Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


8.5. Просвещение в политической культуре

  Политическая мысль Просвещения выражала требования равенства и справедливости и изменений в законах, которые должны были осуществить эти цели. Мыслители Просвещения строили и развивали основанные на «естественном праве» рациональные системы законности, концепции республиканского правления и общественного согласия и т. п. Разрабатывались также новые доктрины о суверенитете народа. Самые крупные вклады здесь внесли писатель Вольтер, философ Дэвид Юм, историки Вильям Робертсон, Эдвард Гиббон и Джамбаттиста Вико. Проводилась идея, что, хотя все народы обладают общей человеческой природой, каждая нация и каждый век имеют также еще и свои отличительные черты, которые делают их уникальными. Этот парадокс позднее исследовался ранними романтиками (Иоганн Георг Гамман, Иоганн Готфрид фон Гердер).
  Французский политический философ и юрист Шарль де Монтескье, один из самых ранних представителей данного движения, опубликовал много сатирических сочинений против существующих порядков; его монументальный труд «О духе законов» (1748) стал важным вкладом в дело Просвещения. В Париже Дени Дидро, автор многочисленных философских трактатов, издавал «Энциклопедию» (1751-1772). Для написания её статей он пригласил лучших учёных и литераторов, философов, юристов: Даламбера, Жан-Жака Руссо, Чезаре Беккариа, наконец, Иеремию Бентама, чей утилитаризм был кульминацией долгих дебатов о счастье и средствах его достижения. Двадцать восемь томов «Энциклопедии» Дидро и Даламбера не только отражали последний достигнутый уровень научных знаний, но и представляли позицию Просвещения.
  Вольтер начал свой путь как драматург и поэт; сегодня он известен своими бесчисленными памфлетами, эссе, сатирами, короткими романами, в которых он популяризировал науку и философию своего времени, а также громадной перепиской с писателями и монархами всей Европы.
  Некоторые идеи или хотя бы лексику Просвещения восприняли некоторые европейские монархи. Вольтер и другие просветители предложили образ монарха-философа, просвещавшего народ, и даже обнаружили таковых в Европе. Ими были объявлены Фридрих II Прусский, Иосиф II Австрийский, Екатерина II из России. Появился и термин «просвещенный деспотизм», и названных монархов называли «просвещенными деспотами». Они сами с удовольствием соглашались с таким титулом. Правда, ретроспективно ясно, что эти монархи большей частью использовали движение в пропагандистских целях и были гораздо более деспотами, чем просветителями.
  «Общественный договор» (1762), «Эмили» (1762) и «Исповедь» (1782) Жана-Жака Руссо оказали фундаментальное влияние на последующее развитие политических и образовательных теорий, дали импульс для возникновения романтизма XIX века.

 
© www.textb.net