Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Реформация. Проблема человеческой индивидуальности

  Реформация (от лат. reformatio - преобразование) была начата Мартином Лютером (1483-1546), основателем немецкого протестантизма (одного из направлений христианства), и продолжена его последователями - французским теологом Жаном Кальвином (1509-1564) и Ульрихом Цвингли (1484-1531). По существу она представляла собой движение, направленное против особого положения католической церкви, претендовавшей на превосходство своей идеологии в европейском обществе. Но реформы Лютера имели и другие последствия, выходящие за рамки лишь церковных преобразований.
  Истоки религиозной реформации коренились в глубинных социально-культурных процессах западноевропейского общества XVI века. Католическая церковь этого периода, сосредоточив в своих руках государственную и духовную власть, препятствовала развитию свободной мысли, изменению существующих, консервативных, религиозных традиций. Протест против всесилия церковнослужителей - католиков, неизменно подавлялся жестоко и бескомпромиссно. Довольно заметными в это время стали также проявления оккультизма, мистики, суеверий, аморализма и иных признаков упадка духовной жизни общества. В этих условиях, в особенности касающихся Германии, появились реформаторы, которые ратовали за перестройку церкви и возвращение ее к раннему периоду существования, т.е. началу христианской эры.
  Свое начало Реформация берет с момента обнародования М. Лютером в 1517 году известных 95 тезисов против пороков католицизма (свои тезисы М. Лютер прикрепил к дверям церкви в Виттенберге), в которых он подверг осуждению широко распространенную практику торговли индульгенциями, а также нарушение священнослужителями христианских норм морали. Однако нравственно-религиозная программа, выдвинутая М. Лютером в тезисах, а затем и других работах, не только осуждала злоупотребления, допускавшиеся папским престолом, но акцентировала внимание на внутреннем покаянии каждого христианина, греховного от рождения.
  Критикуя церковь, М. Лютер развивает мысль о том, что каждый человек должен отвечать сам лично перед Богом за все, что совершил в земной жизни. Спасение человека, согласно взглядам М. Лютера, не зависит от церковных таинств, обрядов, жертв в пользу церкви. Оно определяется верой, т.е. каждый человек индивидуально отвечает перед Богом за свои деяния, а это значит, что земная жизнь - путь к спасению.
  Акцент на греховности был не случаен. М. Лютер надеялся на то, что ненависть ко злу человек обратит вовнутрь, на свое нравственное несовершенство, чтобы, тем самым, преодолев себя, направить любовь на исправление и спасение мира (исцеление верой). Должно состояться как бы внутреннее перерождение человека. По мнению М. Лютера, практику покаяния необходимо переосмыслить так, чтобы истинно верующий христианин мог получить прощение от Бога даже в том случае, если священник откажет ему в отпущении грехов. Отсюда следовало, что М. Лютер, смирив человека перед Богом, сделал его свободным от людей, оставив ему «христианскую свободу». Однако свобода, трактуемая М. Лютером как внутренняя свобода христианина (свобода убеждения) противоречила его отрицанию свободы воли, выраженному в произведении «О рабстве воли». В полемике с Эразмом, сторонником свободы воли, М. Лютер оставался жестким и непреклонным.
  Обосновывая право на свободу вероисповедания как неотъемлемое, универсальное право каждого человека, М. Лютер допускал необходимость его защищать в том случае, если оно будет нарушено. На собственном примере он показал, что это совершенно реально, когда в ответ на требование папы Римского отречься от своих взглядов, Лютер публично сжег папскую буллу, тем самым открыто разорвав связи с Римом.
  Оценивая влияние реформаторских идей М. Лютера, можно утверждать, что они объективно в значительной мере способствовали развитию самосознания широких масс, помогая делу освобождения совести и мысли людей.
  Спустя десятилетия, реформаторские идеи были использованы мыслителями Нового времени и эпохи Просвещения для обоснования концепции гражданских прав и свобод человека.

 
© www.textb.net