Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Платон и Аристотель – творческие систематизаторы древнегреческой философии

  В результате философских исканий древних греков возникли два разных образа мира. С одной стороны, вечно изменяющийся, текучий Космос Гераклита, а с другой - неподвижнозамкнутое бытие элеатов. Душа бессмертна, - утверждали одни (пифагорейцы), а другие (Демокрит) заявляли о гибели души, распадающейся после смерти на атомы. Есть великая истина, за которую можно умереть (Сократ) и существует только мнение (софисты). Кто же из них прав? Или правы и те, и другие, но лишь отчасти?
  Пытаясь ответить на эти вопросы, Платон (427-347 до н.э.) выделяет два мира: подлинный (первичный) - мир идей, неподлинный (вторичный) - мир вещей. Физический мир текуч, он возникает и исчезает, следовательно, в его основе должно лежать нечто постоянное. Этим вечным, неизменным и является идея. В античном понимании идея (эйдос) образована от корня «вид». Идея - сущность вещей, общее определенного класса вещей, постигаемое умом. Идеи лежат в основе мира и являются: причиной возникновения вещей; образцом, в соответствии с которым вещь формируется; целью, к которой вещь стремится в своем развитии. Идея, таким образом, является своеобразной смысловой моделью вещи. Совокупность идей представляет, по Платону, особый мир, существующий независимо от человека. Этот мир иерархичен. Лестницу в этой иерархии замыкает идея Блага. В силу своей предельной абстрактности Благо не может быть определено. Смысл его улавливается опосредованно с помощью сопредельных ему идей: истины, красоты, соразмерности.
  Философия Платона представляет собой синтез раннего космологизма с антропологизмом. Космологизм исходил из красоты, гармонии космоса, антропологизм - из красоты человеческого сознания, гармонии разума, души. Платон представил человеческое сознание, разум с его идеями, душу с ее стремлениями как объективную реальность, как достояние космоса. Таким образом, философия Платона является объективным идеализмом.
  Характерной особенностью античного мировоззрения является его антиисторизм. Движение рассматривается как круговращение. Проявление этой черты отчетливо прослеживается в концепции Платона. Души, сообразно своему поведению, либо отягощаются, покидают звезду и попадают в темницу тела, либо же, освобождаясь от оков телесного, снова возвращаются в обитель «соименной звезды». Вечное и закономерное вращение космоса в самом себе, вечное и закономерное вращение в нем душ - в этом смысл платоновской космологии.
  В то же время античная философская мысль, чуждая идее творения мира из ничего, не могла отказаться от понятия первоматерии. Так же как и мир идей, первоматерия существует вечно. Первоматерия не обладает у Платона никакими качествами и свойствами, она есть чистое небытие в том смысле, что является непрерывной изменчивостью и неустойчивостью. Первоматерия - чистая возможность. Вечно существует и демиург - бог, сотворивший мир из первоматерии соответственно идеям. Демиург создал низших божеств (богов античного мира) и человеческие души по количеству неподвижных звезд.
  В концепции Платона идея судьбы (рока), мирового закона, стоящего, в том числе и над богами, особенно отчетливо проявляется при рассмотрении акта творения. Демиург не произволен в реализации своих творческих функций: он творит мир, подчиняясь смысловому содержанию идей. Смысл же изначально присущ идеям. Космос преобразовывается согласно гармоническим математическим соотношениям, которые также вечны. В философии Платона ярко проявилось и стремление античной философии к рациональному, логико-понятийному освоению мира. Его космология конструируется не на основании эмпирических фактов, опирающихся на чувственный опыт, а на основе взаимоотношения понятий, логически вырастающих из единого центра.
  Гносеология, опирающаяся на представление о вечном мире идей, рассматривает знание как изначально существующее. Первоначально пребывая в мире идей, на звезде, душа поглощает всю совокупность знаний. Но, в соответствии с судьбой, нисходя в тело, душа постепенно забывает все то, что когда-то знала. «Заснувшую душу» можно разбудить под руководством наставника, упражняясь в философских размышлениях, и восходя от менее общих к более общим понятиям. Процесс познания у Платона трактуется как «анамнесис», что в буквальном переводе означает припоминание. Платон приводит пример с мальчиком-рабом, никогда не обучавшимся математике, но под воздействием наводящих вопросов сумевшим восстановить доказательство математических теорем. Большую роль в познании играет любовь-эрос. От любви к прекрасным мальчикам мы переходим к постижению прекрасного в теории, и, наконец, к постижению прекрасного самого по себе (т.е. идеи прекрасного).
  Учение Платона о человеке и обществе отражает его идеалистические установки: приоритет общего (идеи, бытия) над частным (вещами, явлениями).
  Человек по природе своей дуалистичен. Но дуализм души и тела, в отличие от Сократа, считавшего тело «служанкой души» Платон понимал иначе. Нисхождение души с принадлежащей ей звезды в тело представляет собой изнуряющий и мучительный процесс. Тело - тюрьма души, из которой она может освободиться, лишь приложив значительные усилия.
  Освобождение души от тела предполагает ее очищение («катарсис»): разрыв с чувственным миром и соединение с духовно-рациональным миром идей. Важное место в этом процессе занимают занятия логикой, философией, постижение прекрасного через любовь (эрос).
  Важным для Платона является обоснование бессмертия души. Поскольку душа способна познавать вечное и неизменное (идеи), постольку для адекватного познания ей необходимо иметь адекватную природу, т.е. сама душа должна быть вечной. Однако вечность понимается лишь в одном измерении: по отношению к будущему. Отдельные души, так же как и душа мира сотворены Демиургом из первоматерии и идей, и в силу своего божественного статуса являются бессмертными. Божественность души не может быть нарушена при нахождении ее в теле. Душа изначально совершенна и такой останется навсегда. Несовершенство человека объясняется тем, что его образ жизни может способствовать «засыпанию» души, забвению всего того, что она созерцала в мире идей.
  Важное место в учении Платона занимает концепция метемпсихоза (переход души из одного тела живого существа в другое). Платон считал, что души, вошедшие в тесную связь с телом, в том случае, если человек жил исключительно подчиняясь инстинктам, вынуждены будут после смерти снова связать свое существование с тем или иным телом. Платон выстраивает своеобразную иерархию падения души в зависимости от качества тела. По нисходящей - тела мужчин, женщин, птиц, животных и рыб. Очищенные же души поднимаются в мир бытия, становясь Богами. В среднем наказание для душ через пребывание в теле длится 100 лет, вознаграждение же через пребывание в мире бытия - 1000 лет. После данного срока душа должна вновь воплотиться в теле. Нисхождение душ в тело строго обязательно, но выбор собственного пути свободен. В мифе об Эре Платон особо подчеркивает, что мойрой (богиней судьбы) Лахесис определяется лишь количественный порядок выбора душой своей участи. То, какое тело она изберет, зависит от нее самой. Здесь Платон порывает с античными представлениями о вездесущности рока. Он считает, что в зависимости от степени «очищенности» души, она способна с той или иной степенью адекватности понимать отличие благой жизни от порочной, и тем самым избирать свою дальнейшую судьбу. Данные идеи оказали существенное влияние на учение о «свободе воли» в возникшем в первом веке нашей эры христианстве.
  Для душ, отягощенных тяжкими преступлениями, наказание беспредельно, такая душа не может вырваться из плена тела.
  Душа, попавшая в тело, по структуре своей неоднородна. Платон сравнивает ее с колесницей, управляемой возницей - Разумом. Кони же олицетворяют три составляющих души: разумную, аффективную (чувствующую) и вожделеющую (чувственную). Сущность человека определяется в зависимости от соотношения и преобладания определенной части. Соответственно способность к рациональной деятельности рассматривается как высшая. Поэтому лучшими правителями становятся философы, т.к. в их душе преобладает рациональное начало. Те же, в чьих душах преобладает волевое (аффективное) начало, предрасположены к военной деятельности. Если же большая часть души человека - вожделеющее (чувственное) начало, то из него может получиться хороший ремесленник или земледелец.
  Исходя из этого, строится и платоновская концепция государства. Соответственно общие государственные интересы выше личных. Частная собственность, брак, семья мешают человеку всего себя отдать служению общему благу. Высшие слои общества - правители и военные должны от них отказаться. Платон формулирует концепцию «идеального государства», в которой провозглашает необходимость общественной собственности на имущество, коллективный брак, общественное воспитание детей.
  Ученик Платона Аристотель (384-322 до н.э.) попытался преодолеть противоречия концепции Платона, связанные, в первую очередь, с разделением космоса на мир идей и мир вещей. Эти противоречия Аристотель видит в следующем:
  1. Любая вещь сопричастна идее. Все негативные проявления мира (например, грязь, уродство) должны иметь соответствующую идею. В то же время существует иерархия идей, которую замыкает идея Блага, отражаемая истиной, гармонией и красотой. Все идеи непосредственно или опосредованно связаны с идеей Блага. Становится непонятным, каким образом, «уродство» обусловлено «красотой».
  2. Каждая вещь сопричастна идее, т.е. между ней (вещь 1) и ее идеей (идея 1) должно быть нечто общее. Любое общее выражается отдельной идеей. Должна существовать идея (идея 2) для этого общего. Но между «идеей 2» и сопричастной ей вещью также есть сходство для которого должна существовать своя идея (идея 3). Продолжив данное рассуждение, получаем «дурную бесконечность».
  Причиной противоречий в философии Платона, с точки зрения Аристотеля, является удвоение, преодолеть которые возможно, приняв принцип единства формы и материи. Приняв этот принцип, удается достаточно последовательно объяснить возникновение и развитие мира.
  Проблема генезиса мира занимает важное место в философии Аристотеля. Он выделяются четыре вида первопричин: формальная, материальная, действующая и финальная (целевая). Для статистического рассмотрения действительности достаточно первых двух причин: формы и материи.
  По Аристотелю, форма первична и является активным началом. Но форма не может существовать без материи, в рамках которой только и возможно проявление ее активности. Материя, как и форма, вечна, но пассивна. Активность заключена в форме. В форме содержится причина движения или, как ее называет Аристотель, энтелехия.
  Материя, таким образом, - возможность; форма - действительность. Вещь же - единство формы и материи: возможность, ставшая действительностью.
  Мир находится в постоянном движении, изменении: что-то рождается, развивается, а что-то погибает. Чтобы объяснить, что же обусловливает эти процессы, необходимо рассмотреть двигательную и целевую причины.
  Исследуя любое движение, мы видим, что оно имеет начало, т.е. существует нечто, выступающее в качестве причины движения. Но данная причина, должна иметь свою причину. Продолжив это рассуждение, мы можем либо признать существование абсолютного начала, порождающего всякое движение и в качестве причины любого движения, являющегося неподвижным, либо впасть в дурную бесконечность. Таким началом и является Бог.
  Аристотель понимает Бога как сверхчувственную субстанцию, Неподвижный Перводвигатель. Неподвижность Бога обосновывается тем, что, существуя вечно, он не может иметь причины своей активности, а наоборот, вызывает любую активность (движение). Из вечного существования Бога вытекает вечное существование движения, а т.к. время определяет движение (в любом акте движения есть «начало» и «конец»), оно также существует вечно.
  Так как материя как возможность (потенциальность) является восприемницей движения, активности (акта), то Неподвижный Перводвигатель не может быть материальным и он лишен любой потенциальности. Отсюда вытекает, что он - чистая форма, «форма форм». Учитывая, что чувственное восприятие обязательно предполагает наличие материи (любая вещь есть единство формы и материи). Перводвигатель не может быть познан чувствами. Возникает вопрос, как Неподвижный Перводвигатель, сам будучи недвижимым, вызывает движение, ведь все виды активности, наблюдаемые нами, порождены действующей причиной, т.е. тем или иным видом движения.
  Аристотель считает, что Неподвижный Перводвигатель выступает не как действующая причина, а как целевая: он притягивает все к себе, заставляя двигаться к совершенству.
  По Аристотелю, мир не может иметь первоначала, поскольку это противоречит превосходству формы над материей. Если мир рождается из хаоса под воздействием первоначала, то первична материя, а форма (порядок) вторична. Отсюда следует, что мир никогда не возникал, всегда был таким, каков он есть, стремящимся к благу и совершенству как конечной, но никогда полностью не достижимой цели. Данной же целью является Бог.
  Аристотель творчески переработал онтологическую концепцию Платона, создал целостную, логически-выверенную систему. Его учение о бытии синтезировало весь накопленный предшествующими поколениями философов опыт рассуждений о сущности мира. Важнейшей заслугой Аристотеля является то, что в понятии бытия он соединил материальное и идеальное, чувственное и умопостигаемое.
  Анализ бытия возможен в следующих направлениях:
  - рассмотрение бытия как категорий;
  - изучение бытия в единстве формы и материи (акта и потенции);
  - анализ проявлений случайного в бытии как несущественного в противоположность субстанциальному или существенному бытия, т.е. акциденции (от лат. accidentia - случай, случайность),
  - рассмотрение бытия с позиций выявления истины в отличие от бытия как лжи.
  Аристотель выделяет десять родов бытия (категорий): субстанция (сущность), качество, количество, отношение, действие, страдание, место, время, иметь (принадлежность), покоиться (покой).
  Рассмотрение бытия с точки зрения его активности и потенциальности является базисным в философии Аристотеля. Это изначальные смыслы бытия, которые нельзя определить через что- то другое. Их характеристика возможна только через выявление взаимных связей формы и материи.
  Познание необходимого, существенного возможно в сопоставлении его со случайным. Анализ бытия акциденций также важен, по Аристотелю, как и анализ сущности.
  Характеристика бытия с точки зрения его истинности либо лжи предполагает выявление ошибок нашего разума, допускаемых в процессе познания. Ложь возникает в том случае, если разум соединяет с реальностью, то, что в ней отсутствует, или, наоборот, отрицает как существующее нечто принадлежащее реальности.
  Важнейшее значение для анализа бытия как истины имело создание аристотелевской логики. Аристотелем были сформулированы основные законы мышления: закон тождества, закон противоречия (непротиворечивости), закон исключенного третьего. Проникновение в философию рассуждений софистического характера теперь было затруднено. Логика Аристотеля для своего времени была столь совершенна, что сумела просуществовать без радикальных изменений на протяжении более двух тысяч лет.
  Существенным для философии была разработка категорий - предельно общих понятий, особенно такой категории как «сущность». Аристотель систематизировал и классифицировал суждения и умозаключения, выявив условия истины. Им были глубоко изучены приемы мышления, способствующие достижению истины в рамках диалога («топы»). Их насчитывается более 300. Аристотель объединяет их в систему и разрабатывает стратегию ведения диалога. Она предполагает: 1) постановку проблемы; 2) средства правильного построения умозаключений, такие как правила принятия положения, разборка значений каждого имени, нахождение различий и сходств; 3) правила построения умозаключения - индуктивного (от частного к общему) или дедуктивного (от общего к частному); 4) стратегию постановки вопросов; 5) стратегию ответов на вопросы.
  Антропологическая проблематика представлена в концепции Аристотеля такими важнейшими проблемами как учение о душе и учение о добродетели. Аристотель выделяет животные и растительные души. Животная душа отличается от растительной наличием ощущения и желания. Разум, отличающий человека от животного, не возникает вместе с телом, как животная функция души, он приходит извне как проявление божественного. Его основная деятельность - мышление. В человеке разум может развиваться под воздействием животной части души. Развиваясь, человеческий разум стремится к благу, которое недостижимо без соблюдения добродетелей. Аристотель различает дианоэтические и этические добродетели. Именно в первых раскрывается разум. Они же доставляют самое совершенное и самое высшее удовольствие. Этические же добродетели опираются на волю. С их помощью осуществляется господство над желаниями. Разум укрощает страсти, помогая человеку достичь гармонии, понимаемой в традиционной греческой интерпретации как принцип меры.
  Классические философские системы Платона и Аристотеля были тем фундаментом, опираясь на который развивалась европейская философская мысль. Это - учение об идее и идеале, утопические принципы совершенного государства, представление о любви как высшей ценности. Аристотель заложил основы научного духа европейской философии. Его стремление к систематизации и классификации, к дифференциации методов исследования философских проблем и органическому синтезу совокупности обобщений было воспринято многими крупнейшими мыслителями Европы. Сформировался стиль философствования, предполагающий системность, рациональность, логическую непротиворечивость.

 
© www.textb.net