Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Натурфилософия Возрождения, развитие нового естествознания

  Идеи гуманистов с их верой в неограниченные возможности человека познать себя и окружающий мир получили свое естественное продолжение в натурфилософии и новом естествознании.
  Ряд оригинальных идей содержится в работах видного натурфилософа Возрождения, неоплатоника Николая Кузанского (Кребса) (1401-1464). Творчество Кузанца - наиболее яркий пример взаимопроникновения двух философских традиций - средневековой и возрожденческой. Николай - теолог, кардинал, но в то же время он - член кружка, образовавшегося вокруг папы Римского Николая V, приверженца гуманистических идей. Следуя теологическим традициям, Кузанец видел в Боге универсальный объединяющий принцип. Но вместе с тем, в своем главном труде «Об ученом незнании» он стремился не противопоставлять Бога- творца и мир - его творение, как того требовало религиозное мировоззрение, но объединить их.
  Переосмысливая учение неоплатоников, философ отвергает их дуализм, выражавшийся в противопоставлении Единого всему остальному, т.е. «иному», противоположному. Новый взгляд Николая Кузанского: Единое есть все, оно не имеет противоположности и совпадает с бесконечным. Бесконечное поэтому становится «максимумом», тогда как Единое превращается в «минимум». Вывод: «максимум» и «минимум» сливаются, они совпадают. Николай, таким образом, утверждает диалектический принцип слияния противоположностей. Выстраивая систему доказательств, философ широко использовал математику. Так, в своем труде «Об ученом незнании» он, рассуждая о «совпадении противоположностей», берет в качестве аргумента равнобедренный треугольник и, бесконечно уменьшая в нем угол, противоположный основанию, превращает его в прямую линию. Аналогично, если радиус окружности увеличивать до бесконечности, то это неизбежно приведет к тому, что окружность будет все больше совпадать с касательной к ней. В бесконечности прямая и кривая совпадают.
  С идеей «совпадения противоположностей» у Николая Кузанского тесно связан вопрос о достижении истины в процессе познания.
  Суть состоит в том, что истина неотделима от заблуждения (своей противоположности). Для разума постижение истины означает все большее приближение к абсолюту, хотя и не завершение этого процесса. Таким образом, вывод из этого рассуждения Николая Кузанского таков: способность человеческого ума к бесконечному углублению своих знаний важнее попыток рассудка получить окончательную истину. Важное место в познании философ отводил интеллектуальной интуиции называемой им «ученым незнанием», которое не означало отказа от силы человеческого разума, но противостояло «всезнанию».
  Согласно Кузанцу, человек есть микрокосм, т.е. миниатюрное повторение всей природы. Философ ясно выразил главную идею Возрождения - человек стоит выше всех остальных творений, являясь центральным звеном природы.
  В понимании природы, истолковании ее тайн философия эпохи Ренессанса сделала значительный шаг вперед. В первую очередь это касалось космологии и означало совершенно иной взгляд на мироздание, чем тот, что имел место в античности и средневековье. Аристотелевско-птолемеевское понимание космоса, принятое в средние века, было основано на представлении о земле как центре Вселенной.
  Великий польский астроном Николай Коперник (1473-1543) опроверг геоцентрическую систему, господствовавшую более 1500 лет. Взгляды ученого были изложены в главном труде «Об обращении небесных сфер», вышедшем в год его смерти. Система Коперника была гелиоцентрической, т.е. прямой противоположностью уже известной, и имела огромное мировоззренческое значение. Она показала прежде всего неисчерпаемые возможности человеческого разума, способного осмыслить сложные вопросы мироздания, и во многом предопределила дальнейшие шаги науки. Открытие Н. Коперника свидетельствовало о том, что истолкование природы может быть дано без ссылок на философские и религиозные авторитеты.
  Философские идеи Николая Кузанского и Николая Коперника, идеалы итальянского гуманизма оказали благотворное влияние на одного из выдающихся представителей пантеистической (пантеизм - отождествление Бога и природы, их слияние) философии Возрождения - Джордано Бруно (1548-1600).
  Судьба Бруно трагична. Доминиканский монах, он, вступив в конфликт с церковью, отказывается от монашеского сана и покидает Италию. По возвращении на Родину по доносу он предстает перед судом инквизиции, а затем мужественно принимает смерть на костре. Это случилось в Риме в 1600 году.
  Ряд плодотворных идей, высказанных еще Николаем Кузанским, получил свое логическое продолжение в работах Д. Бруно. Одна из них - мир не имеет фиксированного центра, поскольку таким центром является Бог. Земля, следовательно, также не находится в центре мира и ей не противопоказано движение. Вторая идея - земной и небесный миры не имеют принципиального различия, поэтому возможно существование множества миров. У Вселенной нет границ. Однако идею бесконечности Вселенной нельзя понять с позиций обыденного сознания, которое формируется на основе опыта. Здесь необходим философский разум.
  Д. Бруно, как представитель пантеизма, стремился устранить Бога, стоящего над миром, превратив его в жизненное начало самих вещей. Об этом он пишет в своих основных работах «О причине, начале и едином», «О бесконечности Вселенной и мирах», где отмечает, что движение и материя, природа и мировая душа слиты воедино. В конечном итоге философ приходит к идее всеобщей одушевленности материи.
  Выдающимся ученым и мыслителем эпохи Ренессанса был Галилео Галилей (1546-1642), основная заслуга которого состоит в обосновании экспериментально-математического естествознания. Путем математических расчетов и экспериментальных исследований (он усовершенствовал подзорную трубу в 1609 году и мог наблюдать планеты), ученый подтвердил справедливость открытия Николая Коперника, его гелиоцентрической системы. Г.Галилей наглядно показал, что природные явления, как бы ни были сложны для понимания, могут быть постигнуты человеческим разумом, если применить для этого эксперимент и математику. Природные процессы возможно измерить и математически описать на основании существующих законов. Г. Галилея по праву считают основоположником научного естествознания, поскольку он создал метод научного исследования, неотъемлемыми частями которого являются математика и опытная проверка сделанного открытия.
  Мысли Г. Галилея, изложенные в основных его работах: «Звездный вестник», «Пробирщик», «Диалог о двух важнейших системах мира, птолемеевской и коперниковской» и др., имели в мировоззренческом плане далеко идущие последствия для развития естествознания. Неслучайно католическая церковь преследовала Г. Галилея, вынудив его отречься от своих взглядов.

 
© www.textb.net