Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


9.5.1. Романтизм

  Романтизм, строго говоря, не просто стиль в искусстве. Это интеллектуальное движение, процветавшее в Европе примерно с конца VIII до середины XIX веков. Европейское Просвещение подчеркивало роль разума в регулировании социальной жизни. Мыслители и художники Просвещения предполагали, что люди во все века и во всех странах одинаковы (отсюда их установка подражать лучшему из миров — древней Греции и Риму). Просвещение утверждало наличие универсальных стандартов в искусстве и адресовалось всем странам и народам, было космополитическим. Романтизм стал оппозицией Просвещению. Он придавал главное значение различиям, а не единообразию. Романтики верили в уникальность индивида, личности, определяемую жизненным опытом. При этом жизненный опыт индивида считался очень сильно зависимым от национального характера. Философы, художники, писатели и композиторы — романтики были погружены в историю своего века, и это привело к зарождению и развитию идей национализма.
  В художественной культуре романтизм был прямой противоположностью классицизму с его канонами и требованиями завершённости, гармонии, равновесия. Романтизм воспевал несогласие, бунтарство, вечные поиски и борьбу. Романтики рассказывали о трагическом одиночестве героя, недовольного существующим обществом, сравнивающего это общество с идеалом и пытающегося идеал отыскать. Поиски идеала с трудом укладывались в реалии буржуазного общества. Романтизм был далёк от действительной жизни.
  Романтизм родился в Германии и получил широчайшее развитие во Франции, в Англии.
  Дух романтизма реализовался сначала в литературе. Корни немецкого романтизма лежат в движении 1770-1780 гг. «Штурм унд дранг» («Буря и натиск»), о котором уже говорилось ранее.
  В последние годы XVIII столетия братья Август Вильгельм и Фридрих фон Шлегель сформулировали новаторские эстетические концепции. Эти концепции и стали ориентиром для первого поколения романтиков, известных как «ранние романтики». Под влиянием философа И. Г. Фихте ранние романтики были склонны к метафизике и мистицизму. Наиболее известными поэтами этого течения были Новалис и Людвиг Тик. Между 1802 и 1815 гг. в Гейдельберге зародилось второе поколение немецкого романтизма, куда относятся, Клеменс Брентано, Генрих Гейне, Адальберт фон Шамиссо и Э. T. A. Гофман.
  Началом английского романтизма считаются лирические баллады Вордсворта и Колериджа (1798). Уильям Блейк, Вордсворт и Колеридж относятся к ранним романтикам. Их социальная философия отчетливо развивала религиозные аспекты, подчеркивая духовное развитие, а не прямое политическое действие. Более молодые романтики — Байрон, Перси Биши Шелли и Джон Китс. Наиболее известна лирическая поэзия английского романтизма, одним из самых ярких представителей которой был Байрон. Английский романтизм замечателен также своей прозой. Здесь доминируют три фигуры. Вальтер Скотт прославился как автор увлекательных романов. Скотт оказал всемирное влияние большее, чем любой другой британский автор-романтик, исключая, возможно, Байрона. Джейн Остен совершенствовала домашний роман, концентрирующийся на деталях характера и тщательно нюансированном диалоге. Мэри Шелли во «Франкенштейне» (1818) изобрела форму, которую мы знаем сегодня как научная фантастика.
  Во Франции романтизм расцвёл поздно. Самые известные представители в литературе — Виктор Гюго14, Александр Дюма-отец и Альфред де Мюссе. Лирическая поэзия Альфонса де Ламартина, Мюссе и Гюго с её эмоциональностью и акцентами на личность была романтична и неизбежно вела к «Цветам зла» Чарльза Бодлера (1857), по-видимому, самому экстремальному выражению французского романтизма.
  В Соединенных Штатах Америки романтизм никогда не был так влиятелен, как в Европе. Ближе всего к европейскому романтизму было творчество Ральфа Уолдо Эмерсона и Генри Дэвида Торо. В некотором смысле романтиками можно называть Натаниэля Хоторна, Генри Лонгфелло, Германа Мелвилла, Эдгара Аллана По и Уолта Уитмена.
  В живописи развитие романтизма отмечено ростом престижа пейзажной живописи, происходившим с середины XVIII до середины XX века. В английской живописи самыми крупными живописцами века были Джон Констэбл и Дж. Тернер, которые известны также и как выдающиеся акварелисты. В пейзажах Констебла, практически современника Вордсворта и Колериджа, воплощен национальный дух. В картинах Тернера поражает индивидуальное восприятие природы, особенно мощных атмосферных эффектов. Английский романтик Вильям Блейк создавал синтетические работы. Это книги из гравюр, объединённых словом — стихами самого Блейка. Самая известная из этих книг — «Песни Невинности и Опыта» (1794), в которой появилось стихотворение «Тигр».
  Самый большой немецкий живописец эпохи романтизма — Каспар Давид Фридрих. Его аллегорические пейзажи обладают задумчивой силой, столь же замечательной, как энергия Тернера. Часто упоминается загадочный «Крест в горах» Фридриха (1808), изображающий освещённый сзади лучами заходящего солнца силуэт замученного Христа на вершине покрытой редким сосняком горы. Эта картина считается в немецком искусстве своего рода рубежом. С ним сопоставим немецкий художник П. O. Рунге.
  Во Франции романтизм проявился в исторической живописи (например, «Плот “Медузы”» Теодора Жерико, 1819). Жерико сильно повлиял на Эжена Делакруа, чьи яркие холсты на исторические и литературные темы, типа «Смерти Сарданапала» (1827-28), вероятно, лучше всего соответствуют общему понятию романтического искусства. Французский художник Ж. Грос прославлял победы Наполеона.
  В Испании Франсиско Гойя показал ужасы войны в таких холстах, как «Третье мая 1808» (1814), и в сериях гравюр («Ужасы войны», «Капричос»).
  Живописцы романтизма часто уходили от действительности в прошлое и в экзотические культуры. Это отразилось в разнообразии архитектурных стилей эпохи. Излюбленными объектами для художников стали руины, древние или специально сооружённые.
  В музыке романтизм охватывает самый широкий диапазон. С начала XIX века композиторы стали использовать романтичные романы и драмы для создания опер и симфонических поэм. Например, роман В. Скотта «Невеста Ламмермура» (1819) лёг в основу сюжетов картины Делакруа (1821) и оперы Доницетти (1836). В музыке нашли выражение многие темы романтизма — культ молодости, индивидуализма, интенсивности и крайностей чувства, любовь к природе, одиночеству, национализму, идеализм.
  Романтичную музыку отличают длинные, выразительные мелодии; красочная гармония и инструментовка; свобода и гибкость в ритме и обработке музыкальной формы. Многие композиторы решили восстановить музыкальные инструменты более ранних периодов. Тональность стала основным принципом организации музыки.
  Первым поколением романтиков можно назвать Людвига Шпора, Карла Марию фон Вебера и Франца Шуберта. Второе поколение композиторов-романтиков было все рождено между 1803 и 1813: Гектор Берлиоз, Фредерик Шопен, Михаил Иванович Глинка, Франц Лист, Феликс Мендельсон, Роберт Шуман, Джузеппе Верди и Рихард Вагнер. Романтизм в музыке продолжался примерно до конца XIX столетия.
  Традиции романтизма использовали Иоганнес Брамс , Антонин Дворжак , Сезар Франк , Камилл Сен-Санс и Пётр Ильич Чайковский. Антон Брукнер, Иоганнес Брамс, Франк и Чайковский умерли в 1890­х, последнем десятилетии позднего романтизма. Поздние романтики типа Габриэля Форэ, Эдварда Грига,
  Густава Малера и Николая Римского-Корсакова связали романтизм со стилями современной музыки. Ярко выражен романтизм в сочинениях Сергея Рахманинова и Рихарда Штрауса.

 
© www.textb.net