Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


8.4. Просвещение как общественное движение

  В первой половине XVIII столетия лидеры Просвещения вели трудную борьбу против господствовавшего неравенства. Просветители были энергичны, деятельны, они нетерпеливо требовали перемен в культуре и всей жизни. Эти требования были непонятны народным массам, в основном неграмотным. Церковью и монархией они воспринимались враждебно, так что призывавшие к переменам подвергались официальным репрессиям. Многие за свои сочинения были заключены в тюрьмы, многие были остановлены правительственной цензурой и подверглись преследованию со стороны церкви.
  Следуя идее необходимости народного образования, просветители предпринимали всё, чтобы разбудить своих современников, разжечь в них интерес к образованию и понимание необходимости просвещаться. Просветители рассматривали самих себя как «партию гуманизма»; стараясь формировать общественное сознание в соответствии со своими убеждениями, они создавали большое количество новых газет и журналов, в полной мере использовали памфлеты, анонимные трактаты. Широко использовалась литература. Большими тиражами издавались остроумные, смешные и в эмоциональные рассказы де Фонтенеля или Бенджамена Франклина, ставшие объектами частого подражания эссе Дж. Аддисона и Р. Стила. Для популяризации и пропаганды более разумного понимания жизни просветители создали множество словарей, справочников и энциклопедий.
  Важными проводниками Просвещения были Иммануил Кант в Германии, Дэвид Юм в Англии, Чезаре Бекариа в Италии, Бенджамен Франклин и Томас Джефферсон в американских колониях. Все они поддерживали тесные контакты с французскими просветителями.

 
© www.textb.net