Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


10.2. Научно-техническая революция

  Научно-техническая революция (НТР) началась в середине ХХ века с возникновения кибернетики (1946 год, американский математик Норберт Винер), постройки первых электронно-вычислительных машин, или компьютеров (40-50-е гг., Англия и США) и изобретения транзистора (1948 г., США). Она представляет собой прямое продолжение первых двух величайших революций (неолитической и промышленной), переводивших развитие культуры на новый уровень. Можно утверждать, что НТР стала третьим шагом или ступенью единого процесса развития и усложнения материального производства и его технологии, начавшегося вместе с самой культурой.
  Главное содержание этого процесса — развитие новых и новых средств преобразования вещества природы в нужные человеку формы, последовательная передача функций такого преобразования от человека к машинам.
  Материальное производство есть, по существу, преобразование вещества природы в другие формы и новые вещества, в природе не встречающиеся, но нужные человеку (например, древесины в дома, растительных волокон в ткани и одежду, руды в металл, нефти и газа в пластики и т.п.). Для такого преобразования необходимо прикладывать к веществу природы энергию. Следовательно, нужны: источник энергии (двигатель); система передачи энергии от источника к сырому веществу (трансмиссия); орган, непосредственно воздействующий на вещество природы (инструмент, орудие). Ещё в XIX веке немецкий учёный К. Маркс показал, что любая машина (станок) содержит три звена: двигатель, трансмиссию и орудие (это было верно для техники XIX и первой половины ХХ века, вообще для всей индустриальной техники).
  В каменном веке первые люди использовали в качестве источника энергии собственные мускулы. Энергия мышц передавалась веществу природы посредством костей, суставов и сухожилий, а орудиями служили пальцы, зубы, когти, камни, палки. Со временем человек начал использовать энергию приручённых животных, воды, ветра. Орудия усложнялись, совершенствовались. Между человеком и веществом природы начала формироваться система средств производства, начиная с простейших каменных орудий и заканчивая различными относительно сложными орудиями труда, приспособлениями, механизмами типа водяных и ветряных мельниц.
  Неолитическая революция стимулировала определённую ступень сложности и совершенства этой системы. Такой уровень сложности системы средств производства просуществовал очень долго, вплоть до позднего Средневековья, и завершился системой ремесленного производства. Здесь к концу эпохи возникли мануфактуры — предприятия, на которых было введено пооперационное разделение труда, но всё делалось средствами (инструментами, механизмами) той же сложности. Механизмы этого типа имеют два звена: трансмиссию и орудие. Источником энергии чаще всего служила мускульная сила самих работников.
  В Новое время промышленная революция имела своим главным содержанием формирование вышеназванной трёхзвенной структуры станка (двигатель — трансмиссия — орудие). Выдающуюся роль здесь сыграло изобретение Д. Уаттом универсального двигателя (паровой машины) и английским механиком Г. Модсли суппорта (параллельно с русским изобретателем А. Нартовым). Оснащённые такими станками заводы и фабрики составили к началу ХХ века индустриальное производство, высшим уровнем которого стало массовое, конвейерное производство.
  Главной особенностью индустриального производства в интересующем нас аспекте является то, что все машины в нём могут работать только под управлением человека. Человек при этих машинах занят оперативным управлением, он включает и выключает двигатель, устанавливает режим работы машины, нажимает рычаги и педали, крутит маховики и т.п. И хотя в подавляющем большинстве случаев интеллектуальный потенциал человеческого мозга для такого управления используется на какие-то ничтожные доли процента, массовое производство не может обходиться без операторов (станочников, машинистов, водителей и т.п.).
  НТР добавляет в структуру машины четвёртое звено — управляющую машину. Она строится на основе ЭВМ, представляя собой чаще всего специализированный компьютер. Управляющая машина берёт на себя функции оперативного управления, так что машина превращается в автомат и становится способна работать без участия человека. Человек больше не должен неотрывно следить за машиной и постоянно направлять её работу, этим занимается управляющий компьютер. Передавая машине рутинные функции оперативного управления, человек оставляет за собой более сложные, требующие творчества функции: надзор, контроль, ремонт, программирование, конструирование. Непосредственно из цехов люди уходят. Это и есть сущность НТР.
  Общество переходит в иное состояние, которому и названия устоявшегося пока нет. Производство материальных благ будет осуществляться автоматически, компьютеризированной системой. Чаще всего это новое состояние называют постиндустриальным обществом. Говорят также и об информационном обществе, поскольку в нём самым ценным продуктом становится информация, знания. Культура постиндустриального общества будет значительно отличаться от существующей сейчас. Отличия возникнут, в частности, из-за того, что изменившийся характер труда устранит жёсткую связь между человеком и машинами, сделает ненужной привычную трудовую дисциплину, регулярную явку на работу и т.д. Любая информация станет доступна во много раз более, чем теперь (первая ласточка здесь — Интернет).
  Таким образом, НТР логически продолжает начавшийся в далёком прошлом процесс развития материального производства. В общем и целом получается, что человек постоянно усложняет и совершенствует средства производства, так что между ним и природой формируется всё более мощная промежуточная среда — техника, система машин как важная часть цивилизации. Человек как бы удаляется от самого процесса преобразования вещества природы, передавая силовые воздействия машинам. НТР выводит человека за пределы цехов, оставляя за ним только творческие функции.
  Вместе с тем НТР открывает новые возможности раскрытия потенций человека, переводит цивилизацию на новый уровень.

 
© www.textb.net