Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Зарождение итальянского гуманизма и его распространение в Европе

  Эпоха Возрождения (Ренессанс), пришедшая на смену средневековью и ставшая своеобразным синтезом античности и средних веков, во временном отношении охватывает интервал, равный примерно трем векам: с середины XIV до начала XVII века. Формирование новой эпохи сопровождалось ослаблением церковного влияния, затронувшим различные сферы культурной жизни общества. Несмотря на значительные различия двух эпох, было бы неверным недооценивать преемственность их культур. Это касается не только естественнонаучного знания (в позднем средневековье связующими звеньями стали идеи Р. Бэкона и У. Оккама). Ренессанс, утверждая светскую культуру и мировоззрение, широко использовал также идеи неоплатонизма. Так, в VI в. во Флоренции возобновила свою деятельность Академия, возглавлявшаяся теперь неоплатоником Марсилио Фичино (1433-1499).
  Ренессанс означал возрождение античности. Однако тяга к античной культуре не предполагала слепого подражания ей. Это был скорее эталон, на который следовало равняться в создании собственной культуры.
  Античное культурное наследие явилось одним из важнейших источников гуманизма, определившего лицо возрожденческой эпохи.
  Другим важным источником гуманизма явилось христианство, преимущественно раннее. Именно христианская традиция привнесла в гуманистическое движение духовность, возвысила человека, углубила интерес к его индивидуальности, собственному Я. Это значительно обогатило гуманистическую мысль, укрепило ее нравственное начало.
  Родина Возрождения - Италия, точнее, Флоренция (а затем Неаполь и Рим), где в середине XIV века появилось новое культурное движение гуманизм (от лат. humanus - человечный, человеческий). Носителями этой культуры являлись представители нарождающихся буржуазных слоев общества - художники, поэты, ученые, философы. Стиль их жизни характеризовался стремлением к практической деятельности, распространением своих идей путем публичных выступлений, бесед с друзьями, дискуссий с противниками. Гуманистами было написано огромное количество статей, памфлетов, трактатов, посланий. Особенностью первых кружков гуманистов стало критическое, и даже оппозиционное, отношение к церкви, священнослужителям, средневековым университетам, являющимся оплотом схоластической учености.
  Гуманисты определили основные проблемы: утверждение нравственного идеала, воспитание человека, формирование его самосознания, критика средневековой схоластики, всей архаичной системы мышления.
  Проблема человека оказалась в центре внимания деятелей итальянского Возрождения. Первые его представители (а это Ф. Петрарка, Д. Боккаччо и др.) считали важным осмыслить суть человека, его духовный мир, социальное бытие. Гуманистам был близок идеал действия, активности человека, предполагавший не уход от мира, а полнокровную жизнь в нем.
  Переход от теоцентрического к антропоцентрическому пониманию мира - важная характеристика мировоззрения данного периода. Однако две соседствующие эпохи довольно сильно отличаются друг от друга. Самое главное отличие состоит в появлении новых идей о человеке. На смену авторитарному стилю церкви, утверждавшей греховность человека, в противовес господству аскетических установок средневекового мировоззрения пришло признание уникальности, неповторимости человеческой личности, ее права на земное счастье, гармоническое развитие. На этой основе формируется новое самосознание человека, его общественная позиция, зреет уверенность в своем таланте, значимости как самостоятельной личности, творца собственной судьбы.
  Первым гуманистом Возрождения признан Франческо Петрарка (1304-1374), воспевший человеческие чувства и осознавший их огромную ценность. Его поэзия резко противостояла миру средневековой схоластики. В творчестве Петрарки, его замечательных сонетах о любви, обращенных к Лауре, соседствуют и переплетаются духовное и светское, аскетическое и возвышенное. Здесь на первый план выступает свободная человеческая индивидуальность .
  По мнению Петрарки, философия должна исследовать жизнь, быть школой жизни, размышлять над ее проблемами. Самая же главная цель философии - исследование человеческой души, внутреннего мира человека. В этом отношении Петрарка ставил изучение человека выше изучения природы вещей, а важнейшим способом познания считал самопознание, овладение всей сложной и богатой духовной жизнью.
  Ф. Петрарка, таким образом, заложил основы главного принципа восприятия окружающего мира - гуманистического антропоцентризма, в целом весьма существенно отличавшегося от христианского. Это отличие состояло главным образом в признании творческой роли человека, действующего по собственной воле и реализующего свое земное предназначение. Продолжая сократовскую тему, Ф. Петрарка связал тесными узами нравственность и знание, которое заставляет человека меняться к лучшему, действуя не только на разум, но на чувства и волю. Конкретные требования к знанию включали у Ф. Петрарки интерес не только к свободным искусствам, но и к практическому овладению историей, моральной философией, грамматикой и риторикой.
  К выдающимся гуманистам Возрождения принадлежал также Лоренцо Валла (1407-1457). Работы Л. Валлы вызывали бурную полемику («Об истинном и ложном благе», «О свободе воли» и др.). Противник клерикализма (сращивание церкви с политикой), гуманист не поддерживал притязания папского престола на светскую власть, критиковал монашество, аскетизм, как изжившие себя формы человеческого существования, ограничивая религию лишь рамками эмоционально-практической жизни человека. В аспекте антисхоластических убеждений Л. Валлы понятным становится его интерес к учению Эпикура. В духе гуманистических идей раннего Возрождения мыслитель выступает сторонником этики «наслаждения» Эпикура, понимая ее не просто как чувственность, но как достойное человека, свободное существование, реализующее стремления, свойственные всем живым существам. Л. Валла был также противником теологической концепции свободы воли и божественного провидения. Такие убеждения Л. Валлы вызвали повышенный интерес инквизиции.
  Важной особенностью Ренессанса явилось взаимовлияние и взаимопроникновение всех сфер культуры. Наиболее ярко эта особенность воплотилась в творчестве Леонардо да Винчи (1452-1519) - великого художника Возрождения, автора всемирно известных полотен, таких как «Джоконда», «Тайная вечеря», «Мадонна Литта», «Дама с горностаем» и др. Но интересы Леонардо распространялись на многие области человеческой деятельности: он ученый, художник, философ, изобретатель.
  Обширен перечень его технических прозрений: идея танка, парашюта, шлюзов, проект автоматической самопрялки и др., выходящих за рамки технических возможностей эпохи, опередивших время на столетия. Многие страницы сочинений Леонардо до сих пор требуют изучения, расшифровки. В записных книжках он раскрывает суть своей методологии: стремление к получению опытного знания, выяснению его роли в деле достижения истины. По мнению Леонардо, науки, не использующие опытные знания, полны заблуждений.
  Художественное творчество явилось в эпоху Возрождения главенствующим видом искусства, и это не случайно: культ красоты, интерес к индивидуальности, личности способствовал обращению к подлинному, земному, телесному человеку и его проблемам. Великое искусство Возрождения получает здесь наиболее яркое выражение.
  Как настоящий мыслитель-универсал, Леонардо искал ключ к пониманию смысла всего сущего, некоего общего разумного принципа, лежащего в основе всего и запечатленного в человеческом разуме. И к живописи, и к ее техническим средствам Леонардо подходил как исследователь, поскольку живопись, по его представлениям, - наука, являющаяся средством познания жизни. Для Леонардо, поэтому, наблюдения, эксперименты, исследования в области изготовления красок, новых способов производства фресок, мелиорация, военная инженерия - неотрывны от живописи, скульптуры, архитектуры.
  Центральная тема гуманизма, тема человеческого достоинства, ярко раскрыта в творчестве видного представителя итальянского Возрождения Джованни Пико делла Мирандола (1463-1495).
  Согласно Пико, всякая сущность обладает своей природой, обусловливающей ее действия. Каждый вид животного живет своей жизнью, иная жизнь для него невозможна. Человек же не обладает природой, которая бы сдерживала его, а значит, может творить себя в действии. Человек есть результат собственных усилий. Только ему дано право творить свою личность. В трактате «Речь о достоинстве человека» Мирандола дал интересную разработку проблемы свободы воли, отмечая, что специфика человека заключается именно в свободной воле, позволяющей ему превзойти ангелов и другие небесные создания. Это превосходство состоит в том, что человек может достичь высшего совершенства собственными усилиями, напрягая волю, данную Богом.
  Рассуждая о счастье, Пико делла Мирандола видит его в очищении от страстей, в совершенствовании разума посредством философских размышлений, а также в познании божественного при помощи теологии. Для Мирандолы человек - существо мыслящее и свободное. Как творец собственной жизни, судьбы человек становится неограниченным господином природы. И именно высшее духовное начало в человеке поднимает его до божественных высот.
  В ХV-ХVI вв. гуманистические идеи перемещаются из Италии в центральную Европу. Гуманизм этого периода отличается от раннего итальянского. Это более сложное явление, в котором наблюдается постепенное исчезновение идеализации человека, присущее раннему Возрождению, формируется критическое отношение к нему. Растет сомнение в доброте человеческой природы, в ее постоянстве, неизменности. Человек предстает как существо противоречивое.
  Одним из сторонников этих идей становится Мишель Мон- тень (1553-1592). В знаменитых «Опытах» М. Монтень отстаивает идею независимости, самостоятельности человеческой личности. Добродетельная жизнь, согласно его взглядам, несовместима со страхом, злобой, унижением человека. Бессмыслен, однако, и аскетический образ жизни. М. Монтень резко осуждает низкие человеческие качества, мешающие проявлению свободного, самостоятельного мышления: подлость, подобострастие, лицемерный конформизм.
  Гуманистический идеал М. Монтеня таков: человек - часть природы, поэтому в своей жизни он должен руководствоваться тем, чему она учит. Философ высказал радикальное мнение о том, что человек не занимает привилегированного положения в мире природы и не имеет преимуществ перед другими существами, живущими на земле. Смысл этой позиции М. Монтеня - в наиболее полном включении человека в природу. Такая жизнь, считает философ, не может принизить человека, напротив, согласие с природой означает умение жить «по-человечески».
  Жизнь в согласии с природой у М. Монтеня имеет нравственную основу. Критерием морального поведения он считал совесть, которая не позволит человеку пренебречь ценностями общественных устоев. Одним из принципов своей концепции М. Монтень провозглашал сомнение, не позволяющее самоуспокаиваться на догмах и авторитетных суждениях. Но его скептицизм шел в разрез с представлениями о греховности человека. Не принимая идеи незыблемости греховности, Монтень настаивал на праве человека иметь сомнения как стимул в познании мира и активности в поисках земного счастья.
  Наиболее известным представителем центральноевропейского гуманизма был Дезидерий-Эразм Роттердамский (1469-1536) - голландский мыслитель, философ, богослов, автор знаменитого произведения «Похвальное слово Глупости».
  Общество, современное Эразму, было полно противоречий. Одно из наиболее кричащих - противоречие между официально провозглашенными духовными ценностями, формально рекомендуемыми правилами и нормами жизни, и поступками людей, прежде всего тех, кто эти нормы провозглашал. Эразм Роттердамский не хотел мириться с фальшивой моралью церкви. Многочисленные случаи лицемерия и ханжества, а также фанатизм, нетерпимость, жестокость стали объектом его острой критики. Философ был убежден, что католическая церковь, в сущности, полностью отошла от моральных идеалов первоначального христианства. Глубокую неприязнь и возмущение Эразма вызывала продажа индульгенций, получившая широкое распространение, неспособность священнослужителей хранить тайну исповеди, открытое нежелание верховных духовных лиц подражать Богу в смирении и бедности. Стрелы острой сатиры Роттердамца были направлены также против схоластики как системы высшего оправдания практики католицизма. Он требовал отказа от схоластической псевдоучености, называемой им «схоластической дребеденью».
  Однако взаимоотношения Эразма с христианством не столь однозначны. Конечно, философ не сомневался в существовании Бога, его всемогуществе и милосердии. Но христианскую веру Эразм сравнивает с разумно обоснованным убеждением, а не со слепым чувством, принуждающим верующего христианина принимать то, что ему не вполне ясно и понятно. Помимо этого, убеждение сочеталось у него с отрицательным отношением к жесткой иерархической организацией церкви, к догматизму, порождающему ханжество. Мыслитель осуждал нетерпимость церкви в лице ее священнослужителей, оправдание ими грабительских войн, сожжение еретиков. Но Эразму был так же чужд церковный аскетизм, отказ от земных благ, поэтому он настаивал на возврате к подлинной христианской морали. Не случайно основатель реформаторского движения в Европе М. Лютер упрекал Эразма в том, что того больше интересует в человеке человеческое, земное, чем божественное, возвышенное.
  Критическая оценка Эразмом католического духовенства в теоретическом плане подготовила те религиозные реформы, которые произошли на рубеже XV^VI столетий в Германии.

 
© www.textb.net