Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


4.7. Правовая культура в Средние века

  Закат Римской империи в Западной Европе в V столетии и подъем германских племен прекратили развитие правовой культуры почти во всей Европе. Завоеванные германские племена взамен римского права добавили весьма немного. Германское право начиналось как неписаные обычаи племен, а не как указы или высший авторитет в государстве. Салическая правда, составленная около 500 года н.э., была наиболее важной из записанных германских племенных кодексов; тем не менее, в сравнении с Кодексом Юстиниана она выглядит крайне сырой и рудиментарной. Каждое германское племя управлялось по своим обычаям и правилам. Единообразие и системность римской юриспруденции резко контрастировала с многообразием племенных законов.
  Система юстиции была разрушена. Каждый регион управлялся административно и развивался в собственных границах и писал свои локальные законы. Раннее Средневековье принесло некоторый прогресс в развитие правовой культуры. Возникли правовые школы. Преподавали в них монахи и священники. Усиливающееся влияние приобрела Римская католическая церковь и её каноническое право. Каноническое право было позаимствовано из римского права, и поэтому оно сохраняло систему римского права вплоть до её возрождения в конце XI века.
  В Болонье (Италия) около 1100 года снова возродилось образование в области права. Под руководством Ирнериуса и его студентов были воскрешены и стали изучаться работы Юстиниана. Спустя столетие в Болонье учились уже сотни студентов-правоведов. Эти студенты разъезжались по Европе. Принципы римского права применялись к германским и феодальным обычаям, трансформировались в итальянское право. В течение XII, XIV и XV столетий юридические факультеты были открыты в Испании, Франции, Германии и Нидерландах. Проводившиеся там исследования формировали основы систем современного гражданского права этих стран. В XVII и XVIII веках юридические школы, такие, как школа Гуго Гроциуса и Самуэля Пуфендорфа, продвинули теорию естественного права и отстаивали опору на разум совместно с принципами римского права.

 
© www.textb.net