Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Возрожденческий антропоцентризм и гуманизм

  Выражение изменений в культуре ученые, изучавшие Ренессанс, увидели прежде всего в ярко проявившемся возрожденческом антропоцентризме. В Средние века, как известно, доминировало теологическое воззрение, согласно которому человек в принципе ущербен, тотально и исходно греховен, от рождения и до смерти несостоятелен, ибо его в жизни ведет промысел божий, судьба, его преследуют козни дьявола. Считалось, что человек и предназначен не для этой жизни, а для спасения души. Тогда идеальный человек - это аскет, монах, святой, отказавшийся от земной суеты, земных радостей, наслаждений. Ведь истинная жизнь и настоящая жизнь души - за пределами земного телесного существования.
  У гуманистов эпохи Возрождения укреплялось другое представление о человеке. Они сделали акцент на том, что человек, созданный Богом, - его лучшее творение. Человек поэтому божествен и является свободным существом, в отличие от растений и животных. Один из итальянских гуманистов Пико де Мирандола, утверждал, что человек был поставлен Богом в центр мира. Бог не дал ему ни определенного места, ни образа, ни обязанностей. И должен человек сам сотворить себе место и обязанность по своему решению. И настоящее счастье человека состоит в том, чтобы стать тем, кем он хочет быть.
  Теологи Средних веков утверждали, что земная жизнь - это юдоль плача и стенаний, выражение тщетности человеческих усилий и забот, что человек - всего лишь странник на дороге жизни, на пути к единственно ценной вечной блаженной жизни. Гуманисты же эпохи Возрождения начали рассматривать земную жизнь как ни с чем не сравнимую ценность, как единственную дарованную возможность проявить, реализовать себя, свою неповторимость, уникальность. Как жизнь, в которой человек может совершать то, что его обессмертит. Ренессанс утверждает важность личных заслуг человека, высоко оценивает славу в качестве следствия этих заслуг.
  Высоко стала цениться (снова, после античности) и человеческая телесность: телесное здоровье, и мужчин и женщин. Воистину божественным объявляется человеческий разум. Его ведь тоже даровал человеку Бог. Божественными начали представляться и чувства, страсти. Гуманисты считали, что человеку не надо стыдиться естественных чувств и стремлений. Более того, ему возможно гордиться собой. Культура ренессанса начала интимизироваться. Обычным делом становится вести дневники, личные записи, писать письма, биографии, проявлять себя в любовной лирике, шутливых новеллах.
  В этот период появляется представление о том, что знание, наука способны творить чудеса, изменять жизнь, ее устройство, управление ее процессами. Наряду с познанием, выражением способности человека к самопожертвованию и совершенствованию мира, стали считаться искусство, творчество, мастерство. Именно эпоха Возрождения породила идею прогресса человечества, прогресса в том числе и человеческого духа. Поэтому смысл гуманизма выявился не в человеколюбии христианского толка, а именно в широко трактуемом антропоцентризме, когда все человеческое вдруг стало высоко цениться. Ценности, создаваемые людьми стали рассматриваться в качестве высших.
  Кроме такого антропоцентризма и вместе с ним, для Возрождения был характерен интерес к античной цивилизации и культуре, ориентация на античность. Именно в античности находили, уже развитую апологию разумности, светскость мировоззрения и многое другое. Но ренессанс не был конечно, ни в каком смысле, возвратом к античности. Использование форм и элементов античной культуры, ее разнообразных достижений, создавало видимость возможности выражения для содержательного перелома, происходившего в европейской культуре, подготовленного средневековьем.

 
© www.textb.net