Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Ранняя греческая философия. Космоцентризм – основополагающий принцип первых философских школ

  В ранней греческой философии центральной проблемой является поиск первоначала. Что лежит в основе мира? Почему именно такой должна быть эта основа? Почему именно так, а не иначе должен развиваться мир? Как должны поступать люди, чтобы не нарушить целостность макрокосма (мира в целом) и микрокосма (собственного внутреннего мира)? Для мировоззрения древних греков характерен космоцентризм - представление о космосе как гармонично устроенном живом организме, в котором личность, живущая по его законам, полностью растворяется. Выявив первоначало, можно сформулировать и стратегию поведения человека, соответствующую особенностям мироздания.
  Решение этого вопроса определяло специфику первых философских школ античности.
  Милетская (ионийская) школа (Фалес, Анаксимандр, Анаксимен). Самая ранняя философская концепция - учение Фалеса (640-550 до н.э.). В качестве первоначала он выделяет воду и впервые предпринимает попытку обосновать выделенный принцип: вода есть основа всего. Фалес показывает, почему именно вода, а не нечто другое, является первоначалом: вода преобладает в природе, является основой любой жизнедеятельности. Ученик Фалеса Анаксимандр (610-540 до н.э.) на многие десятилетия вперед предвосхищает развитие философской мысли: им разрабатывается учение о первоначале как чисто абстрактной категории. Его первоначало - апейрон теряет всякую наглядность и в то же время фиксирует те свойства, которыми должно обладать первоначало именно как понятие. Анаксимандр утверждает, что оно не может быть водой, воздухом, землей, огнем, т.к. качественноопределенное имеет предел. Первоначалом же может быть только беспредельное. Только исходя из беспредельного, можно объяснить то, что есть, было и будет. Не имея внешнего начала, апейрон является также вечным. Из апейрона все рождается и в апейрон все превращается, следовательно, он причастен к любому становлению и является вездесущим. Только беспредельное и вечное может быть тем, что никогда не иссякает, тем, что, являясь источником движения, само остается неизменным. Анаксимен (ум.528/5 до н.э.) же, хотя и жил позже, остался приверженцем традиционных представлений о первоначале как одной из стихий. Правда, он выбирает из всех четырех (земля, огонь, вода и воздух), наиболее соответствующую требованиям первоначала. Такой стихией является воздух.
  Осознание того факта, что первоначало, обладая выделенными свойствами, не может принадлежать к материальному миру, ибо материальный мир изменчив, текуч, имеет начало и конец, привело к поискам идеального (нематериального) первоначала как принципа, закона организации космоса. Уже у Гераклита (540-480 до н.э.) проявляется двойственность подхода к первоначалу. Выделенное им первоначало - огонь, хотя еще и является природой, огнем- космосом, но это уже не стихия. Огонь выступает как слово-логос, закон мира. Противоречивое триединство огня: космоса, логоса и закона, материального и идеального приводит Гераклита к пониманию одного из фундаментальных принципов философии - принципа диалектики: движение есть единство и борьба противоположных начал. Движение, вечное становление, по Гераклиту, - основа существования мира. Здесь мы сталкиваемся с новым подходом к первоначалу: оно должно быть активным, самодвижение является его сущностной характеристикой.
  Основы учения об идеальном первоначале заложены в Пифагорейской школе. Пифагор (VI - нач. V в. до н.э.) и его последователи рассматривали число как организующий принцип мира. Они опирались на принцип гармонии как основу мироздания.
  Рассматривая Космос как органическое целое, пифагорейцы пришли к выводу, что основой гармонии Вселенной является гармония числового ряда. Любая вещь или событие могут быть выражены определенной числовой закономерностью, таким образом, числа- элементы вещей, Вселенная также определяется гармонией и числом. Исследование числовых пропорций в окружающем мире позволило пифагорейцам обосновать тот факт, что все наиболее значимые явления: сезонно-климатические изменения, циклы биологического развития, стадии формирования живого организма подчинены гармонии числовых закономерностей.
  Пифагорейцы разрабатывают сложную концепцию числа, во многом опирающуюся на мистические представления, заимствованные Пифагором с Востока. Если для нас число - создание разума, результат познавательной деятельности, то для пифагорейцев число объективная реальность. Все вещи проистекают из чисел в этом смысле, числа - первоначала вещей. Но сами числа не абсолютно первичны, они рождаются из гармонии конечных и бесконечных элементов. Среди них: предел и беспредельное, чет и нечет, единое и множество и т.д. Пифагорейцы развивают античную диалектику, утверждая, что единство противоположностей суть начала вещей. Многие идеи пифагорейцев вдохновляли математиков вплоть до нашего времени.
  Идеальное первоначало выделяется и в рамках Элейской школы: Ксенофан (ок. 570-478 до н.э.), Парменид (ок. 540-480 до н.э.), Зенон (ок. 490-430 до н.э.). Первоначало единственно: «есть только бытие, небытия нет и быть не может» и им является мысль. Элеаты разрабатывают логическое обоснование главного тезиса своей философии. Бытие есть то, что обладает свойством быть, существовать. Допустим, что существует небытие. Получаем противоречие: небытие является бытием (так как и то, и другое обладают свойством «быть»). Отсюда следует вывод о том, что бытие единственно, а следовательно, безначально, всеобъемлюще, однородно, едино, неделимо, завершено, совершенно, неизменно и представляет собой форму шара с правильным центром внутри.
  Допущения иных характеристик бытия, с точки зрения элеа- тов, приводят к антиномиям (неразрешимым противоречиям). У Зенона существует 40 доказательств против множественности, 5 - против движения. Наиболее известные из них - «Дихотомия», «Ахиллес», «Стрела». Парадоксы, заключающиеся в апориях, стимулировали математическое творчество вплоть до XVIII в.
  В ранней греческой философии проблема человека рассматривается через призму космоса. Соразмерный космос требует гармонии и в человеческих отношениях. «Ничего слишком», «Мера - лучшая из вещей» - таковы принципы поведения человека. Самая лучшая и праведная жизнь с точки зрения требований справедливости, когда «сам не делаешь того, в чём упрекаешь других». Но понятие о справедливости не является изобретением людей. Справедливость присуща космосу как его неотъемлемое качество. Так, например, у Гераклита справедливость - свойство огня-логоса; у пифагорейцев - свойство чисел. Пифагорейцы считали, что справедливость требует бессмертия души. Получая по заслугам, души в течение 3000 лет скитаются по телам животных и только после очищения снова попадают в тело человека. Исключение делается только для избранных - полубогов. Их души пребывают в человеческих телах и им, как, например, Пифагору дан дар помнить свои прошлые перерождения.
  Признание вечно существующей первоматерии, при условии наличия духовного организующего принципа, логически привело к признанию множественности первоначал. Такого рода концепциями были философские концепции Эмпедокла (ок. 490 - ок. 430 до н.э.) и Анаксагора (500-428 до н.э.). Эмпедокл наряду с четырьмя материальными первоначалами (земля, вода, воздух, огонь), которые существуют обособленно, никогда не переходя друг в друга, пассивны и неподвижны, выделяет два нематериальных начала: любовь и вражду. Анаксагор в качестве первоначал называет бесчисленное множество мельчайших, качественно различных невидимых семян - гомеомерий. Они вечны и неизменны. В то же время Анаксагор вводит особое активнотворческое начало, объединяющее гомеомерии в целостные вещи, дающее первотолчок материальному миру, после которого он развивается по свойственным ему законам круговращения семян-гомеомерий. Это первоначало Анаксагор назвал нус (ум, точнее - космический ум).
  Попыткой преодолеть дуализм (признание двух равноправных первоначал: материального и идеального) и в то же время решить проблему движения, поднятую элеатами, была концепция атомизма, разработанная Левкиппом и Демокритом (ок. 460- 370 до н.э.). Более поздние варианты атомизма: Эпикур (341-370 до н.э.) и Тит Лукреций Кар (ок. 96-55 до н.э.). Первоначалом у Демокрита является атом - предельно маленькая материальная частичка. Стремясь избежать парадоксов, выявленных элеатами при принятии тезиса о бесконечной делимости, Демокрит рассматривает первоначало как предел множественности. Отсюда и свойства атома: не обладает внутренними качествами, следовательно, чувственно невоспринимаем, непроницаем и неделим. Как первоначало атомы вечны. По внешним качествам они различаются положением, порядком, формой, постигнуты могут быть только разумом.
  Демокриту также необходимо было решить проблему движения. Он принимает положение о вечной, изначальной активности атома, присущей ему в силу собственной природы. Но каким образом и где может реализоваться активность? Демокрит исходит из существования бытия как совокупности атомов и небытия как пустоты, вместилища, где атом может реализовать свою активность. Принципиально новым является то, что и бытие, и небытие существуют. Небытие (пустота) как условие всех процессов материально, неподвижно и беспредельно.
  Последовательный материализм Демокрита проявляется и в рассмотрении вопроса о том, что такое душа, как осуществляется процесс познания, что такое сознание. Душа и сознание производны от материального мира. Душа - совокупность особого рода подвижных атомов. Душа - та же самая материя, только иначе организованная. Чувственное познание является определяющим. Образы, возникающие в сознании - результат перемещения атомов, исходящих от объекта (предмета) к познающему субъекту (человеку). Разум играет вспомогательную роль. Ошибки в познании объясняются ошибками разума. Атомисты признавали существование богов. Но боги также состоят из атомов, существуют в особом пространстве и не вмешиваются в земную жизнь.
  Демокритом была обоснована материалистическая концепция, которая задала проблемное поле поиска в философской традиции последующих эпох.

 
© www.textb.net