отметить, что эпоха Возрождения оставила глубокий и яркий след в духовной жизни человеческого общества и создала естественные и необходимые предпосылки плодотворного развития философии и науки Нового времени.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. Антология мировой философии: В 4 т. Т.2. - М.: Мысль, 1970. - С.53-191.
  2. Макиавелли Н. Государь. - М.: Планета, 1990.
  3. Монтень М. Опыты. Избр. произв.: В 3 т. - М.: Голос, 1992.
  4. Мир философии: Книга для чтения: В 2 ч. - М.: Политиздат, 1991. - Ч.1. С. 485-499, 615-632. Ч. 2. С. 9-17.
  5. Человек: Мыслители прошлого и настоящего о его жизни, смерти и бессмертии. Древний мир - эпоха Просвещения. - М.: Политиздат, 1991. - С. 217-272.
  6. Эразм Роттердамский. Философские произведения. - М.: Мысль, 1987.

 
© www.textb.net