Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


4.6. Политическая культура средневековой Европы

  Одной из ведущих идей средневекового сознания была имперская идея. Память о Римской империи наложила стойкий отпечаток на менталитет средневекового европейца, и попытки создать империю на европейской земле в Средние века периодически повторялись. Император в средневековой Европе был правителем наиболее высокопоставленным, но не располагавшим самой большой властью. При этом императоры и короли до 10-го века повсюду в Европе были избираемыми. Постепенно устанавливались наследственные династии.
  Авторитет и власть императора и королей считались происходящими от Бога, что символизировалось коронацией — её осуществлял папа или иной высокопоставленный прелат католической церкви. Тем не менее власть часто ускользала из рук коронованных правителей, переходя к менее высокопоставленным властителям, её можно было просто захватить и удерживать силой. При этом феодальный контракт устанавливал систему политических отношений, фундаментально отличавшуюся от имперской. Рыцари-вассалы, получившие фьефы (земельные владения вместе с населением) от императора или короля, могли требовать, чтобы этот их сеньор, связанный феодальным договором, не нарушал их прав в их фьефах. На этой основе английские бароны в 1215 году добились от короля Джона (Иоанна) Великой хартии (Грамоты, Magna Carta), гарантировавшей сохранение их прав и свобод. И хотя конфликт между имперской идеей и феодальным договором существовал, оба этих принципа действовали в политической культуре средневековой Европы.
  Наряду с идеей монархической власти в политической культуре Европы в Средние века продолжала существовать идея власти представительной, выборной — некое продолжение опыта античной демократии. И города, и религиозные ордена в течение XII и XIII веков развивали представительные институты. Феодалы начиная с 1300-х годов широко использовали в своих феодальных советах представителей городов и церкви. В Англии король своей властью собирал в парламент представителей каждого графства и города. Точно так же он организовывал собор из поверенных духовенства каждой епархии. Во Франции Генеральные Штаты, в Испании кортесы, в Германии рейхстаг — все это были представительные органы. Их основная власть распространялась на сферу налогообложения. Однако когда в позднем Средневековье представительные органы попытались расширить свою власть, короли утратили заинтересованность в созыве представительных органов. Стал развиваться абсолютизм.

 
© www.textb.net