Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Смещение предмета философии на осмысление природы человека и его души

  Вторая половина V в. до н.э. была, с одной стороны, временем наивысшего расцвета греческой культуры, а с другой, приводом обострения социальных, политических противоречий внутри полиса. Частые заседания народных собраний, громкие судебные процессы стали элементами повседневной жизни горожан. Возникла острая потребность в профессиональных ораторах, защитниках. В философии появляются первые платные учителя мудрости - софисты: Протагор (ок.480-410 до н.э.), Горгий (480-380 до н.э.) и др.
  Возникает острый интерес к человеческой психологии, способам познания, аргументации и доказательству. Особо ценятся утонченные, но часто сознательно вводящие в заблуждения рассуждения. Вынужденные приспосабливаться к постоянно изменяющейся ситуации, неустойчивости идейных установок и ценностных ориентиров, софисты провозглашают относительность и субъективность всякого знания. Зарождается направление в философии, впоследствии названное субъективным идеализмом.
  Девизом софистов стал знаменитый тезис Протагора: «Человек - мера всех вещей». Обосновывая его, софисты опирались, прежде всего, на чувственное знание. Оно субъективно, следовательно, любое знание о мире субъективно. Отсюда делался вывод о том, что непротиворечивое логическое знание невозможно: «о всяком предмете можно сказать двояко и противоположным образом». Истина многозначна. Все - или истинно (Протагор), или ложно (Горгий). Цель и смысл человеческой жизни определяется только личными потребностями. Но под внешней экстравагантностью философия софистов несла значительный творческий импульс. Софисты не были скептиками и тем более нигилистами. Протагор не отрицал наличие добра и необходимости стремиться к нему. Признание множественности истин не ведет к признанию допустимости любого поведения. Единая (абсолютная) истина не может быть установлена на логическом (теоретическом) уровне. Однако в рамках практической деятельности мы достаточно легко, путем проб и ошибок определяем, что лучше, а что хуже. Софисты внесли свежую струю в философскую мысль античности, подняв учение о значимости личного Я на небывалую высоту.
  Этот творческий импульс софистов впоследствии был подхвачен и развит Сократом (470-399 до н.э.). Отталкиваясь от текучего хаоса человеческой жизни, многообразия проявлений человеческого Я, Сократ стремится найти опору в разуме. Чувства не могут дать нам истинного знания, разум же может. Поиск истины осуществляется с помощью особого диалогического метода, названного Сократом «майевтика». Выявляя противоречия, спорящие постепенно восходили к пониманию истины.
  В центре внимания Сократа находилась и проблема человека. Что есть сущность человека? Какова его природа и смысл существования? Сущностью человека является разум. Именно наличие разума (души) отличает человека от всех других живых существ. Только человек как существо разумное, сознающее несет ответственность за свои поступки. Он должен особенно тщательно заботиться о своей душе. Душа, по Сократу, бессмертна и поэтому задачей каждого является воспитание, взращивание своей собственной души. Сделать душу благой и совершенной может лишь стремление к истинному знанию. Истина одна и, по мнению Сократа, на него Богом возложена миссия первооткрывателя этой истины. Сократ постоянно ссылается на внутренний голос, который подсказывает ему, как поступать в том или ином случае. Душа господствует над телом и над инстинктами. Самообладание как проявление власти над животным началом делает человека свободным. Данное состояние он называет «автаркией» (самодостаточностью). Человек может приблизиться к этому состоянию, но полной автаркией обладает только Бог.
  Сократ понимает Бога как упорядочивающий космический разум. Мир и человек организованы по законам гармонии, что исключает действие случая. Сократ исходит из представления о целесообразности мира. Все имеет свою конечную цель в Боге. Человек, наделенный душой и разумом, занимает привилегированное положение среди живых существ, что сближает его с божественным.
  Божественный разум организует, упорядочивает мир по законам гармонии и красоты. «Прекрасно то, что разумно, что имеет смысл» - вот основной тезис Сократа. Человек, приобщившийся к божественному знанию, становится добродетельным. Отсюда вытекает характерная черта философии Сократа - этический рационализм. «Знание есть добродетель», - утверждает великий философ. Мудрость человека состоит в осознании этой божественной истины и соединении с ней.
  Сократ разрабатывает особый диалектический метод, с помощью которого возможно достижение мудрости. Г лавным средством на пути к истине является диалог, который в свою очередь состоит из опровержения и «майевтики» (метод рождения истины). Важное место в диалоге занимала ирония, т.е. особый прием, при котором один из собеседников притворившись другом или же почитателем, вынуждал другого раскрыть самого себя. С помощью процедуры опровержения Сократ заставлял собеседника сначала признать его невежество, а потом и свое собственное. Такая процедура должна была привести к катарсису (очищению) души и подготовить ее к рождению истины, высвобождению из пут незнания, которое Сократ и называл «майевтикой». Свою роль он сравнивал с женщиной, помогающей при родах. Помочь можно было лишь тому, кто носит в себе истину, вначале сокрытую в душе, но потенциально способную стать знанием.
  В то же время любой человек обладает лишь частичным знанием, полное знание доступно только Богу. Чем мудрее человек, тем отчетливее он понимает, сколь ничтожно его знание по сравнению с божественным, соответственно предельно глупый человек будет уверен, что он знает все. Отсюда и знаменитое изречение Сократа: «Я знаю, что ничего не знаю».
  Сократ, отталкиваясь от учения софистов, встал на путь полемики с ними и цель своей философии видел в том, чтобы помочь людям открыть посредством разума единую божественную истину. Трагическая смерть Сократа (он был осужден по обвинению в развращении юношества радикальными идеями и введении новых божеств) как бы подтвердила ценность выдвигаемых им идей.
  Наиболее глубокое развитие идей Сократа содержится в учениях Платона и Аристотеля, абсолютизация некоторых его положений дало начало и весьма своеобразному течению - «философии киников».

 
© www.textb.net