Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


3.4.3.8. Художественная культура

  Художественная культура — специализированная сфера культуры, где реализуются потенции человека вставать в эстетическое отношение к миру и переживать его. Встать в эстетическое отношение — значит настроиться так, что мир, все его составляющие воспринимаются только и исключительно в аспекте прекрасного и безобразного. Эстетическое отношение проявляется на всех уровнях, в том числе в обыденной культуре. В этом смысле художественная культура пронизывает всю культуру, всю жизнь человека (искусство, мода, дизайн, бытовые проявления стремления к красоте и т.д.). Красота при этом становится единственной целью, самодостаточной и не связанной с какими-либо материальными выгодами. В эстетическом отношении содержанием и целью деятельности являются эстетическое освоение мира, дополнение практического и иного опыта художественным, бытийственных и производственных эмоций эстетическими, совершенствование человека красотой.
  Такая деятельность и является художественной; для деятелей искусства она является профессиональной и составляет ядро художественной культуры.
  Термин «искусство» в русском языке имеет несколько значений. Искусством называют, например, высокое мастерство в каком-то деле («Он в своём ремесле достиг искусства»). Называют искусством и само дело (например, «искусство врача», «военное искусство»).
  Главным средством эстетического воздействия в европейской культуре уже много веков является художественный образ.
  Художественный образ — это модель какого-либо фрагмента реальности, созданная специфическими средствами искусства. Образ поэтому всегда сохраняет определённое сходство со своим прообразом, в самом широком смысле — с реальностью, он ей более или менее подобен.
  Правда, в начале ХХ века в художественной культуре возникло направление, которое провозгласило отказ от бразов, поскольку они только отвлекают от восприятия «чистой» красоты, красоты самой по себе. тверждалось, что эстетические эмоции должны возникать под воздействием только цвета как такового, отвлечённых («чистых») форм и ритма. Искусство должно стать нефигуративным, абстрактным. (Подробнее о нём будет рассказано в главе о художественной культуре ХХ века.) Здесь достаточно сказать, что претензии абстрактного искусства полностью вытеснить фигуративное оказались безосновательными. Сегодня ясно, что, хотя абстрактное искусство и имеет право на существование и собственные выразительные возможности, оно не заменит накопленных веками традиций, находок и сокровищ классического, реалистического искусства и не станет главной линией развития художественной культуры. Абстрактное искусство, скорее, способно дополнить языки искусства своими приёмами, декоративностью, изобретательностью, но не вытеснить и не заменить образное, изображающее искусство.
  Наряду с традиционной этнической (фольклорной, в СССР «народной»), а также классической и специфически элитарной, в художественной культуре выделяют кич и поп-искусство, в которых эстетические эмоции становятся средством манипуляции большими группами населения с целью получения прибылей безотносительно к совершенствованию художественного вкуса (часто вопреки ему).
  Художественная культура и искусство не совпадают полностью. Художественная культура шире, чем искусство. Искусство составляет ядро художественной культуры, это высший уровень данной сферы культуры.
  Подробнее об искусстве в его конкретных проявлениях будет сказано в главах об историческом развитии культуры.

Вопросы для самопроверки

  - Что такое морфология? Каковы её функции?
  - Что такое субкультура?
  - Чем отличаются культуры элитарная и массовая?
  - Как они соотносятся и взаимодействуют?
  - Как определение культуры Э. Орловой позволяет построить модель культуры?
  - В чём специфика основных сфер культуры согласно этой модели?

 
© www.textb.net